ЗОЖ или не ЗОЖ? Физкультура и спорт для школьников и ветеранов
Спорт. Физкультура. Здоровый образ жизни. Давайте попробуем разобраться в том, многие ли шекснинцы занимаются укреплением собственного здоровья? Есть ли для этого возможности? И куда, как говорится, катится наш шекснинский спорт?
Три «кита»
Консультант районного Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Т.Б. Заборина рассказывает:
- Наши основные спортивные учреждения – это плавательный бассейн «Дельфин», ледовая арена «Каскад» и детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ).
В нашем районе культивируется такие виды спорта: хоккей, плавание, фигурное катание, легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, полиатлон, баскетбол, волейбол, футбол, пулевая стрельба, шахматы, мини-футбол, парусный спорт. В последние годы появились шекснинцы, которые занимаются капуэйро, паркуром, вело-маунтибайком и скандинавской ходьбой.
Сколько у нас спортсменов
Если судить по статистическим данным, то у нас в районе каждый пятый шекснинец систематически занимается физической культурой и спортом. В цифрах это выглядит так: в 2011 – 5557, в нынешнем уже 5570, прогнозируется, что через год у нас будет 5600 любителей ЗОЖ.
Значительная часть шекснинских спортсменов – это, естественно, школьники. И главный питомник по взращиванию из молодого поколения мастеров – ДЮСШ. Если рассматривать численность учеников в спортивной школе, то, достигнув несколько лет назад пика в 828 человек, она снизилась. В 2011-2012 учебном году насчитывалось 703 юных спортсмена, в этом году их несколько больше – 718, что хорошо. Но, тем не менее, вместо роста числа ребят, занимающихся спортом, в «минусе» мы имеем 110 человек. А если учесть, что значительная часть учащихся ДЮСШ это мальчики, то выводы, как говорится, делайте сами. Татьяна Борисовна Заборина объясняет это так:
- Возможно, что снижение численности школьников, занимающихся в ДЮСШ, связано с кадровым потенциалом: если в прошлом учебном году было 32 тренера-преподавателя, то в этом на пять специалистов меньше.
В 2009 году было много совместителей на селе: в Чаромском, в Чуровском, в Прогрессе, в Нифантово, которые успешно работали с ребятами. Надо подчеркнуть, что высокая массовость возникла не на пустом месте, а стала результатом последовательной политики администрации района в отношении спорта в целом и ДЮСШ в частности: какими бы трудными в финансовом плане не были последние годы, но кадровый состав школы сокращения не коснулись.
Мы привыкли к тому, что ДЮСШ – это районный Дом культуры. Но сегодня у школы новый адрес – ФОК «Здоровье» в Шексне северной. В РДК – тренировочная площадка. Тренеры-совместители остались только в Нифантово и в Прогрессе. «Выпали» Чаромское, Чуровское, Еремеево. Словом, спортивная сеть района прилично поредела.
Какой спорт нравится шекснинцам
Если верить статистике, то молодежь увлечена баскетболом, хоккеем, пауэрлифтингом. А самый массовый вид спорта у взрослого населения - футбол. Команды образуются… сами. Есть группа единомышленников – вот и команда, вместе тренируются, выступают. Спортивных площадок, где можно «погонять мяч», хватает – надо только договориться о времени занятий.
Несколько лет назад во все поселения были приобретены теннисные столы. Есть теннисный стол в «Каскаде», скоро они будут поставлены в «Дельфине» и ДЮСШ. В Центре истории и культуры каждый вторник и четверг встречаются шахматисты. 25 октября началось первенство Шекснинского района по шахматам, итоги которого будут подведены к Новому году.
Есть в нашем районе предприятия, которые можно назвать передовиками по приобщению своих работников к спорту. Это, прежде всего, Шекснинское ЛПУ МГ: у газовиков есть свои часы в спортзале ДЮСШ, в бассейне и в «Каскаде». Есть свои часы в бассейне и на ледовой арене у завода ДВП, Шекснинского ДРСУ ОАО “Вологдавтодор”, ТПЗ «Северсталь-Шексна». Как говорится, берите пример!
«Дельфин», вперед!
Если число воспитанников ДЮСШ имеет тенденцию к уменьшению, то бассейн «Дельфин» постепенно становится настоящим центром как просто оздоровления, так и «кузницы» наших будущих звезд и звездочек плавания. В этом году был сделан большой набор в секции, начиная с детей 4-х лет.
- И это нас очень радует, - рассказывает Татьяна Борисовна Заборина. – Плавание – достаточно сложный вид спорта. И вложить много сил и упорства нужно не только детям, но и родителям: вы представляете, как непросто мамам и папам три-четыре раза в неделю привезти ребенка в бассейн. Словом, родители – молодцы!
… Чтобы увидеть спортивные результаты воспитанников «Дельфина», надо подождать примерно пять лет. Но и сегодня наша команда весьма неплохо (в отличие от прошлого года) выступила на первенстве области по плаванию в Великом Устюге. Все юные шекснинские пловцы улучшили свое мастерство, а некоторые даже выполнили норматив первого юношеского разряда. Для двух лет обучения – замечательный результат! Но так получается, что ребята на дорожках великоустюгского бассейна боролись за высокие результаты и за честь Шексны, почему-то до сих пор оставаясь вне ДЮСШ, что дало бы им возможность получать соответствующие спортивные разряды.
В прошлом году за нашим шекснинским опытом по организации в бассейне уроков физкультуры приезжали преподаватели физкультуры из Кадуйского района. И это несмотря на то, что в Кадуе бассейн открыт на два года раньше. Обучать плаванию здесь стали с прошлого года, но никак не могли организовать посещение бассейна школьниками на уроках физкультуры. А у нас имеют возможность плавать в бассейне дети со всего района, есть график посещения «Дельфина» каждой школой.
- И это очень хорошо, - оценивает ситуацию Татьяна Борисовна. – Поскольку до недавнего времени около 60 % детей не умели плавать. Думаю, что и многие взрослые шекснинцы тоже не отличаются умением держаться на воде. Вологодские специалисты обращали внимание на этот факт еще лет десять назад, когда проводился опрос первокурсников, поступающих в учебные заведения области. Возможно, что появление бассейнов в Шексне, в Грязовце, в Кадуе и других районных центрах поможет данную ситуацию изменить.
«Каскад» -
лед «забит»
Сегодня «школьные» часы в ледовом дворце заняты полностью – проводятся уроки физкультуры. Родители порой ворчат, что дети не успевают одеваться и раздеваться, что мало времени находятся на льду. Но пока высказываются мнения «за» и «против» - ребята учатся держаться на коньках. Словом, получают навыки, которые помогут им интересно и с пользой для здоровья провести свободное время, выбравшись из-за компьютера.
До обеда «Каскад» в распоряжении школьников, а после – воспитанников ДЮСШ – фигуристов и хоккеистов. Теперь для этих спортсменов тренировочный процесс круглый год. Если раньше хоккеистам приходилось играть полгода на ледовых площадках, а потом полгода быть футболистами, то теперь можно тренироваться в рамках государственной программы подготовки.
Постепенно и взрослые шекснинцы начинают вспоминать о коньках – посещение массовых катаний в ноябре уже раза в два больше, чем в сентябре, но все равно массовости нам не хватает.
Лыжня зовет!
Но не всех…
Наверное, многие шекснинцы старшего возраста недоумевают – бассейны и ледовые арены это, конечно, замечательно, а если вспомнить про затраты на их содержание, то и весьма накладно. Не проще ли встать на лыжи и – вперед! Ведь еще тридцать лет назад хорошо наезженные лыжные трассы были и в Шексне северной, и в Шексне южной, да и в наших селах их хватало. Во многом наше старшее поколение право: лыжи – это самый доступный вид спорта, который дает прекрасный оздоровительный эффект. И хотя специалисты говорят, что сегодня лыжная экипировка стоит весьма недешево, что, мол, делает и занятия лыжами доступным далеко не для всех, я склонна согласится со старшим поколением – если не «заморачиваться» суперэкипировкой, то можно кататься и на простеньких лыжах, ведь в данном случае главный результат – это на них встать и поехать.
Что же касается школьных занятий лыжами, то уже сорок лет Нина Александровна Сарайкова постоянно решает задачу воспитания будущих спортсменов-лыжников: из группы в 20-25 малышей через пять упорных тренировок остается 3-4 человека, способных стать членами сборной области. Конечно, жаль, что рядом с Ниной Александровной по большому счету нет настоящих сподвижников, которые бы также профессионально и ответственно готовили из шекснинских ребят будущих больших спортсменов.
Прощай, парус, или до свидания?
Всплеск парусного спорта пришелся на 2000 год – был создан парусный клуб при ДОЦ «Кедр», приглашены два тренера. Инициатором этого движения стал Евгений Юрьевич Зверков. База для клуба и яхты арендовались, несколько яхт были приобретены на бюджетные средства. Результаты были замечательные! Шекснинские спортсмены принимали участие даже в международных соревнованиях. Но теперь этого всего нет. Почему? На этот вопрос Татьяна Борисовна отвечает так:
- Годовое финансирование парусного спорта в 1,5 раза превышает финансирование всего спорта в районе. Очень дорогостоящее увлечение: десятки тысяч рублей нужны на приобретение яхт, дорого стоит и участие в спортивных соревнованиях, которые проводятся, как правило, далеко за пределами района.
Р.S. Уважаемые читатели, если у вас есть предложения по развитию в районе физкультуры и спорта - мы готовы их выслушать и обсудить на страницах «Звезды».
Екатерина МАРОВА.
Консультант районного Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Т.Б. Заборина рассказывает:
- Наши основные спортивные учреждения – это плавательный бассейн «Дельфин», ледовая арена «Каскад» и детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ).
В нашем районе культивируется такие виды спорта: хоккей, плавание, фигурное катание, легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, полиатлон, баскетбол, волейбол, футбол, пулевая стрельба, шахматы, мини-футбол, парусный спорт. В последние годы появились шекснинцы, которые занимаются капуэйро, паркуром, вело-маунтибайком и скандинавской ходьбой.
Сколько у нас спортсменов
Если судить по статистическим данным, то у нас в районе каждый пятый шекснинец систематически занимается физической культурой и спортом. В цифрах это выглядит так: в 2011 – 5557, в нынешнем уже 5570, прогнозируется, что через год у нас будет 5600 любителей ЗОЖ.
Значительная часть шекснинских спортсменов – это, естественно, школьники. И главный питомник по взращиванию из молодого поколения мастеров – ДЮСШ. Если рассматривать численность учеников в спортивной школе, то, достигнув несколько лет назад пика в 828 человек, она снизилась. В 2011-2012 учебном году насчитывалось 703 юных спортсмена, в этом году их несколько больше – 718, что хорошо. Но, тем не менее, вместо роста числа ребят, занимающихся спортом, в «минусе» мы имеем 110 человек. А если учесть, что значительная часть учащихся ДЮСШ это мальчики, то выводы, как говорится, делайте сами. Татьяна Борисовна Заборина объясняет это так:
- Возможно, что снижение численности школьников, занимающихся в ДЮСШ, связано с кадровым потенциалом: если в прошлом учебном году было 32 тренера-преподавателя, то в этом на пять специалистов меньше.
В 2009 году было много совместителей на селе: в Чаромском, в Чуровском, в Прогрессе, в Нифантово, которые успешно работали с ребятами. Надо подчеркнуть, что высокая массовость возникла не на пустом месте, а стала результатом последовательной политики администрации района в отношении спорта в целом и ДЮСШ в частности: какими бы трудными в финансовом плане не были последние годы, но кадровый состав школы сокращения не коснулись.
Мы привыкли к тому, что ДЮСШ – это районный Дом культуры. Но сегодня у школы новый адрес – ФОК «Здоровье» в Шексне северной. В РДК – тренировочная площадка. Тренеры-совместители остались только в Нифантово и в Прогрессе. «Выпали» Чаромское, Чуровское, Еремеево. Словом, спортивная сеть района прилично поредела.
Какой спорт нравится шекснинцам
Если верить статистике, то молодежь увлечена баскетболом, хоккеем, пауэрлифтингом. А самый массовый вид спорта у взрослого населения - футбол. Команды образуются… сами. Есть группа единомышленников – вот и команда, вместе тренируются, выступают. Спортивных площадок, где можно «погонять мяч», хватает – надо только договориться о времени занятий.
Несколько лет назад во все поселения были приобретены теннисные столы. Есть теннисный стол в «Каскаде», скоро они будут поставлены в «Дельфине» и ДЮСШ. В Центре истории и культуры каждый вторник и четверг встречаются шахматисты. 25 октября началось первенство Шекснинского района по шахматам, итоги которого будут подведены к Новому году.
Есть в нашем районе предприятия, которые можно назвать передовиками по приобщению своих работников к спорту. Это, прежде всего, Шекснинское ЛПУ МГ: у газовиков есть свои часы в спортзале ДЮСШ, в бассейне и в «Каскаде». Есть свои часы в бассейне и на ледовой арене у завода ДВП, Шекснинского ДРСУ ОАО “Вологдавтодор”, ТПЗ «Северсталь-Шексна». Как говорится, берите пример!
«Дельфин», вперед!
Если число воспитанников ДЮСШ имеет тенденцию к уменьшению, то бассейн «Дельфин» постепенно становится настоящим центром как просто оздоровления, так и «кузницы» наших будущих звезд и звездочек плавания. В этом году был сделан большой набор в секции, начиная с детей 4-х лет.
- И это нас очень радует, - рассказывает Татьяна Борисовна Заборина. – Плавание – достаточно сложный вид спорта. И вложить много сил и упорства нужно не только детям, но и родителям: вы представляете, как непросто мамам и папам три-четыре раза в неделю привезти ребенка в бассейн. Словом, родители – молодцы!
