Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Три шекснинских самбиста завоевали "бронзу" на престижных состязаниях в Москве

955
С 21 по 23 апреля в московском центре спорта и образования "Самбо-70" состоялся Всероссийский турнир по борьбе самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы пятикратного чемпиона СССР по самбо Е.Л. Глориозова. Вологодскую область на турнире представили три шекснинских самбиста.  
     - В состязаниях приняли участие более 150 детей из 22-х субъектов Российской Федерации. Эти соревнования по статусу приравниваются к Чемпионату России среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов. Для нас было очень почетно представлять на этих престижных состязаниях всю Вологодскую область, а сама поездка состоялась благодаря финансовой помощи А.А. Мартюкова, директора центра спортивной подготовки Вологодской области, - рассказал тренер шекснинских самбистов Сергей Ситников.
     Бороться за честь Вологодчины 21 апреля в столицу направились Максим Калинин, учащийся кадетского класса школы имени адмирала А.М. Калинина, с тренером Павлом Веселовым и двое воспитанников шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Игорь Соколов и Вадим Меньшенин с тренером Сергеем Ситниковым.
     Шекснинцы поселились в гостинице "Аструс", вечером ребята прошли процедуру взвешивания. Следующий день - соревновательный. Игорь и Вадим в Москве оказались впервые. Эмоции зашкаливали и они уговорили тренеров нарушить спортивный режим и показать им вечернюю Москву. 
     Павел Веселов:
     - Им не терпелось побывать на Красной Площади. Пришлось в 11 вечера свозить их туда и прогуляться под стенами Кремля. Потом мы вернулись в гостиницу, а следующий день ребята вышли на борцовский ковер.
     Состязания начались с сюрпризов. Во-первых, ребят поприветствовали сам Евгений Леонидович Глориозов, в честь которого проводятся эти состязания и многие медийные персоны. Телезвезды не только поздравили всех с началом соревнований, но также активно раздавали автографы и не отказывались от совместных фото.
     Сергей Ситников:
     - На торжественном открытии турнира нам удалось пообщаться с генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, президентом Академии геополитических проблем, а так же с Заслуженным тренером России, вице-президентом Всероссийской федерации самбо Ренатом Алексеевичем Лайшевым.
     А мальчишки не упустили момента взять автограф и сфотографироваться с Оксаной Федоровой - телеведущей, актрисой, певицей, мисс Вселенной 2002 года.
     Трое шекснинских борцов выступали в возрастной группе 2003-2004 годов рождения, но в разных весовых категориях.
     Игорь Соколов боролся в весовой категории до 35 килограммов.
Две схватки выиграл, в поединке за выход в финал проиграл и занял третье место.
     Влад Меньшенин также завоевал "бронзу" с двумя победами и двумя поражениями в весовой категории до 42 килограммов.
     Представитель шекснинских кадетов выступал в весовой категории до 50 кг и тоже занял третье место с одной победой и одним поражением.
      Конечно, ребята расстроились, что на определенном этапе не смогли пройти дальше, но тренеры считают: главные победы - впереди.
     Павел Веселов:
     - Максим учится в кадетском классе МЧС. Самбо - это вид спорта, который позволит развить ему смелость, решительность, ловкость. Именно эти качества нужны людям, которые хотят оказывать помощь тем, кто попал в беду. Что касается результата, то третье место - это лишь повод еще более усиленно тренироваться, повышать свое мастерство и через год снова попробовать сразится на московском турнире.
     Сергей Ситников:
     - В Вологодской области много кадетских классов и детских домов и сам факт, что только шекснинцы поехали на эти соревнования говорит о правильном векторе развития самбо в Шексне. К сожалению, в нашем поселке есть пенитенциарные учреждения, которые негативно влияют на детей, особенно на тех, кто волею судьбы оказался в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Самбо позволяет им заиметь хороших и верных друзей. Борьба учит честности и делает из юношей настоящих мужчин. Хотелось бы, чтобы Игорь и Вадим выросли патриотами нашей страны.
     Именно поэтому третий день пребывания в столице тренеры посвятили духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию ребят. Снова побывали на Красной Площади, там встретили и сфотографировались с Героем России, генерал-майором в отставке С.З. Тулиным. Ребята и тренеры посетили оружейную палату и другие музеи Московского кремля, заехали в церковь в честь святой блаженной Матроны Московской, а на обратном пути в Шексну остановились в Ярославле и посмотрели одну из главных достопримечательностей города - парк на Стрелке.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставлено С. Ситниковым.
Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 29 апреля 2017 года.

Еще новости

Реклама