Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В декабре шекснинцы будут пить чистую воду

617
Развитие коммунальной сферы - один из вопросов, рассматривавшихся на Градсовете, который проходил 12 марта в Шексне под руководством губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова.
     Одной из тем Градсовета стал вопрос обеспечения жителей района качественной питьевой водой. В докладе прозвучали следующие цифры и факты. Шекснинский район находится в первом десятке среди районов Вологодчины по обеспечению централизованным водоснабжением. 80 % жителей района получают воду централизованно. По данным Роспотребнадзора качественной питьевой водой обеспечено 12,2 % населения района. Столь малая цифра объясняется тем, что жители районного центра качественную воду не получают. На решение этой проблемы выделено 166 миллионов рублей. Шекснинские водоочистные сооружения ремонтируются второй год. В 2019 году поставлено здание, и до конца 2020 года планируется установить новое шведское оборудование, которое уже куплено и находится на складе.  
     Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников рассказал всем участникам мероприятия, что до заседания побывал на Водоканале и у него нет сомнений, что в декабре Шексна получит качественную питьевую воду.
    Параллельно с оборудованием современной водоочистной системы идет работа по подключению микрорайона Нифантово к водоносной системе Шексны. По решению первого Градсовета была разработана проектно-сметная документация (ПСД), проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика. По результатам торгов стоимость работ составила 57 миллионов рублей. Согласно контракта время строительства дюкера под руслом реки Шексны - 2,5 месяца, и в декабре жители Нифантово получат качественную питьевую воду от шекснинских водоочистных. Работы будут профинансированы в рамках национального проекта «Чистая вода».
   Очистка стоков Нифантово - еще одна немаловажная проблема. Из различных вариантов выбрано решение подсоединиться через дюкер на очистные сооружения канализации Шексны. По решению первого Градсовета разработана ПСД. Постройка дюкера стоит 250 миллионов рублей, а чтобы реконструировать очистные канализации Шексны требуется более миллиарда рублей.
     Решение пока не принято. Как рассказал О.А. Кувшинников, в ближайшее время решено провести инвентаризацию канализационного хозяйства во всех районах области, чтобы оценить объем требуемых инвестиций и степень приоритетности, а затем подготовить законодательную инициативу о запуске федеральной программы по очистке стоков канализации.
     Третьим вопросом Градсовета в коммунальной сфере стали газораспределительные сети по территории Шекснинского района. В настоящее время подготовлена ПСД на три газопровода, но один из них не прошел экспертизу. На Градсовете решено в 2020 году профинансировать строительство газопровода в деревне Нифантово к участкам, выделенным многодетным семьям. Протяженность газопровода - 1,3 км, стоимость - 8,3 миллиона рублей. Также будет газифицирована улица Армейская в Чебсаре, проект газопровода сделан в рамках программы «Народный бюджет». Стоимость работ - 4,6 миллионов рублей.
     В связи с задержкой прохождения экспертизы строительство газопровода Раменье-Аристово переносится на 2021 год.
Алексей ДОЛГОВ.
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама