Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Голуби над Шексной – это красиво и так романтично!

12545
Голуби способны не только оставлять следы на машинах и одежде, но и приносить удовольствие. В Шексне в последнее время получила распространение традиция выпускать белых голубей на различных праздниках. Жители поселка могли видеть этих красивых белоснежных птиц на 1 сентября, 9 мая, 1 июня и на выпускном балу.  О том, чем эти птицы похожи на людей, как находят дорогу домой, мы расспросили у голубевода­-любителя Аргама Рачьяевича Мурадяна.
­     - Аргам Рачьяевич, расскажите, как давно Вы увлекаетесь разведением голубей?
­     - Разводим мы голубей давно, когда еще жили в Армении. Их разводили мои дедушка, отец, а сейчас мы этим занимаемся вместе с папой. Так что с голубями я дружу с детства. Куда бы мы ни переехали, эти птицы всегда вместе с нами, они ­ наша семья, и мы друг от друга неотделимы.
­     - Почему держите именно голубей?
­     - Разводить голубей у нашего народа, можно сказать, в крови. Даже во время войны их использовали как солдат ­ они несли службу наравне с людьми. Именно почтовые голуби передавали нужную информацию, так как они способны летать на далекие расстояния. У армян голубь считается символом мира, чистоты, жизни. Не зря Ной, пристав к вершине горы Арарат, отпустил голубя, чтобы выяснить, существует ли поблизости жизнь. Птица вернулась с оливковой ветвью в клюве.
     Голубиные пары живут в мире и согласии. Самец, защищая самку, вступает в схватку с другими птицами, которые пытаются приблизиться к их гнезду.  Голубка высиживает птенцов от 16 до 18 дней, не более двух яиц. Сначала кормит голубиным молоком, а потом, когда птенец подрастет, обычным кормом, пока он не станет совсем взрослым. Голуби уважают семью и не подходят к тем, у кого уже есть пара. Поэтому армяне часто ставят их в пример новобрачным. Во время свадьбы во дворе церкви жених и невеста отпускают в небо голубей, которые символизируют согласие, верность и мир.
     Армянский народ до принятия христианства в 301 году был языческим и поклонялся многим богам. С тех времен к нам дошел праздник «Вардавара». Во время него с песнями и играми отпускали в небо белых голубей и поливали друг друга водой. Птицы здесь являлись воплощением связи между небом и землей.
     Как известно всему миру, в Цицернакаберде находится памятник жертвам Геноцида 1915 года. 24 апреля – день траура в республике Армения, и миллионы людей отдают дань памяти и уважения полутора миллионам армян, тем невинным людям, которые не удостоились даже могилы. В этот день также принято отпускать в небо голубей, таких же чистых и невинных, как жертвы той страшной трагедии.
     С голубями связаны многие армянские имена и названия местностей. Например, часто называют своих дочерей Агавни, что на армянском означает «голубь». Кроме того, в Армении есть село – Агавнатун (голубятня), и церковь – Агавнаванк.
­     - Аргам Рачьяевич, скажите, сколько у Вас птиц в голубятне?
­     - Всего у нас более 150 голубей, из них около 50 птиц находятся в Барбаче, а остальные – в Любомирово, где мы живем. Все голуби армянские пестрого и разнотонного цветов четырех пород. Мы держим хумри (поющих), хахацох (бойных)  и простых, а также еще у нас есть и римские голуби­-великаны. Привозим птиц только из Армении.
­     - Какого ухода требуют птицы? Сколько средств тратится на содержание птиц в месяц?
­     - Уход за голубями нужен немаленький. Хотя заботиться о птицах легко, если ты делаешь это с любовью и желанием. За голубями мы ухаживаем сами, никому не доверяем это дело. Кормим два раза в день, поим. Голубятня чистится раз в неделю, при необходимости  проводится дезинфекция. Если голуби поранятся или заболеют, покупаем лекарства, лечим их тоже сами. Ветеринара вызываем в том случае, если сами не можем понять, что с птицей. Кормим смесью пшеницы, кукурузы, гороха, подсолнечника и чечевицы. В месяц на нужды птиц уходит примерно от семи до девяти тысяч рублей.
­     - Сейчас многие берут голубей на праздники. Их выпускают, а они возвращаются домой. Как они находят дорогу обратно?
­     - Они заранее к этому приучены. Когда мы выпускаем их «погулять», они летают около голубятни, запоминают место, где находятся, окружающую обстановку. И если выпустить голубя в радиусе 7­15 километров, он легко возвращается обратно. Почтовые голуби находят дорогу домой даже за 300 км (таких голубей мы тоже держим).
­     - Общаются ли голуби со своими дикими собратьями? Знаю, что в Чебсаре к диким птицам прибился голубь и вместе с ними питается, «общается». Может такое быть?
­     - Это наша птица, которая отбилась от стаи. Голуби обычно летают стаями, но если потеряются (как в этом случае), могут спокойно общаться со своими дикими сородичами.
­     - Шекснинцы уже на нескольких праздниках выпускали птиц в небо. Дорогое это удовольствие ­ взять птиц на торжество?
­     - Мы давали наших голубей на несколько праздников: 1 сентября, 9 мая, 1 июня и выпускной бал 23 июня, абсолютно бесплатно, это был наш подарок. Ведь я здесь давно живу, здесь и школу оканчивал. А если у шекснинцев возникнет желание взять голубей к себе на праздник, я думаю, что проблем здесь не возникнет, можете обращаться.
­     - Аргам Рачьяевич, спасибо за интересную, увлекательную беседу. Удачи Вам!
 
Юлия Давыдова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 51 от 4 июля 2015 года.

 

Еще новости

Реклама