Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

История про то, как навигатор завел туда, куда Сусанин поляков водил

1654
Если некоторые шекснинцы предпочитают отдых на даче, на реке с удочкой, в лесу с ружьем или корзиной, то есть и те, кто любит сочетать эти блага с путешествиями, открывая новые места, красоты природы, знакомясь с историческими и архитектурными памятниками.
     Наш земляк А.А. Прокопьев, в марте прошлого года с женой и коллегами по работе супругами Сергеем и Галиной Бутылицинами приобрели путевки для профилактического лечения в БВЛ (больнице восстановительного лечения) «Большие Соли». Она находится в поселке Некрасовское, который располагается между городами Ярославлем и Костромой. Санаторное лечение в выходные дни сопровождается экскурсионными поездками по увлекательным близлежащим местам. И выбранная цель для путешествия привела  к необычному интересному стечению обстоятельств, и, как часто бывает, «экспромт» оставил в памяти незабываемые впечатления. 
     ­  - Нас заинтересовала единственная в стране лосиная ферма, которая находится в деревне Сумароково Костромской области, ­ - начал свой рассказ Анатолий Алексеевич. - На ней содержатся в домашних условиях лоси (точнее, только лосихи), которые дают очень ценный лекарственный продукт – молоко. Где же еще можно так близко пообщаться с этими дикими животными?
     В санаторий мы прибыли на своем личном авто, поэтому с организацией поездки проблемы не возникло. Движение по незнакомым маршрутам в настоящее время тоже не составляет особых проблем при наличии навигатора. Он у меня был на смартфоне. Установив мобильный телефон в держателе на автомобильной панели, задал пункт конечного назначения ­ - Сумароково, Костромская область. Навигатор, немного подумав, выдал для выбора список объектов. Правда, шрифт надписей был недостаточно крупный, и приходилось напрягать зрение, чтоб его прочесть. Доставать очки времени не было, так как я уже крепко держался за баранку, поэтому, прочитав в верхней строке надпись «Сумароково, Костромская область…», уверенно ее выбрал и подтвердил выпадающую команду: «Поехали!»
     Незаметно пролетели километры дороги до  Костромы. Проезжая мост через красавицу реку Волгу, слева вдалеке увидели на ее берегу величественные стены и купола Ипатьевского монастыря. Его история включает в себя много очень важных исторических моментов в становлении российского государства. Навигатор уверенно проводит по улицам города на межрайонную дорогу в направлении Буя. И опять за окном автомобиля замелькали поля, перелески, деревни. Пейзажи очень красивые, поэтому иногда мы останавливались, чтобы сделать снимок на память. Проехав километров сорок, обращаем внимание на показания навигатора о расстоянии до конечного пункта – 32 километра. И тут нас осеняет: сотрудник профилактория говорил, что лосиная ферма находится не столь далеко за Костромой. Мой спутник Сергей, по своей натуре шутник и балагур, изрекает:      
­     - Алексеевич! А не заведешь ли ты нас, как Сусанин, неизвестно куда?
     Не нахожу ничего другого как ответить:
­     - А я тут при чем? Это все он - ­ навигатор. Техника не ошибается! Проверено.
     Проехав еще километров пять, читаем придорожный аншлаг - ­ «Сусанинский район», что еще больше добавляет юмора в разговор. Но что делать – других вариантов нет, как ехать до конечного пункта. Километров через пятнадцать проезжаем речку Воложница, и открывается замечательный вид: слева на высоком берегу располагается поселок, как позднее выясняется ­ - районный центр Сусанино, в которого стоит храм примечательной архитектуры, справа до горизонта простирается лесистая низменность. Восточную часть этой долины обрамляет высокий склон, на котором вдалеке виднеются несколько селений с храмами. Пощелкав фотоаппаратом, двигаемся дальше по маршруту навигатора. При этом через пару километров сворачиваем вправо на грунтовую дорогу и едем вдоль склона. До Сумароково по прибору еще километров десять, а времени уже прошло достаточно много, поэтому решаем поторопиться, чтобы успеть пообщаться с лосями. Без остановок проезжаем село Домнино, в котором видим действующие храм и монастырь. Далее справа на небольшой дорожной отворотке промелькнула указательная табличка «Место подвига Ивана Сусанина». Отметив в разговоре между собой данный факт, спешим дальше. И вот, наконец, навигатор сообщает о прибытии на конечный пункт задания – деревню Сумароково. Видим на единственной заснеженной улице только деревенские дома, и нет никакого подобия фермы. Останавливаем ватагу спешащих куда-­то мальчишек. На вопрос: «Где тут у вас лосиная ферма?», получаем недоуменный ответ: «А у нас тут одни коровы. Лоси только в лесу». Обратились с этим же вопросом к мужику, который пилил дрова у своего дома. Тот, усмехаясь, сообщает: «Э-­э­-э, ребята! Вы тут не первые! Лосиная ферма находится в Сумарокове Красносельского района, а вы приехали в Сусанинский район. До туда от нас километров сто -­ сто двадцать будет…»
     В этот момент надо было фотографировать эмоции на наших лицах. Приехали «за тыщу верст киселя хлебать». Сергей делает с иронией логичное заключение о том, что он еще в начале пути не ошибся в оценке действий водителя, как истинного «Сусанина». Что тут скажешь в ответ? Внимательнее нужно было задавать задание навигатору, поэтому и «стрелку» не на кого перевести. Однако юморная ситуация все-­таки несколько поднимает настроение, и мы дружно решаем, не теряя времени, знакомиться с достопримечательностями этих мест. В первую очередь вспоминаем про указатель «Место подвига Ивана Сусанина», до которого всего километра два-­три. По дороге напрягаем память, вспоминая исторические данные события, и, к сожалению, оказывается, что историю мы знаем плохо. Он каких-­то врагов завел в глухой лес, и они оттуда не вышли. На этом наши познания о народном герое иссякли. На простые вопросы: кто такой Иван Сусанин, когда он совершил подвиг, каких врагов и зачем он плутал, в чем значение его подвига? - ­ как оказалось, никто из нас ответить толком не мог. Однако Интернет в телефоне -­ замечательная вещь, и мы быстро восполнили пробел в знаниях. Историческая справка повергла в некоторый шок, так как оказалась связана с родными местами, более того, с непосредственной малой родиной.
     После царствования на Руси Ивана Грозного и убийства в городе Углич малолетнего наследника престола Дмитрия случился период безвластия, который позднее назвали «смутным временем». Оно длилось с 1598 по 1613 годы. Так как многовековая царская династия Рюриковичей прервалась, Русью пытались править Борис Годунов, Василий Шуйский, Лжедмитрии (I и II), боярская верхушка (семибоярщина), но всё безуспешно. Страна погружалась в хаос, голод и разруху. Люди это терпеть больше не могли. Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского сместило самозванцев и стало решать, как назначить настоящего царя. Кровных наследников Ивана Грозного уже не было, решили поставить на престол двоюродного племянника его сына Федора – Михаила Романова. Ему в это время было 16 лет и жил он с матерью в вотчине Романовых в селе Домнино Костромского края (через него как раз мы и проехали). Мать Михаила своего согласия на это сразу не дала, и решение вопроса несколько затягивалось. В это время польско-­литовские интервенты, оттесненные от Москвы ополчением в северные области, не теряли надежды захватить царский престол и стать хозяевами Руси. Их отряд зверствовал в вологодских краях, совершая набеги на окрестные селения для добычи провианта и другого добра. Осенью 1612 года отряд разграбил село Сизьму, согнал жителей в сельский храм и сжег его вместе с людьми. Их прах был захоронен под алтарем вновь построенной церкви. Это захоронение было обнаружено недавно при ремонте сиземского храма.
     Мы с интересом смотрели с высокого берега на обширную лесистую низменность. Как выяснилось позже, в эту труднопроходимую болотистую местность и завел своих врагов Иван Сусанин. Об этом нам рассказал экскурсовод краеведческого музея поселка Сусанино, куда мы далее направились. А начала она свое повествование с такого факта. Для предотвращения восхождения на царский престол Михаила Романова зимой 1613 года из Вологды был направлен отряд польско-­литовских интервентов численностью около 80­-ти человек, чтоб захватить его в своей вотчине села   Домнино. Маршрут отряда проходил по кратчайшему пути через Буй. Когда дошли до ближайшей к Домнино деревни с выразительным названием Деревенька, решили дальше взять провожатым старосту этого селения Ивана Сусанина. Не имея других вариантов, он согласился вести, при этом сумел вперед тайно отправить сына с предупреждением к Романовым. Сам же выбрал путь, ведущий к непроходимому болоту вышеуказанной низменности. Подробности этих действий в деталях не сохранились, но отряд из болота так и не сумел выбраться. При этом погиб и Иван Сусанин. Его подвиг обеспечил дальнейшее благоприятное развитие истории Руси. Через некоторое время Михаила Романова утвердили на царствование в Ипатьевском монастыре города Костромы. На этом смутное время правления на Руси закончилось и началось укрепление державы под царской короной новой династии Романовых.
     Краеведческий музей поселка Сусанино размещен в величественном храме, который сам вошел в историю в связи с изображением его художником А.К. Саврасовым в 1871 году на знаменитой картине «Грачи прилетели». В музее размещены также интересные экспозиции по многим другим историческим событиям. Например, о крестьянине Осипе Комиссарове ­ уроженце села Молвитино (после 1938 года ­ Сусанино), который в 1866 году в Санкт­Петербурге спас от смерти царя Александра II при покушении на него дворянина Д.В. Каракозова.
     Два с лишним часа по залам музея пролетели как две минуты, переместив нас в гущу исторических событий 16-­19 веков. Соприкосновение с ними заставило позднее еще более детально их изучить и постараться понять взаимосвязь. При этом несколько по-другому стали рассматриваться некоторые мысли и оценки. Первое – о вере и надежде народа. Второе – о роли личности в истории. Третье ­ - получается, Сусанин отомстил за Сизьму.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото предоставил А.А. Прокопьев.


Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 11 марта 2017 года.
 
Прохожий Прохожий
Навигатор от компании "Сусанин Ltd"

Страницы

Еще новости

Реклама