Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Надежда Кускова: «Свою идеальную картину я пока не написала»

889
Русский художник Исаак Левитан как-то сказал: «Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной». 
Проникается магией природы, ее чарующей красотой и молодой педагог по изобразительному искусству Шекснинского дома творчества – Надежда Кускова. Ее любовь к рисованию и интерес к творчеству с самого детства привел к дверям Череповецкого училища искусств им. В.В. Верещагина.
     – Моим любимым предметом в школе было изобразительное искусство,делится своей историей Надежда.Помню даже имя учителя – Светлана Николаевна Виноградова. Каждые выходные я с большой радостью бегала на занятия в дом творчества у себя в Чебсаре. У меня неплохо получалось, и мой преподаватель по рисованию посоветовала позаниматься в Шекснинской художественной школе. И два года, начиная с 8 класса, я ездила в Шексну на занятия. Тогда-то мы вместе с моим преподавателем и поехали на день открытых дверей в училище искусств, где мне все так понравилось, что поставила перед собой цель – обязательно туда поступить. И у меня все получилось.
     В студенческие годы порой спать было некогда, ведь, обучаясь на творческих специальностях, а в особенности на специальностях, связанных с художественным творчеством, много времени уходит на выполнение академических рисунков.
     – Учиться было непросто, признается Надежда. – Нам много задавали как на занятиях, так и на дом. Мы вечно сидели в окружении разнообразных набросков, скомканных листов, перепачканные то акварелью, то углем. Ну и было очень много обычной теории по истории искусств.
      Многие не выдерживают такой нагрузки в учебных заведениях и уходят, находя что-то по своим интересам и возможностям, но Надежда не оставила свою мечту стать художником, и, закончив колледж, решила обучать детей рисованию. Сначала она работала в Шекснинской школе искусств, а с этого учебного года начала работать педагогом дополнительного образования в Шекснинском доме творчества. Надежде нравится видеть заинтересованность ребят в художественном творчестве и их желание улучшать свои навыки рисования, а также энтузиазм, волю и воображение. За несколько месяцев работы в Доме творчества, ребята из кружка «ИЗО-студия» уже принимали участие в разнообразных конкурсах и выставках, как и сама Надежда.
     Для любого художника выставка является своеобразным монологом в картинах, с помощью них молодой художник может заявить о себе громко и открыто, то есть привлечь к себе внимание общественности и стать, возможно, интересным и обсуждаемым мастером.  Жители Череповца ежегодно знакомятся с ее работами на выставке «Осень», где выставляются картины молодых художников, студентов, а также любителей, работающих в жанрах: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. В планах Надежды Кусковой – иметь честь выставить свои работы в Шекснинском районном центре традиционной народной культуры. А пока главными ценителями ее таланта являются земляки. Ежегодно она выставляет свои картины на Дне поселка в Чебсаре, предоставляя возможность местным жителям и гостям очутиться на пару минут в настоящей картинной галерее и насладиться пейзажами родных полей, русских берез и акварельных букетов.
     Художник – это трудная стезя, и человек, решивший посвятить свою жизнь писанию картин, должен не бояться сложностей, которые могут и будут поджидать его. Одной из таких сложностей, которой пугают многие родители детей, решивших посвятить свою жизнь творчеству, является нищета или отсутствие денег. Многие известные художники всю жизнь жили в бедности, например, Поль Гоген (прим.:французский художник) продавал свои картины всего за несколько франков, а после его смерти многие его наброски и незаконченные картины были приняты за хлам и выброшены на свалку, а Рембрандт Харменс ван Рейн (прим.: голландский художник), сумевший в своих картинах передать весь спектр чувств и переживаний простого человека и стать известным художником при жизни, к ее концу жил в нищете, забытый всеми, одинокий, ходивший в ветхой одежде, запачканной красками. Художники получают деньги именно с продаж своих картин или же с рисования иллюстраций на заказ. Надежда не исключение. В этом году ей тоже удалось реализовать более 10 работ. Познакомиться с ее пейзажами, натюрмортами, цветами из гофрированной бумаги, которые по ее словам получаются «вкусными», и портретами людей, которые она также рисует, можно в ее группе социальной сети ВКонтакте.
     – Люди хвалят меня, оставляют замечательные отзывы, но все же в моих работах есть недостатки, я это прекрасно понимаю, признается она. – Многие незаметны обычному глазу, но я-то все вижу. У меня есть работы, которые мне кажутся крайне несовершенными, но, как ни странно, они нравятся другим. И вообще, я не написала еще картину, которая была бы для меня идеальна, поэтому мне есть к чему стремиться.
    Я не удержалась еще от одного вопроса – о вдохновении. Где черпает его Надежда?
     -  По сути, вдохновение является плодом любви к своему делу. Темы для написания пейзажей, натюрмортов, портретов повсюду, если ты любишь жизнь, природу, людей, свою родину. Нужно только научиться видеть во всем прекрасное, чистое и светлое, научиться жить в гармонии с собой. Оглянитесь вокруг и вот он - вечный источник вдохновения, все то, что цепляет и заводит, рождает эмоции и чувства.
Елена ЛИСЕНКОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 84 от 29 октября 2019 года.
 

Еще новости

Реклама