Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Самбо – красивый вид спорта

10397
Наша газета уже рассказывала читателям об успехах ребят из Шекснинского детского дома, которые занимаются в секции самбо. Мы  обещали поближе познакомить вас с героями - Кириллом Вишняковым и Игорем Соколовым. И свое обещание выполняем.  
   Мне удалось побывать на тренировке ребят. Я вошла в детский дом, где меня проводили в уютный спортивный зал. Мальчики уже находились там, они ожидали своего тренера Сергея Владимировича Ситникова.
    Перед тренировкой я пообщалась с Сергеем. Он рассказал:
    - Заниматься с ребятами из детских домов я начал, когда учился в институте, будучи  курсантом ВИПЭ ФСИН. Я работаю в исправительной колонии и прекрасно знаю, что в таком возрасте, в котором сейчас находятся мои подопечные, можно легко связаться с плохой компанией и попасть в "места не столь отдаленные". Я пытаюсь исправить эту ситуацию.
    Каждая медаль и победа моих воспитанников дается мне также тяжело, как им. Я за них очень переживаю. С этими ребятами, конечно, работать нелегко - их нужно приучать к порядку. Ведь спорт начинается с дисциплины, я им всегда про это говорю. Для мальчишек наши занятия не только увлечение, хорошая физическая подготовка, но и еще один повод посмотреть на других и себя показать.
    Мы, как можем, поощряем ребят. В этом помогает бар "Гудвин", который активно с нами сотрудничает. Каждый месяц мы устраиваем пир в кафе для детей, которые преуспели в учебе или хорошо показали себя на тренировках.
    Сейчас на первом месте в планах - подготовка к Спартакиаде России по борьбе самбо среди воспитанников детских домов, кадетских корпусов, сирот и детей, лишенных родительской опеки,  на призы профессора Е.Л. Глориозова в апреле следующего года. Туда поедут лучшие -  у нас будет свой отбор. Поедут две команды - из Вологды из Шексны.
    Пример ребят-самбистов заразителен. После каждой их победы появляются желающие заниматься борьбой. К нам стал ходить Марат Николаев - семилетний мальчуган. Именно с этих лет необходимо начинать заниматься борьбой, я сам с этого возраста в самбо. Конечно, пока Марат относится к занятиям, как к игре, но элементарные акробатические элементы выполняет. С этого и начинается путь спортсмена к дальнейшим успехам.
      После первых соревнований к нам пришли ребята из близлежащих домов с просьбой посещать секцию. Я, конечно, согласился, лучше пусть они занимаются спортом, чем без дела слоняются по улице. Зал небольшой, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
    С транспортом и экипировкой на соревнованиях нам помогает А.А. Лужинский. Он очень активно поддерживает нашу секцию. У нас уже сформирована команда Шексны. Потихоньку "обживаемся" самбовками. Нам помогают, и мы не останавливаемся, развиваемся и идем дальше.
    А ребята - Кирилл и Игорь - в дальнейшем станут опорой детскому дому, именно от них пойдет своеобразная "волна" : "Мы не пили, не курили, а занимались спортом!". И если 1 из 10 станет на правильный путь - это уже будет большая победа.

    После тренировки мне удалось расспросить Игоря и Кирилла о жизни, увлечениях и успехах.

    - Кирилл, Игорь, расскажите немного о себе.
     К.В.: Мне 12 лет, учусь в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина в 6 "В" классе, любимый предмет - физкультура.
    И.С.:  Я также учусь в школе № 1 в четвертом классе. В школе из всех уроков больше всего нравится чтение. Люблю читать энциклопедии, особенно про современные машины.

    - Как давно занимаетесь самбо? И почему выбрали именно борьбу?
    К.В.: Самбо занимаюсь первый год. Выбрал борьбу, потому что она мне поможет в жизни: я смогу защитить себя и своих близких, свою будущую девушку.
    И.С.: Я, как и Кирилл, занимаюсь недавно, около года. Мне очень нравится борьба - это красивый вид спорта.

   - Расскажите о том, как вы завоевали свои первые медали.

    К.В.: Когда выиграл свою первую медаль в Вологде, я очень обрадовался. Это было удивление, даже шок, что заработал награду. В школе меня похвалили, а одноклассники стали уважительно относиться. Запомнились соревнования в Москве. В столице мне очень понравилось. Сбылась моя мечта: поехать на поезде и побывать на Красной площади. Мы жили в гостинице, ходили в "Макдональдс". В апреле следующего года собираемся снова туда поехать.

    - Какие еще есть увлечения?
    К.В.: Я люблю читать, мне интересны различные энциклопедии, особенно про животных. Смотрю спортивные новости.
    И.С.: Основное мое увлечение - самбо, я все время посвящаю ему.

     - В каких соревнованиях вам уже удалось поучаствовать?
    К.В.: В Открытом кубке г. Вологда (там были ребята из Ивановской, Архангельской, Ярославской областей, которые уже давно занимаются борьбой.) Мы же совсем недавно начали тренироваться. И, конечно, соревнования в Москве.
    И.С.: Я пока участвую в маленькой весовой категории. Но принял участие уже в трех соревнованиях. В двух из них занял первые места.

     - Кем планируете стать в будущем?
    К.В.: В будущем мечтаю стать поваром, хочу научиться вкусно готовить.
    И.С.: А я, когда вырасту, мечтаю стать профессиональным спортсменом и достичь высоких результатов в спорте.

     Директор Шекснинского детского дома Л.А. Чащина рассказала о планах:
    - Мы планируем оборудовать спортивный зал, в котором сейчас занимаются ребята, под секцию самбо. При помощи наших спонсоров (Шекснинского ЛПУ МГ)  мы приобрели татами (маты), установили стеллажи, куда убрали весь инвентарь. В начале следующего года закажем информационный стенд, где будем размещать итоги соревнований, успехи наших воспитанников. Мы приняли участие в гранте на развитие спорта. На эти средства мы планировали усовершенствовать наш зал, чтобы здесь могли заниматься ребята не только из детского дома, но и мальчишки из микрорайона Барбач. Однако победа досталась не нам. Но мы не унываем и начатое доведем до конца.
    Благодаря нашему тренеру Сергею Владимировичу мальчишки развивают не только физические навыки, но и получают дополнительное образование. Он  учит ребят, как нужно вести себя, знакомит их с воспитанниками других детских домов, возит на экскурсии, - поделилась с нами Людмила Александровна.
 
    Мы будем следить за успехами юных спортсменов и обязательно напишем о том, как они выступят в Москве.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама