Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Виктория Медведева: «Мое увлечение – дрессировка собак»

602
Если задать вопрос: «Каковы увлечения  наших школьников?»,  то большинство из респондентов ответят: компьютерные игры, хождение толпами по улицам поселка. Я спорить не буду, есть и такие. Но общаясь  с молодежью, все больше прихожу к мнению, что шекснинские подростки  ­ ребята увлеченные, активные, с разнообразными интересами.  
    Одна из них ­ - Виктория Медведева. С ней я познакомилась, когда приехала в гости к  семье Клоковых. Оказалось, что 15-­летняя девушка занимается дрессировкой собак! Мы договорились о встрече, и, когда выдалось свободное время, я пригласила ее в редакцию. Разговор получился интересным и познавательным.
­     - Вика, расскажи немного о себе.
    - ­ Родилась и живу в Шексне. Учусь в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Сейчас я  ­ министр образования и науки в школьном парламенте. Скоро буду писать исследовательскую работу по  зоопсихологии со своим преподавателем биологии Ольгой Сергеевной Никитиной. Увлечений у меня много. Конечно, главное и основное ­ - занятия  с собаками: груминг (уход за животными), хендлинг (искусство представления собак на выставках), дрессировка, фотосъемка. Занимаюсь  также театральным искусством, люблю рисовать, шью и  плету амуницию для собак.
­     - У тебя столько увлечений, но главное, как ты сказала – собаки. Почему?
     - ­ Первоначально я заинтересовалась лошадьми, но у нас в Шексне ими серьезно никто не занимается. Поэтому увлечение мое продолжения не получило. В нашей семье всегда жили животные.  У нас дома была собака породы долматин, стала с ней заниматься и это меня увлекло. С собаками я работаю уже третий год.  Совершенствовала свои знания самостоятельно, много читала, участвовала в онлайн-конференциях по практической зоопсихологии, общалась с опытными зоопсихологами и дрессировщиками, смотрела видеоуроки и теперь даже могу определить, где правильная информация, а где нет.
     С собаками я занимаюсь в основном трюковой дрессировкой, учу послушанию. Пробую такие виды кинологического спорта, как фристайл (танцы с собаками) и аджилити (это преодоление разных препятствий с собаками: барьеры, слаломы – 12 вертикально закрепленных гибких шестов, которые собака должна пробежать «змейкой», и другие). К сожалению, у нас нет специальных площадок, поэтому приходится либо на самодельных тренажерах заниматься, либо самостоятельно.
­     - Можешь вспомнить свои первые шаги в дрессировке?
     - Я смотрела много видеоуроков. Нравилось,  как  собаки выполняют разные интересные трюки, которых тогда даже не знала.  И мне захотелось научить своего питомца. Я взяла первую книгу, которая мне попалась, прочитала ее и  начала работать со свой собакой.  Сейчас понимаю, что было  много ошибок, которых  уже, естественно, не делаю. Занималась с разными породами и беспородными животными.  Мне предоставляла собак для работы Екатерина Клокова.
­     - Вика, ты сказала, что дрессировку осваивала дома со своей собакой. А еще животные у тебя есть?
     - ­ Да, сейчас у меня две собаки и две кошки. Пудель -  моя личная, пекинес – нашей семьи. Кота и кошку мы спасли, они непородистые. С пуделем мы до сих пор участвуем в выставках и занимаем призовые места («Лучший ветеран», «Лучший представитель породы»). За собаками ухаживаю сама: мою, расчесываю, выгуливаю, даже стригу пуделя.
­     - Какие собаки  лучше поддаются дрессировке?
     ­ - Вообще любая поддается, единственное отличие: когда ты берешь породистую собаку, знаешь, какие особенности у нее будут, на что  она направлена (цель выведения), а дворняга – это «кот в мешке» ­ - не знаешь, какой у нее характер, что ожидать и что получится в итоге.
    Однако два представителя одной породы могут по-­разному обучаться. Все зависит от методов дрессировки.
­     - Многие считают, что обучить собаку каким­-то трюкам легко. Так ли это?
     - ­ Нюансы в обучении, конечно, есть. Все зависит от собаки и трюка, которому ты ее хочешь обучить. Одному животному легче будет выполнить это упражнение, второму, наоборот,  проще выучить другое. Например,  у моей собаки основные команды давались тяжело, а достаточно сложный трюк: поставить задние лапы мне на ноги, она выучила быстро.
­     - На твой взгляд, собаку нужно начинать дрессировать, пока она еще щенок или взрослую особь тоже можно научить?
     - ­ Обучить собаку различным командам можно в любом возрасте. Я свою начала дрессировать, когда ей было 5,5 лет. Сейчас она уже знает около 60 команд. Есть плюсы в дрессировке  как взрослых собак, так и щенков. Когда берешь малыша, ты сам формируешь его  характер, воспитываешь под себя. С взрослой собакой немного проще. Она уже сформирована как физически, так и в психологическом плане.
­     - С чего начинается дрессировка?
     - ­ Обычно для начала налаживаю контакт с собакой.  Я дрессирую на основе положительного подкрепления, чтобы животное само хотело со мной заниматься. Ему должно быть интересно. Начинаю с трюков, потому что они интереснее, веселее, и только потом уже подхожу к основным командам, таким как: «Сидеть!», «Лежать!»
­     - Скольких  собак ты уже обучила?
     - Чужих собак беру редко, так как  в процессе должен участвовать и хозяин. Я могу научить собаку, только потом она будет слушаться меня, а не своего владельца, если он не занимается с нами. Такие случаи в моей практике уже были. 
­     - С какой просьбой к тебе чаще всего обращаются хозяева питомцев?
     - ­ Владельцам собак нужно, чтобы питомцы их понимали и слушались, конкретно: чтобы собака не тянула поводок, то есть ходила рядом с хозяином, не убегала, подходила по команде.
­     - Чем обычно поощряешь своих воспитанников, если они хорошо выполнили ту или иную команду?
     -­ Все зависит от собаки. Я подбираю лакомство конкретно под животное. Проще говоря, она отрабатывает свою порцию еды.
­     - Сколько времени необходимо, чтобы обучить животное? Вспомни случай самой быстрой и самой долгой дрессировки.
     - ­ Это также зависит от животного, каждое усваивает команды по­-разному: одному это проще, другому такой же навык даётся сложно. Проще всего мне было обучать собаку, потерявшую хозяина. Она знала, что такое любовь человека, и контакт с ней было наладить очень просто. А дрессировка начинается именно с него. Самый сложный случай ­ - это моя собака, так как с ней я живу, и было много других проблем, с которыми борюсь и сейчас.
­     - Вика, а куда ты собираешься поступать после окончания школы? Наверное, свяжешь профессиональную деятельность со своим увлечением?
     -­ На данный момент планирую после 11 класса поступать в Череповецкий государственный университет на кафедру биологии. В будущем хочу стать учителем биологии. Но  заниматься собаками я всё равно продолжу.
­     - Спасибо, Вика, за интересную беседу! Удачи тебе!
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 100 от 31 декабря 2016 года.
 

Еще новости

Реклама