… Чтобы увидеть спортивные результаты воспитанников «Дельфина», надо подождать примерно пять лет. Но и сегодня наша команда весьма неплохо (в отличие от прошлого года) выступила на первенстве области по плаванию в Великом Устюге. Все юные шекснинские пловцы улучшили свое мастерство, а некоторые даже выполнили норматив первого юношеского разряда. Для двух лет обучения – замечательный результат! Но так получается, что ребята на дорожках великоустюгского бассейна боролись за высокие результаты и за честь Шексны, почему-то до сих пор оставаясь вне ДЮСШ, что дало бы им возможность получать соответствующие спортивные разряды.
В прошлом году за нашим шекснинским опытом по организации в бассейне уроков физкультуры приезжали преподаватели физкультуры из Кадуйского района. И это несмотря на то, что в Кадуе бассейн открыт на два года раньше. Обучать плаванию здесь стали с прошлого года, но никак не могли организовать посещение бассейна школьниками на уроках физкультуры. А у нас имеют возможность плавать в бассейне дети со всего района, есть график посещения «Дельфина» каждой школой.
- И это очень хорошо, - оценивает ситуацию Татьяна Борисовна. – Поскольку до недавнего времени около 60 % детей не умели плавать. Думаю, что и многие взрослые шекснинцы тоже не отличаются умением держаться на воде. Вологодские специалисты обращали внимание на этот факт еще лет десять назад, когда проводился опрос первокурсников, поступающих в учебные заведения области. Возможно, что появление бассейнов в Шексне, в Грязовце, в Кадуе и других районных центрах поможет данную ситуацию изменить.
«Каскад» -
лед «забит»
Сегодня «школьные» часы в ледовом дворце заняты полностью – проводятся уроки физкультуры. Родители порой ворчат, что дети не успевают одеваться и раздеваться, что мало времени находятся на льду. Но пока высказываются мнения «за» и «против» - ребята учатся держаться на коньках. Словом, получают навыки, которые помогут им интересно и с пользой для здоровья провести свободное время, выбравшись из-за компьютера.
До обеда «Каскад» в распоряжении школьников, а после – воспитанников ДЮСШ – фигуристов и хоккеистов. Теперь для этих спортсменов тренировочный процесс круглый год. Если раньше хоккеистам приходилось играть полгода на ледовых площадках, а потом полгода быть футболистами, то теперь можно тренироваться в рамках государственной программы подготовки.
Постепенно и взрослые шекснинцы начинают вспоминать о коньках – посещение массовых катаний в ноябре уже раза в два больше, чем в сентябре, но все равно массовости нам не хватает.
Лыжня зовет!
Но не всех…
Наверное, многие шекснинцы старшего возраста недоумевают – бассейны и ледовые арены это, конечно, замечательно, а если вспомнить про затраты на их содержание, то и весьма накладно. Не проще ли встать на лыжи и – вперед! Ведь еще тридцать лет назад хорошо наезженные лыжные трассы были и в Шексне северной, и в Шексне южной, да и в наших селах их хватало. Во многом наше старшее поколение право: лыжи – это самый доступный вид спорта, который дает прекрасный оздоровительный эффект. И хотя специалисты говорят, что сегодня лыжная экипировка стоит весьма недешево, что, мол, делает и занятия лыжами доступным далеко не для всех, я склонна согласится со старшим поколением – если не «заморачиваться» суперэкипировкой, то можно кататься и на простеньких лыжах, ведь в данном случае главный результат – это на них встать и поехать.
Что же касается школьных занятий лыжами, то уже сорок лет Нина Александровна Сарайкова постоянно решает задачу воспитания будущих спортсменов-лыжников: из группы в 20-25 малышей через пять упорных тренировок остается 3-4 человека, способных стать членами сборной области. Конечно, жаль, что рядом с Ниной Александровной по большому счету нет настоящих сподвижников, которые бы также профессионально и ответственно готовили из шекснинских ребят будущих больших спортсменов.
Прощай, парус, или до свидания?
Всплеск парусного спорта пришелся на 2000 год – был создан парусный клуб при ДОЦ «Кедр», приглашены два тренера. Инициатором этого движения стал Евгений Юрьевич Зверков. База для клуба и яхты арендовались, несколько яхт были приобретены на бюджетные средства. Результаты были замечательные! Шекснинские спортсмены принимали участие даже в международных соревнованиях. Но теперь этого всего нет. Почему? На этот вопрос Татьяна Борисовна отвечает так:
- Годовое финансирование парусного спорта в 1,5 раза превышает финансирование всего спорта в районе. Очень дорогостоящее увлечение: десятки тысяч рублей нужны на приобретение яхт, дорого стоит и участие в спортивных соревнованиях, которые проводятся, как правило, далеко за пределами района.
Р.S. Уважаемые читатели, если у вас есть предложения по развитию в районе физкультуры и спорта - мы готовы их выслушать и обсудить на страницах «Звезды».
Екатерина МАРОВА.