Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Страна вечного детства

4798
Увлекательная история детских садов Шекснинского района от двадцатых годов до наших дней.  
Истоки
     История дошкольного воспитания  в Шекснинском районе уходит в далекие предвоенные годы.  Трудно определенно сказать, когда и где в районе был открыт первый детский сад. Но есть несколько достоверных исторических фактов. Из «Адреса-­календаря Череповецкой губернии» за 1921 год следует, что на 1 ноября 1920 года  в Чаромском детском саду деревни Алексеево было 17 мальчиков и 17 девочек. В 1937 году газета Пришекснинского района «Колхозник­-животновод» писала, что в районе работало 60 детских яслей и площадок, но существовали они недолго из­-за отсутствия подготовленных кадров и  трудностей с обеспечением продуктами питания.  В этом же 1937 году райздравотдел и роно открыли курсы для подготовки дошкольных работников, на которые должны были приехать шестьдесят человек, а явилось лишь девятнадцать. Чудом сохранившиеся фотографии свидетельствуют, что в 1933 году в деревне Квасюнино работал детский сад, которым руководила грамотная по тем временам женщина ­ Надежда Феофановна Калачева (на снимке).
     Еще до войны в деревне Алексеево Чаромского куста были открыты ясли в большом крестьянском доме  раскулаченного хозяина Филатова. В военные сороковые годы 25 чаромских ребятишек располагались в доме Виноградовых. С детьми занимались подростки и две воспитательницы из блокадного Ленинграда ­ - Ольга Глухова и Анфиса Левина. Был голод, родители с утра до ночи работали в колхозе, но дети были накормлены и под присмотром.
 
Легендарный №1
     В 1936 году в селе Никольском открылся детский сад «Ленок» для рабочих Шекснинского льнозавода. Располагался он в одноэтажном деревянном доме, дети находились в одной группе. Дом, где размещался «Ленок», сохранился до наших дней. Позже льнозавод был построен в Нифантовском поселении. Семьи переехали на новое место жительства, и детский сад «Ленок» закрылся. С 1951 по 1990 год заведующей детским садом «Ленок» работала Валентина Кузьминична Кудряшова.
     В 1937 году на улице Исполкомовской начал работу 2­-х групповой  детский сад № 1. Катастрофически не хватало воспитателей со специальным образованием, не было учебных пособий  и программ воспитания детей, да и игрушек было крайне мало. Но в то время не существовало санитарного законодательства, главное, чтобы детвора была под присмотром и накормлена. Несмотря на трудности в годы войны и послевоенное время, детский сад № 1 становится центром дошкольной воспитательной работы во многом благодаря энтузиастам Нине Николаевне Воробьевой и Зое Васильевне Кудрявцевой, первых дипломированных специалистов по дошкольному воспитанию, выпускниц Сокольского педагогического училища.
     В годы войны детский сад № 1 принял детишек из блокадного Ленинграда. В здании, рассчитанном на содержание пятидесяти детей, находились сто ребятишек.
     Н.Н. Воробьева рассказывала о том времени: «В начале войны Шекснинским роно руководила Евгения Петровна Кудрявая. Я просила ее отправить меня на фронт, а она мне ответила: «У тебя здесь свой фронт!» И действительно, обеспечить работу детсада было непросто. По реке нам сплавляли дрова на баржах. Стоя по пояс в воде, мы  занимались выгрузкой дров. Воду тоже брали в реке, наполняли бочку и на лошади привозили в сад. Забота о детях был наш  священный долг. Шексна принимала детей из блокадного  Ленинграда, истощенных, измученных. Мы брали сани-­чуни и направлялись за очередным ребенком к поезду. Привозили в детский сад, отогревали, лечили, выхаживали. После окончания войны почти всех детей увезли в Ленинград родные и близкие, уцелевшие в блокаде. Садик дружил с легкоранеными бойцами, которые лечились в Шексне. Они нам помогали, чем могли».
     Этот легендарный  детсад проработал до 1984 года. Последней его заведующей была Галина Николаевна Арсентьева (на снимке 1980 года - коллектив детского сада № 1). Большая армия шекснинских ребятишек выросла в заботливых стенах детского сада №1. До наших дней здание не сохранилось, в 1984 году оно сгорело.
 
