Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Собственники сказали: "Наш дом!"

3977
Журналист Екатерина Марова встретилась с активистами дома № 1 по улице Сапожникова  - ­ председателем ТСЖ «Наш дом» Людмилой Федоровной Беляевой, членами совета ­ - Зоей Захаровной Лошковой и Надеждой Геннадьевной Алешиной.   Предложила поговорить о буднях товарищества собственников жилья «Наш дом».
­      - Что самое трудное в работе ТСЖ?
 Людмила Федоровна Беляева:
     - ­ Работа с людьми. Дом у нас большой – 10 подъездов, 132 квартиры. Пенсионеров больше, чем работающих. По каждому вопросу, касающемуся ремонтов, надо всех обойти. Уговариваем, объясняем, что наш дом – наше последнее пристанище, и если не взяться за наведение порядка, то совсем его доведем. Наслушаемся и слов возмущения, и жалоб, и обид! И во многом люди правы! Тем не менее большинство жильцов сдают деньги. Так, к примеру, в декабре прошлого года мы стали собирать средства на установку светодиодных ламп и датчиков движения, чтобы экономить электроэнергию по статье «Общедомовые нужды». От управляющей компании «Жилсервис» была просьба собрать деньги  оперативно, буквально за два дня. Собрали. Но на календаре апрель, а работы так и не выполнены. В УК отвечают, что не хватает людских ресурсов. А жильцы нас, совет дома, спрашивают, где новые лампочки, где датчики? И теперь уже нам приходится оправдываться за управляющую компанию.
­     - Много в доме должников?
   Людмила Федоровна Беляева:
     - Примерно 9­12 квартир всегда оказываются в «черном списке». Так  тянется из месяца в месяц практически без изменений. И надо сказать, что все должники охотно расписываются в протоколах на сбор дополнительных средств, к примеру, на замену теплосетей. Они знают, что платить все равно не будут. И за капремонт в том числе. А дисциплинированные соседи возмущаются, почему они несут все бремя общедомовых расходов? Почему к должникам не применяется должных мер воздействия? Почему они безнаказанно месяц за месяцем пользуются всеми благами цивилизации?
­     - А кто они, «злостные» должники, которые вообще забыли дорогу в кассу, чтобы внести коммунальные платежи?
      Людмила Федоровна Беляева:
    - ­ Есть семья – папа с ребенком –  долг 101 тысяча рублей. Есть должники, которые евроремонт в квартире сделали, но за коммунальные услуги не платят. Но нас, обязательных жильцов, волнует вопрос, а что будет с долгами через три года. Будут списаны? А долг по капремонту?  Нам придется платить «за дядю»? Пока четкого ответа на эти вопросы у нас нет.
­     - Какие вопросы вы обсуждаете на совете дома?
    Людмила Федоровна Беляева:
     - ­ Их немало. Как поставить все точки над «i» в отношениях с владельцами нескольких магазинов, которые располагаются на первом этаже дома?  Как наконец­то довести до сознания жильцов­автовладельцев мысль, что тротуары – для пешеходов,  и не надо подъезжать на своей машине к самому подъезду? Эти вопросы важны, но мы поставили и более трудную задачу ­ собрать всю документацию по дому, но пока не можем столкнуть этот вопрос с «мертвой точки». В управляющей компании есть только паспорт БТИ. А нам нужна техническая документация по электро­, теплосетям и так далее. Недавно встал вопрос о замене теплосетей в подвальном помещении. Никаких данных по ним нет. Пришлось пять раз комиссионно провести обследование подвала, благо в доме проживают жильцы, имеющие в этой сфере знания. Решили деньги собрать дополнительно, но представленная управляющей компанией смета на 900 тысяч рублей совету дома показалась завышенной, поэтому мы обратились в другую организацию, которая составила смету на 663 тысячи рублей, то есть на 300 тысяч рублей меньше.
­     - А почему встал вопрос по ремонту теплосети именно сейчас? Какой срок значится для этих работ по вашему дому в Программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов Вологодской области?
     Зоя Захаровна Лошкова:   
    ­ - Ждать долго – до 2023­-2025 г.г., то есть 8­-10 лет, а система уже находится в довольно плачевном состоянии, поскольку долгие годы эксплуатировалась в сильно затопленном подвале. Кроме того, нельзя откладывать с ремонтом потому, что в 2018 году в программе по нашему дому – капитальный ремонт крыши. Нам уже сказали примерную стоимость работ – около 3 миллионов рублей. И это крайне важный вопрос, поскольку нормального кровельного покрытия на крыше, как говорят специалисты, не было с момента сдачи дома в эксплуатацию, а от протечек и латания дыр мы уже устали.
­     - И сколько же вам надо собирать на ремонт теплосети?
     Людмила Федоровна Беляева:
     - С квартиры примерно по 4500 рублей.  Но управляющая компания пообещала нам рассрочку на полгода, поэтому дополнительно в месяц я, к примеру, буду платить 715 рублей. Плюс мы платим за капитальный ремонт. И жильцы, конечно, возмущаются. И многие отказываются платить, поскольку до сих пор не установлены датчики движения. И что им сказать в ответ?  Совет дома оказался между двух огней, но пытаемся объяснить, что в плане начать замену труб теплосистемы сразу, как только завершится отопительный сезон, чтобы к 1 сентября все работы были закончены. 
­     - Сегодня на жильцов вашего дома легла довольно серьезная нагрузка  по ремонтам, которая увеличила счет за квартплату  примерно на тысячу рублей в месяц. Да еще тариф на содержание жилья, наверное, вырос?
      Надежда Геннадьевна Алешина:
     - Нет! Совет дома взял этот вопрос на контроль, и жильцы нас поддержали, мы  оставили этот тариф на прежнем уровне – 18 рублей 57 копеек. И мы считаем, что можно еще его снизить, о чем говорит опыт работы других ТСЖ поселка. Мы запросили в УК штатное расписание и еще ряд документов, но пока их не получили. 
­     - Но я думаю, что в вашем огромном доме все больше и больше жильцов, которые понимают, насколько это трудно ­ вникать во все вопросы управления таким хозяйством?
          Людмила Федоровна Беляева:
     - Да, есть молодежь, есть грамотные собственники, которые понимают и в строительных вопросах, в юридических и коммунальных. Они оказывают содействие. У нас очень хорошие грамотные и принципиальные жильцы выбраны в ревизионную комиссию. Большинство людей за то, чтобы собирать деньги на спецсчете. И когда надо провести общее собрание – все подходят, все хотят что­-то изменить. ПЕсть надежда, что все получится, наладится, и ни одна копейка не уйдет не в ту сторону.
 
Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 31 от 25 апреля.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама