Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Бредень, чучела, патроны и человеческие волосы...

1625
Жители деревни Прогресс пробуют все способы, чтобы защитить посевы от кабанов.
«Кабан выкапывает картошку. Что нам делать? Неужели никто не может помочь?» ­- с таким вопросом обратилась в редакцию жительница деревни Прогресс Н.А. Зябликова.
     ­ - В прошлый год урожая из-­за дождей не было, а в этот год другая напасть ­ кабаны, -­ рассказывает Надежда Александровна, -­ пять тысяч на семенную картошку потратили, четыре тысячи заплатили за пашню, посадили, окучили и теперь не знаем, как защитить картофель.
   Пять семей посадили картофель на окраине деревни в районе улицы Южной и однажды заметили возле поля большие следы. Сначала думали, что лось прошелся. А потом непрошенный гость выкопал 15 кустов, и стало понятно -­ к ним протоптал тропу кабан.
     Как рассказали жители Прогресса, сначала они позвонили в администрацию поселения, но там ответили, что ничем помочь не могут. О том, чтобы отстрелить кабана на своем огороде, поставить капкан или какие­-либо другие ловушки, лучше и не думать. Наказание за незаконную добычу животного достаточно суровое, вплоть до уголовной ответственности.
     Стали защищаться сами: натянули бредень, развесили банки, поставили чучела, разбросали стрелянные патроны и даже подвесили на бредень человеческие волосы. Этот способ использовали еще в старину. Считается, что человеческие волосы достаточно долго удерживают запах, и кабаны  не рискуют подходить к участку.
     ­ - У нас соседка гуляет по краю леса с овчаркой, так собака отказывается в лес заходить, наверно, чует дикого зверя, -­ рассказала Н.А. Зябликова.
     Рядом расположено льняное поле ЗАО «Шексна». Лен сейчас обрабатывается каким­-то химическим препаратом, и люди надеются, что кабана отпугнет неприятный запах.
     Охотники тоже помочь не могут. Как пояснил председатель Шекснинского районного общества охотников и рыболовов Виктор Александрович Олешов, в обязанности охотников не входит охрана приусадебных участков, да и лицензии на отстрел кабанов будут выдаваться с 1 августа:
     ­ - В той стороне у нас обустроены для зверя подкормочные площадки, поля специально сеются, но ведь дикому зверю не прикажешь: он куда захотел, туда и пошел. И неправильно считать, что если зверь прошелся по чьему-­либо участку, то его нужно отстрелять. Людям можно лишь посоветовать найти способ охраны своих угодий без нанесения урону живой природе, ведь самовольный отстрел подпадает под статью 258 Уголовного кодекса РФ «Незаконная охота» и влечет наказание в виде крупного штрафа.
     В сети интернет люди, столкнувшиеся с такой же проблемой, делятся советами, как можно отпугнуть диких кабанов от участка и сохранить целостность своего урожая. Самый действенный, но и самый затратный способ ­- поставить забор. Также рынок предлагает специальные химические средства, отпугивающие кабанов от картофельного поля. Такие средства распыляют на отрезы ткани и развешивают их по периметру. Что касается народных методов, то предлагается и такой: берете обычный бинт и сигареты. Закурили сигаретку и положили ее в пакет вместе с бинтом. Завязали -­ и пусть полежит ночь, пропитается табачком. А потом нарезаете бинт кусками и привязываете вдоль участка «пунктиром». И нужно не забывать обновлять «защиту». Также вместо табачного запаха можно попробовать парфюмерные средстве: одеколоны и дезодоранты с резкими запахами.
     Однако насколько эффективны эти способы ­- неизвестно. Кабан ­- очень умное, сильное и хитрое животное. А когда дело касается еды, то просто профессор. Если разведал, где можно поживиться, то обязательно потом приведет все семейство. И что делать? Не станешь ведь дежурить ночами возле поля?
     Может, кто из читателей даст дельный совет жителям Прогресса, как можно законно отпугнуть зверя и сохранить свой урожай?
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 53, 10 июля 2018 года.

Еще новости

Реклама