«Чебсарский» Антошка
     С 1938 года и до настоящего времени функционирует Чебсарский детский сад. В разные годы на территории поселка Чебсара работали ясли ЦРБ, ясли кирпичного завода, детский сад совхоза «Чебсарский», детский сад для детей с 3­-х до 7 лет, расположенный  в трех деревянных зданиях.
     В годы военного лихолетья  чебсарские дошкольные педагоги трудились с удвоенной энергией, воспитывая 105 детей в трех группах. В выходные дни и после работы воспитатели сами заготавливали дрова и дранку для ремонта крыши. Чтобы кормить детей, на огороде выращивали овощи, держали корову и поросенка. 
     Наступили мирные времена. Постепенно детский сад расширялся. Из старых брёвен построили ещё три здания. В одном разместилась кухня, в двух других открылись группы. Теперь их стало пять. Заведующей тогда работала Анна Александровна Александрова, высокообразованный и неравнодушный человек. Это ей принадлежат слова «Дошкольное воспитание ­ - это не профессия, это служение, но легкое, радостное, самозабвенное».  В должности заведующей А.А. Александрова проработала 28 лет. За добросовестный труд на ниве воспитания Анне Александровне присвоено звание «Отличник народного просвещения». Более 30 лет проработали с чебсарскими дошколятами воспитатели Тамара Георгиевна Полищук, Людмила Андреевна Игнатьева, Валентина Ивановна Карпулина и музыкальный  руководитель Зинаида Андреевна Смирнова. Сейчас 83 маленьких чебсарца живут в заботе и внимании в  новом, современном и уютном здании «Антошка». Руководит детским садом О.В. Жиделева. Чебсарский детский сад не изменил своего первоначального названия. Официально он именуется, как и  78 лет  назад -­ «Чебсарский», а «Антошкой» с любовью называют  красивое современное здание.
 
Детский дом
     На территории Шекснинского района в далекие 40-­е годы работали детские дома. В декабре 1942 года в селе Никольском (теперь поселок Шексна) в небольшом здании на улице Комсомольской был открыт инициативный детский дом. Сначала в нём было 25 детей. Потом их количество удвоилось, и в 1945 году детдом был переведён в деревню Поповка - ­ в здание Краснолучской школы. Детский дом населяли ребята из Пришекснинского района, группа финских детей и юные ленинградцы, спасённые из блокадного города осенью 1942 года по знаменитой «Дороге жизни».(На снимке: 40-е годы. В детском доме нашли приют 50 детей.)
     Первым директором детского дома была Анна Алексеевна (её фамилия, к сожалению, пока не известна), эвакуированная из Ленинграда. Затем руководство детским домом приняла Вера Фёдоровна Громова. Последним директором детдома в 1952 году была З.А. Лебедева. В разное время воспитателями в детдоме работали Л.Н. Фокусова (Соловьёва), В.К. Кудряшова, М.В. Миролюбова, Г.И. Ерехинская, В.В. Чибисова и другие.
     В 70­-е и 80­-е годы в здании бывшего детского дома располагался главный корпус пионерского лагеря «Колосок».

