Основные стоянки такси объехали Д.А. Воробьёв, главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок межрайонной ИФНС №8 по Вологодской области, Д.В. Коробов, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства и О.А. Широкова, корреспондент газеты «Звезда».
Как пояснил Дмитрий Александрович, закон о таксомоторных перевозках направлен в основном на то, чтобы не позволить нелегалам рисковать жизнью и здоровьем пассажиров, и чтобы повысить уровень оказания услуги.
Основные требования к водителю такси сегодня – это наличие водительского стажа не менее трёх лет, свидетельство ИП, разрешение на осуществление данной предпринимательской деятельности, обеспечение своевременного технического обслуживания, прохождение медицинского осмотра перед выездом такси на рейс и выдача кассового чека либо квитанции в виде бланка.
Такие рейды для нашего посёлка не редкость, поэтому и для проверяющих, и для таксистов ход событий был известен заранее: представители закона успевали проверить пару водителей, а остальные, предупреждённые при помощи рации, либо снимали с автомобилей фонари и пытались «слиться с толпой» на стоянках, либо вообще уезжали куда подальше.
Из двух проверенных водителей такси ни один не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и не имел разрешения на осуществление данного вида деятельности. В соответствии со статьями 14.1, ч. 1 и 14.1 ч. 2 Дмитрий Викторович Коробов составил протокол на каждого из таксистов, а Дмитрий Александрович Воробьёв побеседовал с ними на предмет соблюдения закона. В ходе беседы выяснилось, что один из водителей ранее был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и исправно платил налог, но вскоре ему пришлось закрыть ИП из-за непомерно больших отчислений в пенсионный фонд. В квартал выходило до пяти тысяч рублей, в год – около восемнадцати тысяч. Если учесть расходы таксистов на бензин, абонентскую плату – 1 400 рублей, да сумму в пенсионный фонд, то предпринимательская деятельность явно получается себе в убыток. При этом для основной массы водителей работа в такси является лишь побочным заработком. Следует помнить и о том, что в посёлке и в городе занятость таксистов отличается. Если городской водитель не успевает за день глушить мотор и выходить из автомобиля, то на селе таксист может прождать заказа час и более, а то и вовсе не дождаться.
Однако «закон суров, но это закон», и Дмитрий Александрович Воробьёв обосновал в беседе и другую сторону требований к водителям такси. Например, водитель, помимо такси, работает на заводе по сменам. И вот, после ночной смены садится за руль, чтобы подработать. В этом случае он явно рискует здоровьем и жизнью пассажиров. Поэтому требование о медицинском осмотре перед выходом на рейс вполне обоснованно. Показатели артериального давления после ночи без сна могут неприятно удивить и самого таксиста. О том, что техническое состояние автомобиля также важно, вряд ли кто поспорит.
Квитанция за проезд не помешала бы многим из пассажиров – кому-то ведь приходится часто совершать поездки по работе и затем сдавать билеты для возвращения денег на проезд. Кстати, в нашем посёлке как раз существует проблема с общественным транспортом, которую помогают «разрулить» водители такси. И большинство из них готовы зарегистрироваться как ИП и сдавать декларацию в налоговую полицию, если бы не «давил» пенсионный.
Д.А. Воробьёв сообщил, что консультацию для всех водителей, желающих перейти на легальный бизнес, можно получить в налоговой полиции в Отделе по работе с налогоплательщиками в Шексне. Выдача разрешений на деятельность легкового такси осуществляется в Вологде.
Претензии водителей, кстати, частично были учтены в новом законе о такси, подписанном в апреле 2012 года. Согласно новому закону, службы такси и частные лица смогут оказывать услуги извоза не только на машинах, находящихся в собственности, но также и на автомобилях, взятых в лизинг или в аренду независимо от даты соответствующего договора. Кроме того, закон оговаривает список документов, необходимых для получения лицензии таксиста. Разрешение на занятие извозом будет выдаваться сроком на пять лет.
Конечно, из-за жёстких требований закона о такси каждый второй водитель теперь не пойдёт в таксисты, что само по себе и неплохо, но мы постепенно подойдём к сокращению количества служб такси и увеличению цен на извоз. Что ж, время покажет. А пока, конечно, хочется, чтобы таксистам, помимо требований, поступала и поддержка.
Кто выручит вас холодным зимним утром или дождливым вечером, подъедет и отвезёт, куда скажете? Согласитесь, нужная услуга – такси.
Ольга ШИРОКОВА.