Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мечта пенсионера: продать гараж и рвануть на Камчатку!

3548
Шекснинский путешественник покоряет просторы России.
     Дома Владимира Зиновьевича можно застать только зимой. Да и то не всегда. Бывало, звонишь ему и на вопрос «Ты где?» слышишь в трубке: «Я в городе, у дочки», или «Я в Мурманске, на празднике севера». Но сейчас на улице снег, и мы встретились. Поводов два. Во-­первых, на редакционной планерке мы решили рассказать о пенсионерах, которые ведут активный образ жизни. Во­-вторых, 8 марта у Владимира Зиновьевича день рождения – ему исполняется 78 лет. Как говорится, звезды сошлись. С кем, как не с ним можно поговорить о том, что пенсия  – не повод для уныния.
    Гостей В.З. Куликов встречает вопросом: «Чай будешь?» Чай обязательно с медом. Обстановка в квартире спартанская. На столе всегда куча книг, журналов, газет, карт… Сразу видно, здесь живет человек, который не отягощает себя серебряными приборами, сверкающим хрусталем и прочими атрибутами роскошной жизни. Объяснение такого неприхотливого быта простое – здесь живет путешественник. Телевизор на тумбочке аккуратно закинут белой тканью. Интересуюсь, почему?
     - ­ Прошлым летом пока путешествовал, отключили за неуплату, ­ - поясняет Владимир Зиновьевич и тут же возмущается: ­ - А теперь говорят, погаси долг, да еще заплати за подключение. А почему я должен платить? Я же услугой не пользовался! Да и не нужен он. Нечего там смотреть.
     Информацию о событиях в мире и стране он получает из радио – оно гремит на всю квартиру. Также читает газеты – местную и областную прессу. Еще любит читать журналы. Их он берет в библиотеке. На столе лежат литературный «Наш современник», православный «Фома», исторический «Родина». Всегда в ассортименте для чтения что-­нибудь о путешествиях, разных странах...
     В библиотеке В.З. Куликов не только читатель, но и постоянный участник всех мероприятий. Недавно на одном из них, посвященных Николаю Рубцову, читал его стихотворение. А в декабре 2014 года он был в Череповце на вечере Евгения Евтушенко. На следующий день он пришел в редакцию «Звезды» и попросил напечатать его мнение об этом мероприятии. Владимир Зиновьевич был немало удивлен, как «прохладно» город металлургов встретил известного человека. Он и сейчас возмущается:
    - ­ Зал был полупустой, и, что самое интересное, не было представителей отдела культуры городской администрации. Удивительно! Его короли и президенты разных стран принимали, а тут такое равнодушие и неуважение!
     На книжной полке у Владимира Зиновьевича есть сборники его стихов, а в память о том вечере остался толстенный фолиант – книга стихов Евгения Евтушенко с автографом автора на титульном листе.
   Он вообще любит поэзию «шестидесятников» - ­ Рождественского, Вознесенского… Это время его комсомольской молодости. Уважает бардовскую песню.
    - ­ Вот, если бы, к примеру, в Шексну приехал Киркоров или Стас Михайлов, я бы не пошел. А на Олега Митяева сходил бы, ­ - рассуждает пенсионер.
    Владимир Зиновьевич – страстный путешественник. В годы студенчества вместе с друзьями он ездил от Вологды до Великого Устюга на велосипедах. Позже, уже будучи семейным человеком, всегда старался в отпуске брать туристические путевки и путешествовал с супругой по стране. Особенно им нравилось посещать Кавказ.
     Когда стало тяжело рюкзак таскать, перешел на воду. Вместе со своими вологодскими друзьями он неоднократно на катамаранах «бороздил» Онежскую губу  Белого моря, путешествуя с острова на остров (на снимке: Белое море. Июль 2007 года). Но самые запоминающиеся походы состоялись в последние годы. Владимир Зиновьевич побывал на Афоне, на озере Байкал, на Валааме, неоднократно посещал Соловки.
     Мне, можно сказать, повезло. Я дважды с ним путешествовал. Могу уверенно утверждать, что Владимир Зиновьевич легок на подъем. Как говорят, у него рюкзак всегда возле двери и ему собраться в поход – дело нехитрое. Иногда это в принципе серьезное дело граничит с какой­-то беспечностью…
     В 2008 году мы с Владимиром Зиновьевичем решили пройти на байдарке по Сухоне от Тотьмы до Великого Устюга. Готовясь к походу, спланировали, что каждый из нас должен взять из походного скарба. За палатку отвечал Владимир Зиновьевич – он как раз купил новую двухместную палатку. До Тотьмы доехали на машине, там собрали байдарку, спустились на воду и в путь. Я – спереди, Владимир Зиновьевич – на корме. Не успели выйти по реке за пределы города, как пошел ливень, причем такой силы, что промокли насквозь не только мы, но и все наши запасные вещи. Потом ливень сменился обычным дождем. К вечеру тучи разошлись. Мы шли по воде вдоль заросших берегов и долго не могли выбрать место, где бы нам переночевать. Наконец пристали к берегу. Первым делом развели костер, чтобы обсушиться, согреться и приготовить ужин. Пока занимались этими делами, солнце зашло. Темнота – хоть глаз выколи, а у нас палатка еще не готова. Стали устанавливать, и тут выяснилось, что Владимир Зиновьевич, купив палатку, не удосужился до путешествия ее распаковать и понять, как она собирается. Так в кромешной тьме, подсвечивая фонариком, мы разбирались в петлях, каркасных дугах и веревочках. Признаюсь, пока устанавливали, у меня не раз вырвалось крепкое словцо. А Владимир Зиновьевич был спокоен. Да и вообще в нашем шестидневном походе не раз возникали ситуации, когда приходилось понервничать, но я ни разу не слышал от своего напарника грубого, и уж тем более нецензурного слова. Тогда мы с ним прошли 270 километров на веслах (на снимке: Сухона. Август. 2008 год). В тот год Владимиру Зиновьевичу исполнилось ровно 70 лет!
     В походе я понял, что Владимир Зиновьевич – отличный собеседник. С ним можно говорить на любые темы, но о политике лучше речь не заводить. Обижен он на власть. Считает, что в стране несправедливо большое расслоение населения по уровню доходов, что пенсия не позволяет человеку достойно жить, и ему было бы туго, если бы не помогали дочь и внучки.
     Второе наше совместное путешествие состоялось в 2013 году. Тогда мы отправились на Соловки (на снимке: Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. 2013 год). В группе – пять человек. Из нас раньше здесь был только Владимир Зиновьевич. Он и командовал на правах самого знающего. Во второй день пребывания на острове мы решили сходить на восточный берег. Там через пролив находится другой остров – Большая Муксалма, а соединяет острова грандиозная километровая дамба, сооружённая из валунов в конце 19 века.
     По лесной каменистой дорожке нам нужно было пройти десять километров – это примерно три часа пути. Да обратно три часа. Проснулись пораньше, позавтракали и стали разбираться по карте, куда идти. Тут Владимир Зиновьевич скомандовал: «Нечего время терять. Я там бывал, за мной». Приблизительно через час у нас закрались сомнения, а в правильном ли направлении мы идем? Вот проходим мимо кладбища, а на карте оно не отмечено. Мы к Владимиру Зиновьевичу, а в ответ грозное: «Вперед, маловеры!» Потом подходим к развилке, а на карте дорога прямая. Тут уж мы не выдержали и проявили неповиновение. А он все равно упрямится. Тогда мы развернулись и пошли обратно. Через некоторое время нас догнал Владимир Зиновьевич. Ну, что поделать, каждый может ошибиться. Вернулись на исходную и уже порядком уставшие пошли в правильном направлении.  
     Говорят, упрямство – от эмоций, упорство – от рассудка. Вот уж чему нужно поучиться у нашего пенсионера-­путешественника, так это упорству. Не буду голословным и опять приведу пример. Где бы Владимир Зиновьевич не путешествовал, с ним всегда фотоаппарат. Недавно зять подарил ему хороший цифровик. Попросил Владимир Зиновьевич помочь ему освоить эту технику. Я показал основные кнопки, поставил съемку в автоматическом режиме. Пусть фотографирует. Не тут­-то было. Ему нужно знать назначение всех кнопочек и переключателей. Я поясняю, мол, тут выдержка, диафрагма, макросъемка, разные режимы вспышки. Не нужно тебе все это, фотографируй «на автомате». А он в ответ возмущается: «Как это не нужно? Нет уж, я постепенно во всем разберусь». 