В «Новом поселке»
     Шли годы, село Никольское строилось и расширялось, рождались дети. Вместительности детского сада № 1 стало не хватать, и 20 мая 1957 года на улице Ленина открылся детский сад № 2. Расположился он на самой окраине села Никольского, среди полей в «Новом поселке». Так жители села Никольское называли район с улицами Детская, Садовая и Полевая. За детским садом находились поля и угодья  колхоза «Шексна». С этого же времени самых маленьких детишек приняли ясли районной больницы, которые сначала находились на берегу реки Углы, а потом переселились в Звездный городок.
     Большой вклад в развитие и совершенствование системы дошкольного образования внесла Ада Михайловна Кузнецова, выпускница Ленинградского института имени А. Герцена. Под руководством Ады Михайловны сформировался творческий коллектив педагогов -­ Нина Александровна Смелова, Луша Николаевна Фокусова, Ольга Вениаминовна Крылова, Валентина Васильевна Чибисова, Галина Ивановна Уткина, Наталья Александровна Чистякова. Детский сад № 2 любили дети и взрослые. Воспитатели проводили семинары и открытые занятия. Это была настоящая школа передового педагогического опыта. Любил навещать детский сад № 2 И.Н. Белых, заведующий роно в 60­-70­-е годы. Иван Никифорович говорил на совещаниях: «Иду на работу всегда мимо детского сада №2, потому что заряжаюсь настроением на целый рабочий день, глядя на пышные цветники и робатки, ухоженные участки».
     Детский сад посещали до 120 детей. Стихийный пожар в 1984 году навсегда закрыл страницы истории этого учреждения. Сегодня о месте нахождения  второго детсада напоминают чудом сохранившиеся березы, которым, как и  его первым воспитанникам, уже более 60 лет.
 
37 детских садов
    В 1964 году с открытием шлюза начали свою работу ясли ШРГС «Малышок», принявшие детей  работников ШРГС. Здесь трудились руководители Елена Никитична Ведрова и Валентина Петровна Семечкова. Сейчас в этом здании находится Центр истории и культуры.
     История детского сада «Солнышко» района гидросооружений насчитывает неполных три десятка лет, а точнее, с 1969 по 1986 год. (На снимке: начало 80-х годов. Коллектив детского сада "Солнышко"). В памяти многих шекснинцев сохранились имена заведующих «Солнышка» Любови Андреевны Бойцевой и Нины Александровны Кузнецовой. В связи со спадом рождаемости в 1998 году детский сад «Солнышко» был закрыт и вошел в состав  детсада «Жар-­птица».
     Время изменяло облик Шексны. Деревянная Шексна уходила в прошлое, уступая городской каменной архитектуре. В 1975 году в центре Шексны южной, на улице Железнодорожной открылся  современный типовой детский садик за № 24, в последующем получивший название «Детский сад «Аленушка». Для 140 дошколят это был самый драгоценный подарок. Возглавила «Аленушку» Нина Николаевна Воробьева, которая перешла сюда из первого детсада, а ее ученица  Г.Н. Арсентьева сменила Нину Николаевну на посту руководителя двухгрупповым  д/с № 1.
     «Аленушкой» воспитаны замечательные кадры, которые трудились и трудятся в районной образовательной системе по сей день. Это Е.П. Маркелова, Т.Б. Мульганова, С.Н. Олешова, Н.А. Скворцова, Н.А. Смелова, З.П. Зимина, В.А. Сидорова, М.Ю. Пакдина и многие другие. «Аленушка» сразу завоевала авторитет, став своеобразным центром обмена опытом для педагогических работников.
     С введением альтернативного воспитания в 1993 году произошел резкий отток детей из дошкольных учреждений, и в 1996 году «Аленушка» была закрыта.
     А потом рождаемость возросла, и, к тому же, альтернативное воспитание навсегда ушло из системы образования. Второе рождение «Аленушки» было долгожданным и памятным для многих шекснинцев. 8 декабря 2006 года в садике вновь зазвенели детские голоса. Светлые группы, современный дизайн, новое оборудование и игрушки стали великолепным подарком для малышей. Возглавила учреждение Г.Н. Крутякова ­ - «Отличник народного образования», мудрый, опытный руководитель, профессионал-­дошкольник. Сначала финансовых средств районного бюджета хватило лишь на две группы, позже постепенно были открыты шесть групп. Сегодня детский сад «Аленушка» в форме реорганизации вошел в состав дошкольной организации «Гусельки».
     В 70-­80-­е годы шло активное строительство детских садов не только в Шексне, но и на селе. В районе дошкольные учреждения посещали 3700 человек. Из 37 садов лишь 8 относились к отделу образования, остальные были ведомственной принадлежности. Почти во всех центральных усадьбах колхозов и совхозов шло строительство типовых зданий детсадов на 50 и 90 мест: в селах Чуровское, Сизьма, Братково и Любомирово, в деревнях Пача, Костинское, Чернеево, Еремеево, Ершово, Домшино, Покровское, Подгорное, Слизово, Левинская, Речная Сосновка, Добрец. (На снимке: 1986 год. Чуровский детский сад. Заведующая Г.А. Сорокина.)
 
Годы золотые
     Конец 80-­х и начало 90­-х ­ - золотые годы системы дошкольного образования района. Детские сады открывались как по велению волшебной палочки. У каждого крупного предприятия Шексны было свое детское учреждение. В те годы для детей распахнули свои двери детские сады «Светлячок» (1977 год, заведующая З.М. Бакуркова), «Кораблик» (1978 год, заведующие А.С. Гандрабур, В.Ю. Афоничева), «Иванушка» (1979 год), «Сказка» (1981 год, заведующая А.П. Перевалова), «Тополек» (1981 год, заведующая И.А. Воронкова), «Колосок» (1985 год, заведующая К.П. Макарова), «Зоренька» (1986 год, заведующая Г.Н. Арсентьева), «Колобок» (1987 год, заведующая Г.Н. Мариничева), «Жар­-птица» (1989 год, заведующая Л.А. Смирнова), «Гусельки» (1991 год, заведующая Г.Н. Крутякова).
     (На снимке: 1987 год. Детский сад "Зоренька". Ясельная группа. Воспитатель В.Б. Плаксина)
     В 1987 году «Кораблик» переехал в новое 14-­групповое здание, и сегодня это самый крупный детсад в районе, которым руководит Е.А. Келимбет.
     О таких известных учреждениях, как «Сказка» (ПМК­-604), «Зоренька» (ПМК-­22) и «Иванушка» (комбинат «Балтика»), говорили в едином контексте, так как вводом их в эксплуатацию занималась опытный, инициативный и творческий руководитель Александра Петровна Перевалова, ставшая первой заведующей «Сказки». В «Иванушке» сейчас расположилась Шекснинская школа-­интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Детсад «Сказка», пережив волну различных реорганизаций, снова вернулся в свой первоначальный статус. Залуга в возрождении детского сада «Сказка» принадлежит руководителям К.И. Громцевой и  И.В. Чикмасовой.
     В селе Чаромское  дети растут и развиваются в замечательном здании, полностью оснащенным всем необходимым, с красивыми и оборудованными участками. 26 лет детским садом руководит Н.Н. Белова, Почетный работник общего образования  РФ.  
     В детском саду «Гусельки» сохраняются прекрасные традиции приобщения детей к национальной культуре, искусству, истории родного края. В центре всех дел ставится ребенок с его индивидуальными особенностями. Славой и авторитетом детский сад обязан   Г.Н. Крутяковой, О.В. Калабиной, Г.И. Орловой.
     Детские сады «Светлячок» (заведующая  С.Н. Соколова), «Жар-­птица» (заведующая В.Ю. Омельченко), «Зоренька» (заведующая О.С. Лебедева), «Черемушка» (заведующая Л.В. Шитькова), «Василек» (заведующая С.А. Бусыгина),  «Тополек» (заведующая В.Н. Гриб) продолжают сохранять  славные традиции отечественной системы дошкольного образования.
 
Материалы для статьи предоставлены Е.П. Маркеловой и руководителями ДОО района.
Подготовил к печати Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда"  № 75 от 24 сентября и № 76 от 27 сентября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама