Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Педагоги ушли из школы в лес ... на три дня

649
Три осенних дня в лесу, вдали от школьных кабинетов и шумных учеников команда педагогов Шекснинского района провела в Сокольских лесах, где состоялся 21 областной туристский слет работников образования Вологодской области.  Вместе с ними на слете побывала и наш внештатный корреспондент Елена Лисенкова.  
День первый
 
      - Прибыв на место проведения слета в район деревни Шачино, обустроив туристический бивуак, разведя костер, поужинав макаронами с ветчиной и выпив по чашке чая, заваренного в котелке, педагоги отправились на первое испытание программы слета - творческий конкурс. Тема  -«Горячих сердец молодая пора», выступление должно было быть посвящено 100-летию студенческого профсоюзного движения и Всемирному дню туризма. У каждой команды из 11 районов области были свои фишки в выступлениях. Например, от Сокольского района вышли на сцену девушка и молодой человек, одетые в теплые куртки, которые в определенный момент они скинули с себя и предстали в вечерних нарядах: девушка - в красном длинном платье, а молодой человек - в рубашке и безрукавке с бабочкой. Вологодский район поздравил всех с началом педагогического туристического слета внезапным салютом. Фишкой нашей команды стала инсценированная сказка в стиле «Сказки о царе Салтане». Каждая команда вспоминала свои годы, проведенные в походах, посвящала песни и сценки своим товарищам по рюкзакам. Первый день сразу принес нашей команде удачу – второе место.
 
Второй день был насыщенным и продуктивным
 
    Утром участники нашей команды удачно связали туристические узлы в конкурсе «Узелки», разделив первое место с Череповецким районом. А вот на следующем конкурсе – забег по спортивному ориентированию - пришлось попотеть. Надо заметить, организаторы постарались и тщательно спрятали контрольные пункты в лесу, в высокой траве, в оврагах и кустах. Для нашей команды это испытание оказалось наиболее сложным, в каком-то плане даже неудачным -  4 место. Но в индивидуальном зачете наши педагоги показали отличные результаты: в своих возрастных группах Данил Соловьев стал победителем, а Дина Белякова, Анна Копылова заняли вторые места.
    Спокойным и творческим стал конкурс «Профсоюзный бивуак», где каждый представлял свой лагерь. И опять здесь можно было подключить всю свою креативность и фантазию. Как и поступила наша команда. Лицом Шекснинского района стали - Александра Голубинская и Мария Медведева. Сестры-близняшки блистательно провели экскурсию для жюри по нашему бивуаку, что позволило нам получить третье место.
     Параллельно на открытой поляне проходил конкурс под названием «Лабиринт», где команде из четырех человек предстояло правильно найти все контрольные пункты. В этом конкурсе Шекснинский район оказался первым.
     Организаторы предоставили возможность всем участникам турслета испытать способности ориентирования в пространстве. Даже я решилась попробовать пройти лабиринт. Хоть мой результат и не играл никакой роли для команды, но перед стартом колени дрожали, а в голове крутились мысли: «А что, если не выйду?» Но как оказалось, у страха глаза велики. Нашей же команде этот конкурс принес первое место.
    Еще один важный и сложный конкурс – на воде. Команде из шести человек предстояло сесть в специальное надувное судно, называемое рафтом, и представить себя на настоящем спортивном сплаве по горной реке. Стоя на берегу и наблюдая за другими командами из муниципалитетов Вологодской области, анализируя все их недочеты и ошибки, совершенные во время прохождения этапов конкурса, наша команда разработала свою тактику. Сев в судно, вцепившись руками в весла, и по сигналу судьи наши спортсмены начали грести воду под рафтом со всей силой и желанием выиграть. Надувному судну необходимо было пройти пять ворот, при этом ни в коем случае не задеть их стенки. Экипажу удалось показать хорошее время, но, к сожалению, не обошлось без ошибок. Итог - 2 место.
    Следующая конкурсная программа тоже была насыщенной: перетягивание каната, метание копья в воображаемых мамонтов, метание диска, а также творческие конкурсы. А вечером в стиле традиций детского лагеря для взрослых людей, солидных педагогов, директоров школ, председателей профсоюзных ячеек была организована дискотека. И она пришлась очень кстати, ведь температура воздуха начала опускаться ближе к нулю.
 
Главное – не растерять позиций
 
      Ночью прошел дождь со снегом. Но солнышко не оставило наших педагогов без своего присутствия, выглянуло, и настроение у всех поползло вверх. Перед последним испытанием наша команда занимала второе место в общем зачете. Необходимо было очень постараться, чтобы не растерять своих позиций. Конкурс «Спортивный туризм» представляет собой полосу препятствий, состоящую из пяти этапов: переправа по веревке с перилами, маятник, навесная переправа, спуск, подъем. Накануне я тоже решилась провести тренировку и поняла, что здесь нужна хорошая спортивная подготовка, физическая сила и ловкость, отличная техника в управлении снаряжением. Наши спортсмены прекрасно справились со своей задачей: кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Данил Соловьев, Андрей Андреев, Людмила Тишкина в своих возрастных группах стали победителями. Именно это позволило не опуститься ниже в итоговом протоколе соревнований. Команда педагогов Шекснинского района заслужено завоевала второе место!
 
Знакомимся с серебряными призерами!
 
    Говорят, чтобы узнать человека лучше – нужно отправиться с ним в путешествие или поездку с палатками, где вас будут ожидать уютные вечера у костра, песни под гитару, громкие разговоры о мелочах и светлые улыбки в темноте ночей. За три дня, проведенных в лесу, я смогла ощутить на себе молчаливость лесов и теплое, дружеское отношение друзей. И именно эта сплоченность шекснинской команды, вера в своих коллег и всеобщая любовь к туризму помогла получить призовое место. Теперь можно назвать имена участников Шекснинского района: костяк команды составляют опытные туристы, педагоги дополнительного образования Шекснинского дома творчества во главе с директором Натальей Андреевой. Это - Анна Копылова, Андрей Андреев, Данил Соловьев, а так же неоднократно принимавшие участие в педагогических турслетах Галина Лисенкова и Александр Томилов. В состав команды вошли педагоги Нифантовской школы Людмила Тишкина и Дина Белякова. И, конечно, украшением и визитной карточкой команды педагогов Шекснинского района стали Мария Медведева, педагог школы № 1 и Александра Голубинская, педагог Центра образования имени Н.К. Розова.
Елена ЛИСЕНКОВА.
 
Есть мнение!
 
Галина Лисенкова:
     - За пять лет поездок на турслет я познакомилась с замечательными, душевными, увлеченными людьми. Было трудно, где-то мы ошибались, где-то всё шло очень гладко, где-то вообще ничего не получалось. Но мы все преодолели, все смогли! И это так радует!

Людмила Тишкина:
   - Спасибо всей нашей команде за хорошо проведенные выходные и за результат. Все было просто супер. Большое спасибо Анне Копыловой за песни у костра и ностальгию.

Мария Медведева:
    - Это были три чудесных дня! Спасибо хочется сказать организаторам за массу впечатлений, за гордость за себя и команду, за радость побед над самим собой и своими страхами, за командный дух, отличное настроение и рождение любви к туризму в моей душе.

Елена Голубева:
   -  Впечатления только положительные, уровень подготовки команд, организация слета - на очень высоком уровне. И здорово, что с погодой повезло, интересная программа и, самое главное, приятно встретиться снова с друзьями из других районов.
 
Дина Белякова
      - Хочется сказать спасибо за чудесные и неповторимые выходные всем участникам нашей дружной команды. Для меня это была полная перезагрузка! Живые, яркие эмоции, душевные разговоры и бесконечно любимые песни у костра, испытание на выносливость, граничащие с болью, командный дух, поддержка... Сейчас грустно немного, что все так быстро закончилось, но воспоминания будут согревать ещё долго!
Опубликовано в газете "Звезда" № 77 от 5 октября 2019 года.

 
 

Еще новости

Реклама