     Фотографирует много, а вот что потом с цифровыми фотографиями делать, для него пока проблема. Беседуя с ним о жизни, в кипе книг я увидел небольшой «Самоучитель работы на компьютере» и толстую книгу с надписью «Электронный гражданин Вологодской области». Неужели он решил покорить просторы Интернета, интересуюсь и слышу в ответ:
    ­ - Да, в нашей библиотеке проводятся курсы по ликвидации компьютерной безграмотности. Сегодня первое занятие было. Две женщины пришли да я. Думаю, ничего в этом сложного нет. Надо просто практики больше.
     Успех! Ведь еще некоторое время назад Владимир Зиновьевич не очень­-то хорошо об Интернете отзывался.
     Владимир Зиновьевич родился в Галиче. После окончания школы он поступал в мореходку на штурмана, но не прошел комиссию. Работал на разных предприятиях, а в Шексну приехал в 1962 году. Тогда строился Волго-­Балт, и его обком комсомола направил на стройку комсоргом. Позже он работал физруком в школе №1 и в СПТУ, прорабом в ИК-­12, в строительных организациях. На пенсии – с 1996 года. Но это официально, а так трудился до последнего времени: то плотником поработает, то сторожем.
     У него есть мечта – побывать на Камчатке. Дорогая затея, и ради этого он даже подумывает продать гараж. Еще он хочет купить байдарку и пройти по Вышневолоцкому каналу и Северо­-Двинскому каналу – из Шексны в Кубенское озеро, а из него ­ - в Вологду.
     Но это так, мечты…  А недавно ему позвонил его товарищ из Вологды В.А. Николаев и предложил в этом году снова побывать на Соловках - ­ взять с собой байдарку и походить на ней вокруг островов архипелага.
     Многим домоседам это кажется невозможным, но только не Владимиру Зиновьевичу. Судите сами, в прошлый год он побывал в Дмитрове, Сергиевом Посаде, Переславле-­Залесском, Мурманске, Калининграде, отдохнул в санатории в Геленджике и съездил на Таманский полуостров. А недавно был в Питере. Вернувшись, поделился новостями культуры:
    ­ - Сходил в морской музей. Он сейчас переехал в новое здание. Музей связи очень хороший. В Эрмитаже был. Там как раз проходила выставка работ Шагала и Кандинского. Не понравилось. Особенно Кандинский. Не понимаю я этих авангардистов. Рядом была художественная выставка детского творчества. Мне рисунки детей больше понравились.
     Летом Владимир Зиновьевич если не в походе, то на даче. Там он выращивает картошку, лук, чеснок, морковь… А если рюкзак за плечи, кто ухаживает за огородом?
     ­ - На соседей оставляю, - поясняет Владимир Зиновьевич, ­ - Присматривают, поливают. Соседка удивляется, я в походах – а у меня все вырастает. А если торчать на даче, то нигде не побываешь.
     Конечно, я не мог не поинтересоваться, как удается вести такой активный образ жизни, ведь 78 лет – весьма почтенный возраст.
    - ­ Как проснусь – легкая зарядка. Утром и вечером – чай с медом. И главное, не забывать врачей. Я считаю, что очень важна профилактика заболеваний, а для этого нужно вовремя проходить обследования, и если есть проблемы со здоровьем, сразу лечить болячки. Я недавно МРТ прошел, капельницы на стационаре сделал.
     У Владимира Зиновьевича дочь, две внучки, три правнука. Он их постоянно проведывает, а они поддерживают его активный образ жизни. Пенсионерам, которые приуныли, у него совет простой:
    - ­ Больше оптимизма, и больше двигаться. Конечно, у кого есть болячки, тем сложнее, но это не повод для уныния. 
    Да, пример В.З. Куликова показывает, что на пенсии человек становится поистине свободным. И это время для интересных занятий, встреч с друзьями, воспитания внуков, путешествий.

Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставил В.З. Куликов.
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 18 от 8 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама