Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чья корова мычала в райтопе?

2350
Как наша газета разбиралась в ситуации при помощи участкового и ветврача.
     К нам обратились читатели - жители дома номер 13 по улице Фёдорова и рассказали, что возле их дома в хозпостройках постоянно кричат от голода телята и поросята, которых нерадивый хозяин С.К. Кузнецов забывает кормить. Он не работает, ведёт нездоровый образ жизни (ну, сами понимаете, дело не в употреблении острой, жирной и солёной пищи), но завёл целый сарай скотины и теперь животные мучаются. У сарая лает голодный пёс, и кошки там тоже живут некормленые, и куры. 
   Для начала мы связались с участковым И.В. Семенниковым, которому был прекрасно знаком вышеуказанный хозяин Сергей Клавдиевич, видимо, жалобы от соседей на него были и раньше, но касались не животноводства, а иных вопросов. Иван Владимирович посетил хозяина животных и побеседовал с ним. По нашей просьбе он договорился, что Сергей Клавдиевич впустит к животным ветеринарного врача для осмотра, чтобы можно было не голословно утверждать, в каком состоянии находятся телята и поросята. 
   Мы выехали в райтоп с В.В. Макеевым, главным врачом Шекснинской ветстанции и Сергей Кузнецов открыл нам сарай, где держит животных. В нём находились одна нетель, два бычка и два поросёнка. Мне, как человеку несведущему, и то стало понятно, что эту живность недокормышами не назовёшь. А Вадим Васильевич Макеев, осмотрев животных, констатировал, что они имеют здоровый вид, и телята, и поросята гладкие и достаточно откормленные. 
   - Если бы они голодали, было бы сразу видно, особенно по поросятам, - сказал главный ветеринарный врач, - условия содержания тоже хорошие. Сарай чистый, места животным достаточно. Меня эти хозяева уже вызывали весной, поросятам витамины надо было поделать. С весны животные хорошо прибавили в росте и весе.
     С одной стороны, мы были рады, что животным не угрожает голодная смерть, а с другой, отчего же именно в этом сарае телята ведут себя так шумно? На улице Фёдорова много и других хозпостроек, люди держат кур, гусей, поросят, телят. Почему жалобы только на Сергея Кузнецова? По его словам, он держит скот уже 10 лет, животные здоровы, уход есть. 
     Мы с Вадимом Васильевичем предположили, что возможно, имели место разовые случаи не регулярного кормления животных: мало ли, с утра (или вечером) хозяину было не совсем хорошо, он не мог встать и покормить скотину. А привыкшие к режиму телята начинали мычать, собака — лаять, беспокоить соседей. 
     Ещё одна причина, вероятно, кроется в отношениях с соседями, которые не верят в Сергея Кузнецова как хорошего хозяина, их уже беспокоит будущее стельной нетели. Хозяин вызывал для неё техника-осеменатора, значит, скоро корова начнёт доиться. И если регулярных посещений и хорошего ухода не будет, то животное ещё не так закричит.
     Вадим Васильевич подтвердил, что корове нужен постоянный уход, её надо вовремя доить, иначе может заболеть вымя и, конечно, она будет ещё как кричать. 
     Что мы имеем в итоге: животные в удовлетворительном состоянии, Сергей Клавдиевич — хороший хозяин, но временами «выпадает из колеи». Соседей мы благодарим за бдительность и неравнодушие к животным, а участкового И.В. Семенникова и главного ветврача В.В. Макеева — за то, что помогли разобраться в ситуации. Полагаем, что наша проверка поможет Сергею Кузнецову по-другому взглянуть на проблему и уделять животным время регулярно.
Ольга Соколова.

Подобные случаи разногласия с соседями по поводу неудобства проживания в многоквартирных домах рядом с сельхозпостройками и жалобы на соседей, которые держат скот, для нашего района не единичны. С одной стороны, мы проживаем в сельской местности, с другой – многие наши улицы и дома сродни городским. Держать скот в сараях возле домов не запрещается, но всё-таки, дорогие хозяева, давайте уважать право соседей на нормальные условия проживания, соблюдать закон о тишине, внимательно следить за животными и вовремя вывозить навоз.

Опубликовано в газете "Звезда". № 69 от 3 сентября 2016 года.

Еще новости

Реклама