Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сегодня желтый пояс, завтра – зеленый

2958
Первая встреча наших читателей с тренером по каратэ, мастером спорта России Курбаном Абдулмуталибовым и его воспитанниками была в сентябре прошлого года. Недавно журналист Екатерина Марова снова побывала на тренировке юных шекснинских каратистов  в спортзале средней школы № 1 им. адм. А.М. Калинина.
      - Курбан, мы беседовали год назад, а нынешняя встреча уже в начале четвертого тренировочного сезона. Какие события за это время произошли в спортивной жизни секции? 

     -  Каждый год к нам приходят новенькие, что, конечно, не может не радовать. Одни из них посещают тренировки у меня, другие - у Физулы Мухтаровича в Устье-Угольской школе. И как всегда из нескольких десятков новичков остается всего несколько человек, которые выдерживают наш рабочий график. Это нормальный процесс. Меня радует то, что продолжили  заниматься каратэ ребята, которые  выбрали этот вид спорта три года назад.  Если говорить о численности, то тридцать человек занимаются  у меня, примерно 15 воспитанников у Физули Мухтаровича. Эти 45 ребят - основной состав шекснинского клуба каратэ. В этом году, после трех лет обучения, четверо моих воспитанников получили спортивные разряды, которые они выполнили на областных соревнованиях. И это хороший результат, поскольку первый год  занятий -  знакомство с каратэ и постижение азов. Второй год - начало более-менее осмысленных тренировок, а третий год - работа в полную силу. И именно этот третий год подготовки позволил ребятам занять призовые места на районных, городских и областных соревнованиях. По итогам этих всех соревнований первый юношеский разряд получили Максим  Мальцев из средней школы № 1 им. адм. А.М. Калинина, Андрей Леушев  из Чуровской средней школы, Дарья Пшеницына из  Нифантовской средней школы. Всем ребятам по  12 лет, и первый юношеский разряд в этом возрасте - неплохое достижение. Андрей Соколов  из Устье-Угольской средней школы в 14 лет получил второй взрослый разряд по каратэ.

     - А можно подробнее узнать об этих ребятах?

     - Даша Пшеницына изучает каратэ четвертый год. Раннее занималась танцами. И я знаю, что когда Даше пришлось выбирать между танцами и каратэ, она выбрала последнее. Это единственная наша девочка, которая благодаря своему трудолюбию, упорству и целеустремленности превзошла многих мальчиков. Кроме двух еженедельных тренировок в нашей секции, Даша каждые выходные ездит с родителями в Череповец, чтобы потренироваться в спарринге с другими девочками, поскольку в Шексне ей приходится конкурировать с ребятами. Только хорошие слова могу сказать о Максиме Мальцеве - талантливый мальчик, обладает хорошими скоростными качествами,  на достигнутом не останавливается и продолжает свои способности развивать и тренировать. Могу сказать, что моя задача - дать азы и заложить основу, - выполнена. Для таких ребят, как Максим Мальцев, требуется более высокий уровень тренировок. С Максимом работает Физули Мухтарович, спарринги он проводит в Череповце с более опытными ребятами. Андрей Леушев стал открытием  третьего сезона, поскольку первое время ничем особенным не выделялся, и был момент, когда Андрей раздумывал о том,  посещать секцию или бросить. Но продолжил тренировки, что позволило ему раскрыть себя. Может, надо было Андрею повзрослеть, чтобы понять смысл занятий. Сегодня это другой человек - глаза блестят, есть интерес, и как результат - новый уровень. Андрей выступал на всех последних соревнованиях, стабильно занимая призовые места. Андрей Соколов в этом году получил второй взрослый разряд, что стало отличным результатом его упорной работы. Андрей довольно поздно для каратэ стал заниматься - в 12 лет. Но его пример еще раз доказывает старую истину - если есть желание, то поставленную цель можно достичь.

     - А какую цель Вы ставите перед своими воспитанниками сегодня?

     - Стать чемпионами области. У сборной Шексны вторые и третьи места, но пока высшая ступень пьедестала почета не покорена.

     - Курбан, а какие соревнования, в которых выступали Ваши шекснинские воспитанники, Вы бы отметили?

    -  Чемпионат Северо-Западного федерального округа России по каратэ  WKF, который проходил в Череповце в феврале. Участие в нем приняли каратисты  от восьми лет до восемнадцати - представители Вологодчины,  Ивановской области, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска. Всего - 282 спортсмена. Увезли с чемпионата "бронзу" Андрей Леушев, Антон Соколов и Дарья Пшеницына. Максим Громцев занял четвертое место. Это хорошее  достижение, поскольку в категории, в которой выступал Максим, было 20 лучших спортсменов со всего северо-запада России. Также четвертое место занял Константин Громцев, достойно показав себя на ковре.   Удачным было выступление шекснинской команды 5 октября в Череповце  на открытом Чемпионате города по каратэ  по версии WKF. Турнир прошел в Центре Боевых искусств, в нем приняли участие почти 300 спортсменов из восьми клубов Вологды и Череповца. Соревнование традиционно проводилось в двух дисциплинах - ката (комплексы упражнений) и кумитэ (поединки).  Команда шекснинцев состояла из девяти спортсменов. Результат такой: Андрей Леушев - второе место, Даша Пшеницына - третье место, Сергей Изосимов - второе место, Сергей Соколов - третье место. Максим Громцев выступал в двух категориях (ката и кумите) и в каждой вышел в финал и занял второе место.

     - Кроме шекснинцев,  в чемпионате участвовали и Ваши  воспитанники из Череповецкого района. Как они себя показали?

    -  На эти соревнования я привез девять человек. Результат такой: пять первых мест и четыре вторых. Все вернулись домой с медалями. Ребята занимаются каратэ восьмой год. Если говорить об успехах всех моих воспитанников на минувшем чемпионате, то это 15-16 медалей.  Все ребята попали в сборную города и будут выступать на областных соревнованиях  26 октября в Центре Боевых искусств в Вологде. Лучшие спортсмены войдут в состав сборной области для участия в Первенстве Северо-Западного федерального округа, которое будет проходить в феврале следующего года. А если заглянуть чуть дальше, то заключительным этапом станет первенство России, которое состоится  в марте 2015 года в Санкт-Петербурге.

     - У кого из шекснинских ребят есть реальные шансы войти в сборную области?

     - Это Костя Громцев, Максим Мальцев, Даша Пшеницына, Сергей Изосимов, Андрей Леушев, Андрей Соколов. 

     -  Я понимаю, что победы  начинающих каратистов - это и Ваши, Курбан, победы. Но чей результат за минувший год стал самой большой вашей тренерской победой?

      -  На минувшем Чемпионате России, который прошел в Сочи в июне этого года, выступали трое моих воспитанников из Череповецкого района. Считаю, что неплохой результат показал Савелий Сальников. В его категории было 54 спортсмена из разных регионов России, Савелий дошел до четвертьфинала и занял восьмое место. Ему чуть-чуть не хватило очков до более высокого результата, - он вполне мог стать третьим. Это огромный результат для мальчика из небольшого поселка Климовское Череповецкого района.

     - Каждый год занятий каратэ - это символический шаг к мастерству, а его, так сказать, материальное воплощение - это пояс. Год назад все пояса были белые, а в этом году кимоно у ребят затянуто желтыми поясами.

    - Совершенно верно! Каждый год наша областная федерация аттестует спортсменов на пояса. В этом году 18 мая все шекснинские ребята сдали экзамен на желтые пояса. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Шекснинцы достойно конкурируют с ребятами из Вологды, Череповца, Тотьмы и Нюксеницы, где секции каратэ работают уже много лет. Некоторых моих воспитанников уже знают другие тренеры. Возраст большинства шекснинских ребят - 10-13 лет. Это еще дети, которые постигают азы и делают первые шаги. И если они продолжат тренировки, то через два-три года можно ждать еще более высоких результатов. Очень много дают поездки в Череповец, где есть возможность помериться силами с воспитанниками из других клубов каратэ.

     - В следующем году на какие пояса будут аттестоваться наши каратисты?

    - На зеленые. А по результатам обучения, которое длится 11 лет, спортсмены могут дорасти до коричневого пояса.

     - Год назад я обратила внимание, с каким старанием выполнял третировочные упражнения высокий и крупный мальчик. Он и сегодня в спортивном зале?

     - Да. Это Леонид Сорокин. Ходит на все тренировки, вытянулся, окреп. Думаю, что пора его выставить на соревнования.

     - Курбан, а кем Вы видите ваших ребят?

     - Прежде всего, здоровыми и морально, и физически. Каратэ - это закалка тела и духа, возможность ощутить себя частью спортивного коллектива, ведь у нас выражение "Своих не бросаем!" - не просто слова, это помощь, взаимовыручка, дружба. И только единицы пойдут дальше по спортивной лестнице - станут призерами страны и попадут в сборную России. Это участие в соревнованиях на Первенство Европы и Первенство Мира. И еще я хотел бы подчеркнуть, что почти для всех ребят, которые сегодня занимаются у меня,  у Физули Мухтаровича, есть выбор - либо просто заниматься каратэ для общего развития, либо подниматься по спортивной лестнице все выше и выше. Почти на каждой тренировке я говорю ребятам: 10 % в ваших достижениях - это заслуга тренера, остальные 90 % - это ваша сила воли, ваше упорство, ваше терпение!

     - Вы сказали, что есть группа ребят, которым мало двух тренировок в неделю, поэтому они выезжают в Череповец. Но это ведь возможно только при поддержке взрослых?

     - Да! У родителей моих учеников появилась своего рода группа поддержки: они по очереди возят детей в Череповец. Занятия начинаются в 6 вечера, поэтому только в десятом часу они возвращаются домой. Полтора-два часа родители в зале наблюдают за тренировкой, и так весь год. Ездят ребята из Шексны, Нифантова, Чуровского. И я очень рад, что и мы: и тренеры, и ребята, и, что очень важно - родители стали единомышленниками. За три года совместной работы у нас не было ни одного конфликта. Я стараюсь раз в квартал проводить общее собрание, чтобы услышать мнение пап и мам, рассказываю о ребятах. И когда прошу высказывать свои замечания и предложения, то слышу только слова благодарности за то, что мы с Физули Мухтаровичем приезжаем в Шексну и тренируем ребят. Родители - это те люди, которые лучше всего видят позитивные изменения, которые в их детях происходят: они становятся здоровее, выносливее, подтягивают учебу. Школьные оценки я тоже принимаю во внимание.

     - Курбан, в прошлую нашу встречу Вы сказали, что настоящий ковер для занятий - татами - это ваша мечта. Как я вижу, она еще не исполнилась?

     - Пока нет. Татами нужен для того, чтобы поднять уровень тренировок, в частности, отрабатывать бросковую технику. Но и без ковра наши ребята неплохо выступают, поскольку главное - желание постигать каратэ, и никакой ковер это желание не заменит!

   - Признаюсь, что мне доставляет удовольствие возможность наблюдать за тренировкой ребят, поскольку это настоящий реальный спектакль, реальное шоу, где раскрывается характер каждого, и даже можно определить, насколько глубоко понимание техники каратэ  у  каждого ребенка. Поражает, что у некоторых это заложено изначально - мимика, жесты, умение вложить в упражнения ката и плавность, и ярость. Мне еще нравится ваша разминка, где есть движения на развитие равновесия, гибкости, всех групп мышц, на развитие легких. И даже немного жаль, что вы не занимаетесь со взрослыми. Но здорово, что у маленьких шекснинцев есть возможность вместе с вами постигать науку каратэ. Курбан, напомните, пожалуйста, как можно записаться в секцию?

 
   - Каждую неделю в понедельник и в среду, в 6 часов вечера, начинаются тренировки у меня - в средней школе № 1 им. адм. А.М. Калинина и Физули Мухтаровича Рамазанова в Устье-Угольской средней школе. Приглашаю родителей и детей придти чуть пораньше, чтобы побеседовать, можно посмотреть тренировку. Буду рад встрече!

     - Спасибо, Курбан, за беседу! Успехов Вам и Вашим воспитанникам, о которых мы с удовольствием расскажем нашим читателям!
Авторы: 

Еще новости

Реклама