Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Поживут ли чебсарцы-пенсионеры в комфортных условиях?

5025
К нам в газету обратился житель посёлка Чёбсара Алексей Николаевич Вдовин, который пожаловался на невыносимые условия проживания… своих знакомых, проживающих в этом же поселке на улице Батулиных в доме 68.
    Два года назад на страницах нашей газеты мы писали о бедственном положении Александры Михайловны и Николая Ивановича Смирновых - супружеской пары, находящейся в преклонном возрасте. С тех пор лучше не стало.
     На этот дом номер 68 по улице Батулиных без слез не взглянешь. Часть окон заколочена досками, часть - выбита. Местами на крыше нет шифера… Любой подумает, что он нежилой. Но в этом 12-квартирном доме живут люди. Правда, только в трех квартирах, и в основном те, у кого нет выхода, кто по возрасту не может снять жильё или купить дом.
     Дом кирпичный, но не благоустроенный: отопление печное, воду приходится носить с колонки, септик вместо унитаза, но хоть не на улице. Хотя в этих квартирах не многим лучше, чем на улице. Главные беды жильцов - это протекающая крыша, сырость в сезон дождей и холод зимой. Топить печи приходится по 4 раза в день, но от этого особо теплее не становится, ведь по соседству находятся пустые холодные квартиры...
     - Дров на зиму на 30 тысяч купить надо, - делится Николай Иванович. - Топишь, а толку, если в соседних квартирах холодина.
     Вот и меня хозяева встретили "при полном параде" - в валенках и куртках, на голове у хозяина - шапка, у хозяйки - шерстяной платок. А ведь на улице еще не холодно. Вот только затянувшаяся осень стариков не радует - в сезон дождей квартиры заливает вода.
     - На диване сидел, телевизор смотрел. Дождь шел. Думаю, что за шиворот капает. Поглядел, вода мимо таза лупит - вот еще ведро поставили да таз.
     И правда, в квартире везде ведерки да ванны наставлены - вода течет. На чердаке, по словам супругов, тоже ванны да ведра стоят - периодически выливать из них воду приходится. От сырости в квартирах гниют и выпадают оконные рамы, появляется грибок на стенах, портится залитая дождём мягкая мебель. Да и на здоровье пожилых людей такие условия жизни не лучшим образом сказываются - болеют они часто.
     Дом этот был построен еще во времена существования кирпичного завода в Чебсаре (из местного кирпича) для его работников. Смирновы честно отработали более 40 лет на этом самом кирпичном заводе. А потом закрыли, и дома, принадлежавшие заводу, остались никому ненужными. Несколько таких домов уже снесли, поскольку они обветшали без хозяйской руки. Да и в этом доме за все время его существования (а это около 40 лет!) ни одного настоящего капитального ремонта сделано не было.
     Дом разрушается все больше. Весь шифер сгнил. Тут даже под крышей ходить опасно - может шифер съехать. В подъезде не лучше. На площадках - щели с палец. Весной их затопляет  талой водой - если снегу за зиму много навалило, то, по словам жильцов, в сапогах только и пройдешь.
     От сырости пол в квартирах поднимается, все стены и потолки в трещинах. Потолки не заделать, не закрасить, все отваливается... В туалете недавно кусок отвалился от стены - упал на шею Александре Михайловне, когда она туда  заходила. Порядочный такой кусочек. До сих пор у нее шея болит. "Одно хорошо, что не на голову упало", - говорит хозяйка.
     - Настояще бы хоть крышу покрыли, а то приходили, что-то поподелали и все на этом. Мы 20 лет за квартиру платим, а они ничего не делают. В ЖКХ нашем одно говорят: "Платите деньги да делайте сами". А у нас и квартира не приватизированная. Да и где нам такие деньги взять? Ладно бы все жили, а тут только три семьи живут, - сетуют супруги. - Остальные хозяева не живут и не платят, как будто так и надо.
     Сами  супруги Смирновы квартплату вносят регулярно: за свою 2-комнатную квартиру они платят 600 с лишним рублей в месяц. Они порядочные и непьющие люди. В квартире вопреки условиям - чистота и порядок. Хотя хозяйка шутит, что не помнит, когда в последний раз пол подметала - все только моет, точнее, подтирает.
     А ведь будь этот дом в руках хороших хозяев - можно было бы его не только отремонтировать, но и благоустроить. Газопровод проложен в 100 метрах, колонка (водопровод) - в 150 метрах. Вот только где они - хозяева? По бумагам значится, что люди прописаны во всех квартирах, часть из них даже приватизирована, а вот за жилплощадь платят только те, кто здесь живет. А это - капля в море, потому и ремонт делать не на что. Вот и получается, что не платят - одни (видимо, считая, что раз они здесь не живут, то и платить не нужно), а страдают от этого - другие. Может, пора уже разорвать этот замкнутый круг и дать возможность пожилым людям, проработавшим всю жизнь, жить в человеческих условиях?
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама