Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Весенний призыв. Желания исполняются!

4036
11 мая первые три шекснинских призывника отправились к месту службы в рядах Вооруженных сил России: Сергей Серов из п. Шексна, Николай Смыслов из Слизова и Никита Васильев из Левинской. Весенний призыв продолжится до 15 июля. За это время «под ружье» встанут еще 30 новобранцев из нашего района. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А.В. Гусев прокомментировал итоги работы призывной весенней комиссии.  
     - На комиссию было вызвано более 100 молодых людей призывного возраста, из них признано годными для службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации – 56. 37 человек получили отсрочки по учебе.  Для 26 призывников вердикт врачей на официальном языке гласит "ограниченно годные", а если по-простому – эти ребята в армии служить не будут.
    - Александр Владимирович, в 90-е годы одним из диагнозов для медицинского отвода от службы было снижение веса, затем распространение получили такие диагнозы, как заболевания желудочно-кишечного тракта и артериальная гипертония, сердечнососудистые заболевания. Время меняется и что сегодня тревожит в состоянии здоровья призывников?
      -  Наиболее часто стали встречаться такие диагнозы, как сколиоз и ухудшение зрения. На мой взгляд, это проявление повального увлечения подрастающего поколения гаджетами. Ребята сидят часами, а то и днями за играми, в социальных сетях. А вот на счет дефицита веса – такое явление сегодня редкость. Я бы заметил, наоборот, есть случаи избыточной массы тела. Некоторые призывники даже садятся на диету, чтобы получить желаемую повестку в армию. Замечу, сегодня, когда престиж армии значительно вырос, у военкомата появилась возможность осуществления выбора, так как «квоты» призыва позволяют «иметь дело» с тем, кто по здоровью и антропометрическим параметрам подходит, как говорится, здесь и сейчас. 
     -  Со здоровьем все понятно. А каков образовательный уровень шекснинских призывников? И есть ли те, кто призывается после погашения судимости?
     - Один призывник с высшим образованием,  двадцать восемь со средним техническим, остальные с основным.  Один призывник идет служить с погашенной судимостью.
      -  В какие рода войск мечтают попасть наши ребята? Совпадают ли их желания с возможностями?
     -   В какие конкретно рода войск попадет тот или иной призывник, решает призывная комиссия, опираясь на результаты медицинского освидетельствования, данные профессионального, психологического отбора, уровень образования и наличия специальности. Традиционно шекснинцы несут службу в военно-космических силах, ракетных войсках стратегического назначения, на флоте, в сухопутных войсках. Предварительно один призывник отобран для службы в Президентском полку. Один призывник прошел теоретическую подготовку для службы в ВДВ, ему осталось выполнить практическую часть – прыжки с парашютом, поэтому надеемся, что его мечта сбудется. Часть призывников - выпускники Череповецкого многопрофильного колледжа, получивших специальность тракторист. Они идут служить специалистами на тяжелую гусеничную технику. А те, кто прошел подготовку в ДОСААФ на категорию «С», будут служить водителями колесной техники.
     - В армию уходят только юноши или есть молодые мужья и отцы? Существуют ли для таких призывников какие-то привилегии?
    - Два призывника - женатые люди, причем у одного намечается прибавление семейства. Обычно их направляют служить в войсковые части, расположенные внутри области, в которой они проживают, или, в крайнем случае, в соседние. Если жена военнослужащего беременна, после шестого месяца она получает  единовременное пособие (в 2016 году оно составляет 28 тысяч 250 рублей 77 копеек). А в том случае, если у солдата-срочника есть ребенок, возрастом до трех лет, его мать тоже имеет право на ежемесячные социальные выплаты на протяжении всего срока службы мужа (в 2016 году 12 тысяч 107 рублей 48 копеек). Кроме всего, молодая семья солдата имеет право на скидки по оплате коммунальных платежей и детского сада.
     - Александр Владимирович, а какие вообще есть льготы для военнослужащих срочной службы?
     - Согласно федеральным законам, существует ряд льгот, которыми пользуются военнослужащие и они делятся на два вида: одни предназначены для солдата лично, другими пользуется его семья. Список достаточно объемный, назову только некоторые. Солдатам, проходящим воинскую службу в армии по призыву, государство предоставляет  такую социальную защиту, как сохранение рабочего места, причем, в течение трех месяцев после окончания службы. Каждый день службы приравнивается к двум рабочим. Общее время засчитывается в трудовой стаж. Сохраняется возможность получить образование в ВУЗе, в котором парень учился до армии. Каждый солдат-срочник застрахован, поэтому в случае травмы, полученной во время исполнения военных обязанностей, ему или членам его семьи выплачивается страховка. Денежные выплаты, которые солдат получил во время службы, не подлежат налогообложению, он избавлен от уплаты земельного налога и налога на имущество физлиц.
    -  В редакцию поступил вопрос от родительницы призывника, она где-то услышала информацию якобы об увеличении срока службы в 2016 году на три месяца.
     -  Я тоже слышал, но это, наверное, была чья-то первоапрельская шутка. Изменений в сроках службы нет. Юноши, которые отправятся на службу в  весенний призыв 2016 года, будут служить 12 месяцев (1 год).
     -  Что Вы посоветуете родителям, ломающим голову, какие необходимо вещи и продукты собрать сыну с собой в армию?
     -  Ничего брать не надо, даже одежду лучше всего надеть старенькую, чтобы не отправлять ее домой посылкой.  На сборном пункте в Вологде выдадут обмундирование, накормят. А еще каждый призывник получит несессер – унифицированную сумку со средствами личной гигиены. В ней имеется всё, необходимое для военнослужащего.
     -  Питанием в воинских частях теперь профессионально занимаются специальные организации, которые заключают договор с Министерством обороны, поэтому у солдат – срочников больше нет нарядов по столовой. А правда ли, что нововведением весеннего призыва 2016 года станет введение дневного сна для военнослужащих по призыву?
    - Я тоже об этом новшестве читал в средствах массовой информации, но о подведённой под него нормативной базе не знаю. В любом случае, если будет дневной сон, то и скорее всего, увеличатся и физические нагрузки.  Сейчас, действующие офицеры и ребята, отслужившие военную службу по призыву, характеризуют службу призывников как «детский сад» - во время поднимут, проведут утреннюю зарядку, предоставят время для утреннего туалета, накормят и т.д., всё по распорядку, в общем, «бесплатный абонемент в фитнес клуб на 12 месяцев». Более того военнослужащим по призыву выплачивается денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц на банковскую карту. Этой суммы, как утверждают  офицеры – их непосредственные командиры – достаточно.
    - Служба в российской армии стала куда более привлекательной, нежели это было полтора-два десятилетия назад. Александр Владимирович, а что показала весенняя призывная кампания?
    -  Призывники по-прежнему желают служить в вооруженных силах, более того, старательно готовятся к этому периоду жизни.  Их стремление понятно. Во-первых, в корне изменилось положение дел в армии. Молодые люди видят, как совершенствуется российское вооружение, и за тем, какой интерес оно вызывает у представителей зарубежных стран. Пришло понимание того, что занять место в структуре защиты Отечества сегодня – это настоящая честь. Во-вторых, изменилось и отношение общества к современной российской армии. Если ещё 10 лет назад исследования общественного мнения демонстрировали неверие россиян в то, что армия способна защитить страну и её граждан, то сегодня в ситуации наступил кардинальный перелом. Это показали последние события в Сирии. Большинство российских граждан (более 60%) считают армию России боеспособной и готовой решать подчас самые сложные и ответственные задачи, вне зависимости от того, о каком противнике идёт речь. А ведь именно отношение общества к армии и является ещё одним важным элементом престижа военной службы. Когда военнослужащий уверен, что у него есть поддержка в виде надёжного тыла, что общественная значимость его службы велика, то повышается и уровень его личной ответственности перед государством и обществом. В-третьих, после службы в армии больше шансов найти работу. Поэтому значительно  снизилось и количество уклонистов. Из числа лиц, вызванных на призывную комиссию, всего один не явился по повестке. Сейчас, в том числе  при активной  помощи сотрудников полиции выясняются причины его неявки,  принимаются меры по прохождению им призывной медицинской комиссии.  
     - Спасибо за разъяснения. Желаю нашим призывникам успешной службы.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 37 от 14 мая 2016 года.

Еще новости

Реклама