На фронтах Великой Отечественной войны погибли около семи тысяч шекснинцев.
Реклама
Реклама
Они сражались за Родину
07.12.2016
8411
23 ноября в Молодежном культурном центре «Энергия» состоялись VIII Шекснинские просветительские чтения «Не стоит село без праведника. Памятью хранимы», посвященные презентации электронной книги памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны уроженцев Пришекснинского и Чебсарского районов.
Незаживающая рана
Организатором Шекснинских просветительских чтений стал коллектив центральной районной библиотеки и краеведческий клуб «Наследие» при активной поддержке администрации Шекснинского района, духовнопросветительского центра «Северная Фиваида» и Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина (ВОУНБ).
Участников чтений приветствовал заместитель главы администрации Шекснинского района по социальной сфере А.В. Зелянин. В своем выступлении Александр Витальевич вспомнил тех, кто работал над тремя Книгами памяти Шекснинского района. В первую книгу, изданную в 1995 году, были внесены 4043 уроженцев Пришекснинского и Чебсарского районов, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Вторая Книга памяти была посвящена труженикам тыла. В ней увековечены 5919 наших земляков, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Третья Книга памяти Шекснинского района была издана к 70-летию победы. В нее вошли имена 7175 ветеранов, вернувшихся с войны. Ко всем трем книгам предисловие написали участники чтений С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный архивист Вологодского областного архива новейшей политической истории, и Г.В. Шириков, участник Великой Отечественной войны, член областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
- Я родился в деревне Панькино Чебсарского района. Война пришлась на мое раннее детство и на всю жизнь оставила незаживающую рану. В ноябре 1941 года под Москвой погиб мой отец. На полях сражений пали три брата моих родителей. И у меня, как историка, не было другого выбора: всю оставшуюся жизнь я решил исследовать тему Великой Отечественной войны, - так начал свое выступление С.Н. Цветков (на снимке).
Вот уже более 25 лет Сергей Николаевич вместе со своим другом и наставником Г.В. Шириковым занимаются работой по увековечиванию имен участников войны и тружеников тыла в Вологодском и Шекснинском районах. За эти годы были изданы девять книг памяти, в которые занесены имена 53 тысяч шекснинцев и вологжан. А всего в Вологодской области издано 35 книг памяти. Все они находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В Вологодских книгах памяти – имена 178711 человек.
С.Н. Цветков:
- Долгое время эта цифра считалась окончательной, потому что других источников для исследования не было. Продолжить работу мы смогли, когда были рассекречены документы Центрального архива Министерства обороны, и создан портал «Подвиг народа». В ходе подготовки к 70-летию Победы Правительством Вологодской области было принято решение о создании электронной книги памяти Вологодской области. Во всех районах образовались рабочие группы энтузиастов. Теперь мы имеем другую печальную арифметику: за годы войны в области погибли или пропали без вести на фронтах 204 тысячи человек, а в тылу от голода, болезней и непосильной работы умерли 221 тысяча человек. То есть, в тылу умерло людей больше, чем на фронте. Накануне войны население Вологодской области составляло 1 миллион 600 тысяч человек. За годы войны мы потеряли 425 тысяч – каждого четвертого жителя. К примеру, только в 1942 году детей до 1 года умерло более 15 тысяч.
Как рассказал Сергей Николаевич, сейчас начинается работа по изданию второго тома печатной Книги памяти Шекснинского района, чтобы назвать имена людей, не вошедших в предыдущие книги. Презентацию книги планируется провести в следующем году либо к Дню защитника Отечества, либо к Дню победы. В этом томе будут названы и 205 уроженцев Пришекснинского и Чебсарского районов, которые погибли в Советско-финскую войну.
С.Н. Цветков:
- Книги памяти играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи. На примере героизма наших отцов, дедов и прадедов они учат на деле, как нужно любить и защищать свое Отечество. Эти книги должны быть в каждой школе, в каждой библиотеке. Они, как святая реликвия, должны передаваться из поколения в поколение. Наш долг – хранить память об участниках войны, потому что пока мы их помним, они живы и они с нами.
С.Н. Цветков передал шекснинцам 42 подлинных документа Пришекснинского и Чебсарского райкомов партии, Чебсарского и Пришекснинского райкомов комсомола, в которых отражены события военных лет (на снимке).
Продолжил чтения участник Великой Отечественной войны Г.В. Шириков. Геннадий Васильевич воевал в автоматной роте в составе 3-го Прибалтийского фронта. Его дивизия освобождала Изборск, Печору, Тарту. Затем дивизия была направлена в состав 1го Украинского фронта. Г.В. Шириков прошел территорию Польши, южную часть Германии, Чехословакию и… воюет до сих пор.
Г.В. Шириков:
- Считается, что пока последний солдат не захоронен, война не закончена. И мы с Сергеем Николаевичем все еще воюем. Для нас война закончится, когда будет увековечен последний солдат. Надеюсь, с изданием второй Книги памяти по Шекснинскому району мы закончим войну.
Геннадий Васильевич рассказал о вкладе шекснинцев в победу и привел интересную цифру. За годы войны на маслозаводах Пришекснинского и Чебсарского районов было произведено 3200 тонн масла – это целый железнодорожный состав. Также в большом количестве не территории современного Шекснинского района производилось льноволокно, используемое для оборонной промышленности.
Это нужно не мертвым, это нужно живым
После выступлений почетных гостей из Вологды, об электронной книге памяти Шекснинского района рассказали составители книги Т.В. Кононова и Н.Н. Смирнова. Тамара Васильевна и Надежда Николаевна работают над уточнением списков погибших и пропавших без вести более двух лет. Началась эта работа в 2014 году, когда в районе была создана рабочая группа по созданию электронной Книги Памяти Вологодской области по Шекснинскому району под руководством заместителя главы района А.В. Зелянина. Собранные материалы в электронном виде были направлены в Областную рабочую группу, и Электронная книга памяти Шекснинского района вошла в состав областной электронной книги памяти.
Т.В. Кононова (на снимке) решила заниматься этой работой, потому что война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий и коснулась каждой семьи. Отец Тамары Васильевны - Василий Васильевич Горячев воевал на Курской дуге. Он был изранен и до конца жизни проносил осколки, застрявшие в руке. Там же, на Курской дуге, погиб ее дед Василий Варфоломеевич Горячев. В 1974 году Тамара Васильевна ездила в Белгородскую область, чтобы найти его имя в списках погибших на памятниках. Тогда поиски успехом не увенчались. Могилу деда она нашла много лет спустя благодаря объединенной базе данных «Мемориал». Именно поэтому она считает работу по составлению Электронной книги памяти важной и нужной.
В настоящее время Электронная книга Памяти Вологодской области находится на сайте Правительства Вологодской области. По Шекснинскому району в нее внесено 6451 человек. При последующем анализе выяснилось, что в Книгу памяти не вошли сведения о погибших и пропавших без вести земляках-шекснинцах, родившихся в Железнодорожном сельсовете, так как этот сельсовет до войны находился в составе Череповецкого района. Дополнить данные помог список, составленный в 80-х годах прошлого века военруком Пачевской школы В.М. Протопоповым. Также из печатной Книги памяти Череповецкого района была сделана выборка тех, кто родился в деревнях Железнодорожного, Кономского, Охотничьего, Шекснинского и Ульяновского сельсоветах. В результате работы в Электронную книгу памяти Шекснинского были внесены еще имена 291 человека.
Т.В. Кононова:
- Работа над Книгой памяти не закончилась. Анализируя списки, мы пришли к выводу, что еще не все имена наших земляков увековечены. Нам предстоит поработать со школьными музеями. Хотелось бы, чтобы представители органов местного самоуправления и школы передали нам всю имеющуюся у них информацию.
Выступление Тамары Васильевны продолжила Н.Н. Смирнова. Надежда Николаевна привела примеры, показывающие актуальность этой работы, ее востребованность. К ней обратились более восьмидесяти человек. Люди ищут могилы своих отцов, сообщают о родственниках, которые должны быть занесены в Книгу памяти, или просто благодарят за труд по увековечиванию солдат войны. Для координации усилий с жителями района в социальной сети «Вконтакте» созданы группы «Ради жизни на земле» и «Пока помню – живу».
Возвращенные имена
«Возвращенные имена» - так называлось выступление учащейся 10 класса Устье-Угольской школы Ренаты Ананьевой (на снимке). Ее исследовательская работа посвящена братьям Кузнецовым из деревни Рылово. Началом работы послужило обращение Евгении Ивановны Артюшовой, отец которой и три его брата воевали с фашистами. Отец Евгении Ивановны с войны вернулся, а судьба его братьев была неизвестна. В результате работы военная биография братьев Кузнецовых перестала быть белым пятном в истории семьи Кузнецовых.
У отца Е.И. Артюшовой – Ивана Ивановича Кузнецова – были три младших брата и сестра. В 1939 году Чебсарским РВК в ряды Красной Армии были призваны братья Александр и Павел. Александр Иванович пропал без вести в августе 1942 года. В сентябре 42-го пропал без вести Павел Иванович. Младший из братьев Кузнецовых – Николай Иванович был призван на службу в 1943 году. 23 июня 1944 года он погиб, сгорел в танке. Похоронен в деревне Будино Рясненского района Могилёвской области.
Таким образом, из четверых братьев с войны вернулся лишь Иван Иванович, и тот на фронте был ранен, простужен и стал инвалидом. После войны И.И. Кузнецов работал в детском доме, расположенном у деревни Былино, чинил обувь детям и местным жителям. Умер 18 мая 1968 года и похоронен возле деревни Самсоница Угольского сельского поселения.
Рената Ананьева:
- Мы обратились к членам Союза молодёжи Шекснинского района с просьбой помочь изготовить и установить красную звёздочку на могиле Ивана Ивановича Кузнецова. 21 января 2015 года звезда была установлена. Данное исследование помогло узнать судьбу братьев Кузнецовых. Их имена заняли достойное место в областной электронной Книге Памяти. Мы создали Книгу памяти семьи Кузнецовых «Возвращённые имена» и подарили ее Евгении Ивановне.
Еще об одной трагической истории нашего земляка и своей исследовательской работе рассказала Т.Д. Трапезникова (на снимке). В 2000 году житель деревни Прогресс А.А. Советов показал Тамаре Даниловне интересную статью в журнале «Север» за 1990 год. В журнале были опубликованы главы документального исследования финского писателя Эйно Пиэтола «Военнопленные в Финляндии 1941 – 1944». А.А. Советов обратил внимание, что в тексте статьи упоминается житель деревни Прогресс Пришекснинского района Вологодской области Александр Петрович Соснин.
За годы войны финскими воинскими подразделениями взято в плен 64188 бойцов Красной Армии. Согласно договору о перемирии в Советский Союз было возвращено 44453 военнопленных и интернированных.
В концентрационных лагерях военнопленные умирали от голода, холода, тяжёлого физического труда. Применялись и дисциплинарные наказания. Если какой-либо проступок оказывался таким, что наказание выходило за рамки компетентности начальника лагеря, сведения передавали в военно-полевой суд. К таким проступкам относили попытки к бегству, порчу государственного имущества, поддержание связи с находящимися за пределами лагеря лицами с целью ведения шпионажа, распространение большевистской пропаганды, бунт, саботаж и уход с рабочего места без разрешения.
А.П. Соснин упоминается в одном из докладов об исполнении смертных приговоров. Историческое исследование Тамары Даниловны показало судьбу нашего земляка, попавшего в плен.
Александр Петрович Соснин родился в 1918 году. В ряды Красной Армии был призван Белозерским РВК и на фронте пропал без вести. Он числился пропавшим без вести, пока не стало известно, что 8 ноября 1941 года в Медвежьегорске красноармеец Соснин попал в плен финским войскам. Сначала его поместили в лагерь для военнопленных № 9, находящийся в Северной Финляндии в местечке Кайрала коммуны Салла.
Судя по документам, причиной смертного приговора стал случай, который произошел 22 июля 1942 года. Тогда большое количество военнопленных этого лагеря стали помогать напавшему на лагерь советскому отряду. Военнопленные уничтожали и похищали продовольственные запасы лагеря, хотели совершить побег и присоединиться к отряду.
После этого случая А.П. Соснин был переведен в лагерь для военнопленных № 7, расположенный в г. Ханко.
В протоколе военного трибунала от 22 февраля 1943 года сказано, что А.П. Соснин и еще двое военнопленных были уличены в пособничестве врагу, приговорены к высшей мере наказания, при этом обязаны «предварительно возместить государству нанесенный ими ущерб, выплатив деньги в сумме семнадцати тысяч восьмисот семидесяти восьми (17878) марок».
13 апреля 1943 года, в 5.30 утра, военнопленным зачитали решение военного трибунала на финском языке и в переводе на русский язык. Красноармейцы подтвердили, что в Финляндии у них нет имущества для возмещения ущерба. После этого с двумя красноармейцами побеседовал военный пастор К. Кох, один военнопленный от беседы со священником отказался. В 5 часов 45 минут на кладбище возле города Ханко красноармейцев расстреляли и похоронили здесь же. На могилах были поставлены кресты с именами расстрелянных.
В Белозерске у А.П. Соснина осталась жена. Были у них дети или нет – установить не удалось.
9 мая 2015 года в деревне Прогресс был торжественно открыт мемориал в память о погибших и пропавших без вести жителях Селищенского и Никольского сельсоветов в годы Великой Отечественной войны. Имя Александра Петровича Соснина теперь тоже есть в этом скорбном списке.
Короткой строкой
Также на чтениях выступили Е.Н. Якуничева, заместитель директора Дома детского творчества. Елена Николаевна рассказала о деятельности школьных музеев по увековечению памяти земляков, участников Великой Отечественной войны. Продолжила тему преподаватель Чаромской школы Т.А. Зорина. Татьяна Анатольевна познакомила слушателей чтений с социальными проектами учащихся Чаромской школы, посвященных участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Сиземского сельского поселения.
Учащийся 6 класса Устье-Угольской школы Михаил Нестеров рассказал о своей исследовательской работе «В списках значился», посвященной выпускнику школы В.М. Орлову.
Краевед и общественный деятель В.Н. Протопопов в своем выступлении высказал мнение о необходимости установки памятника уроженцу Домшинского края, разведчику партизанского отряда Дмитрию Черемушкину.
Выступление И.В. Кручининой, сотрудника центральной библиотеки, было посвящено нашим землякам, принимавшим участие в Афганской войне и в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики.
С.А. Долгачева, заведующая отделом электронных ресурсов ВОУНБ, познакомила участников чтений с полнотекстовой коллекцией «Великая Отечественная война в памяти вологжан».
Провела чтения Н.М. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области. «Красной нитью» через все выступления прошла мысль: героизм не имеет временных границ, и подвиги русских солдат служат образцом для подражания живущим сегодня.
Участники чтений смогли ознакомиться с выставкой литературы из фондов Вологодской областной универсальной научной и Шекснинской центральной библиотек «Вечной памятью живы», а также с экспонатами из фонда шекснинского Центра истории и культуры.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Также на нашем сайте Вы можете посмотреть ВИДЕО: "Шекснинские ветераны вспоминают Великую Отечественную войну", перейдя по ссылке http://zwezda.net/article/2016/11/24/video-sheksninskie-veterany-vspominayut-velikuyu-otechestvennuyu-voynu
Опубликовано в газете "Звезда". № 93 от 3 декабря 2016 года.
Незаживающая рана
Организатором Шекснинских просветительских чтений стал коллектив центральной районной библиотеки и краеведческий клуб «Наследие» при активной поддержке администрации Шекснинского района, духовнопросветительского центра «Северная Фиваида» и Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина (ВОУНБ).
Участников чтений приветствовал заместитель главы администрации Шекснинского района по социальной сфере А.В. Зелянин. В своем выступлении Александр Витальевич вспомнил тех, кто работал над тремя Книгами памяти Шекснинского района. В первую книгу, изданную в 1995 году, были внесены 4043 уроженцев Пришекснинского и Чебсарского районов, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Вторая Книга памяти была посвящена труженикам тыла. В ней увековечены 5919 наших земляков, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Третья Книга памяти Шекснинского района была издана к 70-летию победы. В нее вошли имена 7175 ветеранов, вернувшихся с войны. Ко всем трем книгам предисловие написали участники чтений С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный архивист Вологодского областного архива новейшей политической истории, и Г.В. Шириков, участник Великой Отечественной войны, член областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
- Я родился в деревне Панькино Чебсарского района. Война пришлась на мое раннее детство и на всю жизнь оставила незаживающую рану. В ноябре 1941 года под Москвой погиб мой отец. На полях сражений пали три брата моих родителей. И у меня, как историка, не было другого выбора: всю оставшуюся жизнь я решил исследовать тему Великой Отечественной войны, - так начал свое выступление С.Н. Цветков (на снимке).
Вот уже более 25 лет Сергей Николаевич вместе со своим другом и наставником Г.В. Шириковым занимаются работой по увековечиванию имен участников войны и тружеников тыла в Вологодском и Шекснинском районах. За эти годы были изданы девять книг памяти, в которые занесены имена 53 тысяч шекснинцев и вологжан. А всего в Вологодской области издано 35 книг памяти. Все они находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В Вологодских книгах памяти – имена 178711 человек.
С.Н. Цветков:
- Долгое время эта цифра считалась окончательной, потому что других источников для исследования не было. Продолжить работу мы смогли, когда были рассекречены документы Центрального архива Министерства обороны, и создан портал «Подвиг народа». В ходе подготовки к 70-летию Победы Правительством Вологодской области было принято решение о создании электронной книги памяти Вологодской области. Во всех районах образовались рабочие группы энтузиастов. Теперь мы имеем другую печальную арифметику: за годы войны в области погибли или пропали без вести на фронтах 204 тысячи человек, а в тылу от голода, болезней и непосильной работы умерли 221 тысяча человек. То есть, в тылу умерло людей больше, чем на фронте. Накануне войны население Вологодской области составляло 1 миллион 600 тысяч человек. За годы войны мы потеряли 425 тысяч – каждого четвертого жителя. К примеру, только в 1942 году детей до 1 года умерло более 15 тысяч.
Как рассказал Сергей Николаевич, сейчас начинается работа по изданию второго тома печатной Книги памяти Шекснинского района, чтобы назвать имена людей, не вошедших в предыдущие книги. Презентацию книги планируется провести в следующем году либо к Дню защитника Отечества, либо к Дню победы. В этом томе будут названы и 205 уроженцев Пришекснинского и Чебсарского районов, которые погибли в Советско-финскую войну.
С.Н. Цветков:
- Книги памяти играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи. На примере героизма наших отцов, дедов и прадедов они учат на деле, как нужно любить и защищать свое Отечество. Эти книги должны быть в каждой школе, в каждой библиотеке. Они, как святая реликвия, должны передаваться из поколения в поколение. Наш долг – хранить память об участниках войны, потому что пока мы их помним, они живы и они с нами.
С.Н. Цветков передал шекснинцам 42 подлинных документа Пришекснинского и Чебсарского райкомов партии, Чебсарского и Пришекснинского райкомов комсомола, в которых отражены события военных лет (на снимке).
Продолжил чтения участник Великой Отечественной войны Г.В. Шириков. Геннадий Васильевич воевал в автоматной роте в составе 3-го Прибалтийского фронта. Его дивизия освобождала Изборск, Печору, Тарту. Затем дивизия была направлена в состав 1го Украинского фронта. Г.В. Шириков прошел территорию Польши, южную часть Германии, Чехословакию и… воюет до сих пор.
Г.В. Шириков:
- Считается, что пока последний солдат не захоронен, война не закончена. И мы с Сергеем Николаевичем все еще воюем. Для нас война закончится, когда будет увековечен последний солдат. Надеюсь, с изданием второй Книги памяти по Шекснинскому району мы закончим войну.
Геннадий Васильевич рассказал о вкладе шекснинцев в победу и привел интересную цифру. За годы войны на маслозаводах Пришекснинского и Чебсарского районов было произведено 3200 тонн масла – это целый железнодорожный состав. Также в большом количестве не территории современного Шекснинского района производилось льноволокно, используемое для оборонной промышленности.
Это нужно не мертвым, это нужно живым
После выступлений почетных гостей из Вологды, об электронной книге памяти Шекснинского района рассказали составители книги Т.В. Кононова и Н.Н. Смирнова. Тамара Васильевна и Надежда Николаевна работают над уточнением списков погибших и пропавших без вести более двух лет. Началась эта работа в 2014 году, когда в районе была создана рабочая группа по созданию электронной Книги Памяти Вологодской области по Шекснинскому району под руководством заместителя главы района А.В. Зелянина. Собранные материалы в электронном виде были направлены в Областную рабочую группу, и Электронная книга памяти Шекснинского района вошла в состав областной электронной книги памяти.
Т.В. Кононова (на снимке) решила заниматься этой работой, потому что война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий и коснулась каждой семьи. Отец Тамары Васильевны - Василий Васильевич Горячев воевал на Курской дуге. Он был изранен и до конца жизни проносил осколки, застрявшие в руке. Там же, на Курской дуге, погиб ее дед Василий Варфоломеевич Горячев. В 1974 году Тамара Васильевна ездила в Белгородскую область, чтобы найти его имя в списках погибших на памятниках. Тогда поиски успехом не увенчались. Могилу деда она нашла много лет спустя благодаря объединенной базе данных «Мемориал». Именно поэтому она считает работу по составлению Электронной книги памяти важной и нужной.
В настоящее время Электронная книга Памяти Вологодской области находится на сайте Правительства Вологодской области. По Шекснинскому району в нее внесено 6451 человек. При последующем анализе выяснилось, что в Книгу памяти не вошли сведения о погибших и пропавших без вести земляках-шекснинцах, родившихся в Железнодорожном сельсовете, так как этот сельсовет до войны находился в составе Череповецкого района. Дополнить данные помог список, составленный в 80-х годах прошлого века военруком Пачевской школы В.М. Протопоповым. Также из печатной Книги памяти Череповецкого района была сделана выборка тех, кто родился в деревнях Железнодорожного, Кономского, Охотничьего, Шекснинского и Ульяновского сельсоветах. В результате работы в Электронную книгу памяти Шекснинского были внесены еще имена 291 человека.
Т.В. Кононова:
- Работа над Книгой памяти не закончилась. Анализируя списки, мы пришли к выводу, что еще не все имена наших земляков увековечены. Нам предстоит поработать со школьными музеями. Хотелось бы, чтобы представители органов местного самоуправления и школы передали нам всю имеющуюся у них информацию.
Выступление Тамары Васильевны продолжила Н.Н. Смирнова. Надежда Николаевна привела примеры, показывающие актуальность этой работы, ее востребованность. К ней обратились более восьмидесяти человек. Люди ищут могилы своих отцов, сообщают о родственниках, которые должны быть занесены в Книгу памяти, или просто благодарят за труд по увековечиванию солдат войны. Для координации усилий с жителями района в социальной сети «Вконтакте» созданы группы «Ради жизни на земле» и «Пока помню – живу».
Возвращенные имена
«Возвращенные имена» - так называлось выступление учащейся 10 класса Устье-Угольской школы Ренаты Ананьевой (на снимке). Ее исследовательская работа посвящена братьям Кузнецовым из деревни Рылово. Началом работы послужило обращение Евгении Ивановны Артюшовой, отец которой и три его брата воевали с фашистами. Отец Евгении Ивановны с войны вернулся, а судьба его братьев была неизвестна. В результате работы военная биография братьев Кузнецовых перестала быть белым пятном в истории семьи Кузнецовых.
У отца Е.И. Артюшовой – Ивана Ивановича Кузнецова – были три младших брата и сестра. В 1939 году Чебсарским РВК в ряды Красной Армии были призваны братья Александр и Павел. Александр Иванович пропал без вести в августе 1942 года. В сентябре 42-го пропал без вести Павел Иванович. Младший из братьев Кузнецовых – Николай Иванович был призван на службу в 1943 году. 23 июня 1944 года он погиб, сгорел в танке. Похоронен в деревне Будино Рясненского района Могилёвской области.
Таким образом, из четверых братьев с войны вернулся лишь Иван Иванович, и тот на фронте был ранен, простужен и стал инвалидом. После войны И.И. Кузнецов работал в детском доме, расположенном у деревни Былино, чинил обувь детям и местным жителям. Умер 18 мая 1968 года и похоронен возле деревни Самсоница Угольского сельского поселения.
Рената Ананьева:
- Мы обратились к членам Союза молодёжи Шекснинского района с просьбой помочь изготовить и установить красную звёздочку на могиле Ивана Ивановича Кузнецова. 21 января 2015 года звезда была установлена. Данное исследование помогло узнать судьбу братьев Кузнецовых. Их имена заняли достойное место в областной электронной Книге Памяти. Мы создали Книгу памяти семьи Кузнецовых «Возвращённые имена» и подарили ее Евгении Ивановне.
Еще об одной трагической истории нашего земляка и своей исследовательской работе рассказала Т.Д. Трапезникова (на снимке). В 2000 году житель деревни Прогресс А.А. Советов показал Тамаре Даниловне интересную статью в журнале «Север» за 1990 год. В журнале были опубликованы главы документального исследования финского писателя Эйно Пиэтола «Военнопленные в Финляндии 1941 – 1944». А.А. Советов обратил внимание, что в тексте статьи упоминается житель деревни Прогресс Пришекснинского района Вологодской области Александр Петрович Соснин.
За годы войны финскими воинскими подразделениями взято в плен 64188 бойцов Красной Армии. Согласно договору о перемирии в Советский Союз было возвращено 44453 военнопленных и интернированных.
В концентрационных лагерях военнопленные умирали от голода, холода, тяжёлого физического труда. Применялись и дисциплинарные наказания. Если какой-либо проступок оказывался таким, что наказание выходило за рамки компетентности начальника лагеря, сведения передавали в военно-полевой суд. К таким проступкам относили попытки к бегству, порчу государственного имущества, поддержание связи с находящимися за пределами лагеря лицами с целью ведения шпионажа, распространение большевистской пропаганды, бунт, саботаж и уход с рабочего места без разрешения.
А.П. Соснин упоминается в одном из докладов об исполнении смертных приговоров. Историческое исследование Тамары Даниловны показало судьбу нашего земляка, попавшего в плен.
Александр Петрович Соснин родился в 1918 году. В ряды Красной Армии был призван Белозерским РВК и на фронте пропал без вести. Он числился пропавшим без вести, пока не стало известно, что 8 ноября 1941 года в Медвежьегорске красноармеец Соснин попал в плен финским войскам. Сначала его поместили в лагерь для военнопленных № 9, находящийся в Северной Финляндии в местечке Кайрала коммуны Салла.
Судя по документам, причиной смертного приговора стал случай, который произошел 22 июля 1942 года. Тогда большое количество военнопленных этого лагеря стали помогать напавшему на лагерь советскому отряду. Военнопленные уничтожали и похищали продовольственные запасы лагеря, хотели совершить побег и присоединиться к отряду.
После этого случая А.П. Соснин был переведен в лагерь для военнопленных № 7, расположенный в г. Ханко.
В протоколе военного трибунала от 22 февраля 1943 года сказано, что А.П. Соснин и еще двое военнопленных были уличены в пособничестве врагу, приговорены к высшей мере наказания, при этом обязаны «предварительно возместить государству нанесенный ими ущерб, выплатив деньги в сумме семнадцати тысяч восьмисот семидесяти восьми (17878) марок».
13 апреля 1943 года, в 5.30 утра, военнопленным зачитали решение военного трибунала на финском языке и в переводе на русский язык. Красноармейцы подтвердили, что в Финляндии у них нет имущества для возмещения ущерба. После этого с двумя красноармейцами побеседовал военный пастор К. Кох, один военнопленный от беседы со священником отказался. В 5 часов 45 минут на кладбище возле города Ханко красноармейцев расстреляли и похоронили здесь же. На могилах были поставлены кресты с именами расстрелянных.
В Белозерске у А.П. Соснина осталась жена. Были у них дети или нет – установить не удалось.
9 мая 2015 года в деревне Прогресс был торжественно открыт мемориал в память о погибших и пропавших без вести жителях Селищенского и Никольского сельсоветов в годы Великой Отечественной войны. Имя Александра Петровича Соснина теперь тоже есть в этом скорбном списке.
Короткой строкой
Также на чтениях выступили Е.Н. Якуничева, заместитель директора Дома детского творчества. Елена Николаевна рассказала о деятельности школьных музеев по увековечению памяти земляков, участников Великой Отечественной войны. Продолжила тему преподаватель Чаромской школы Т.А. Зорина. Татьяна Анатольевна познакомила слушателей чтений с социальными проектами учащихся Чаромской школы, посвященных участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Сиземского сельского поселения.
Учащийся 6 класса Устье-Угольской школы Михаил Нестеров рассказал о своей исследовательской работе «В списках значился», посвященной выпускнику школы В.М. Орлову.
Краевед и общественный деятель В.Н. Протопопов в своем выступлении высказал мнение о необходимости установки памятника уроженцу Домшинского края, разведчику партизанского отряда Дмитрию Черемушкину.
Выступление И.В. Кручининой, сотрудника центральной библиотеки, было посвящено нашим землякам, принимавшим участие в Афганской войне и в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики.
С.А. Долгачева, заведующая отделом электронных ресурсов ВОУНБ, познакомила участников чтений с полнотекстовой коллекцией «Великая Отечественная война в памяти вологжан».
Провела чтения Н.М. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области. «Красной нитью» через все выступления прошла мысль: героизм не имеет временных границ, и подвиги русских солдат служат образцом для подражания живущим сегодня.
Участники чтений смогли ознакомиться с выставкой литературы из фондов Вологодской областной универсальной научной и Шекснинской центральной библиотек «Вечной памятью живы», а также с экспонатами из фонда шекснинского Центра истории и культуры.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Также на нашем сайте Вы можете посмотреть ВИДЕО: "Шекснинские ветераны вспоминают Великую Отечественную войну", перейдя по ссылке http://zwezda.net/article/2016/11/24/video-sheksninskie-veterany-vspominayut-velikuyu-otechestvennuyu-voynu
Опубликовано в газете "Звезда". № 93 от 3 декабря 2016 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
26.12.2024
Временное пребывание за рубежом по тем или иным поводам оказывается сегодня достаточно доступным для многих граждан не только из-за постепенного стирания границ между странами, но и по ряду других моментов.