Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Осень. Самое время окунуться в бассейн

5156
1 сентября в бассейне "Дельфин" начался очередной, четвертый по счету, плавательный сезон. Первый его месяц позади, все организационные вопросы в основном  решены, поэтому самое время узнать, какой график работы предлагает "Дельфин" шекснинцам в этом сезоне. Журналист Екатерина Марова именно на эту тему побеседовала с директором бассейна Е.А. Смирновой и заместителем директора Л.А. Якушенко.
     - Елена Анатольевна, ваш новый год начался. Однако, чтобы распахнуть двери бассейна в назначенный срок, коллектив провел серьезную подготовительную работу. В чем она заключалась?

     - В ремонтно-регламентные работы входили  ремонты малой и большой чаши бассейнов, вспомогательных помещений (раздевалки,  душевые)  и всего технологического оборудования.

     - Новый сезон  в бассейне с полным основанием можно назвать учебным, поскольку десятки юных шекснинцев получат в "Дельфине" навыки плавания. Кто сегодня занимается на плавательных дорожках?

      - Это наши дети - воспитанники детских садов и школьники. Сформировано  20 групп. В этом году мы удовлетворили все заявки на посещение бассейна, с которыми шекснинцы обратились к нам  до 1 июня. Из 20 открытых групп девять - новые: бассейн посещают 230  детей от 4,5 до 15 лет. Половина - мальчики, половина - девочки. Хочу отметить, что дополнительную нагрузку мы распределили между штатными работниками, не увеличивая численность персонала бассейна. Но после 1 июня родители продолжали направлять нам заявки - более 70 обращений пока не удовлетворены. Такое желание заниматься плаванием, нас, конечно, радует, но возможности принять всех детей пока у нас нет.  С 1 октября в бассейне проводятся уроки физкультуры с учащимися общеобразовательных школ района. Бассейн посещают регулярно  Устье-Угольская школа,  школа № 1 им. адм. А.М. Калинина, Нифантовская, Чуровская, Пачевская школы, коррекционная школа и  детский дом. Учащиеся спортивной школы проводят в бассейне учебно- тренировочные занятия.

     - А какова финансовая сторона вашей деятельности?

     - Долгов у нас нет ни по заработной плате, ни по коммунальным платежам. Часть средств мы зарабатываем сами, а финансирование из бюджета района ведется в рамках муниципального задания. Есть и свои, как говорится, текущие проблемы  - нужны средства для приобретения бактерицидных ламп, водного  пылесоса, резервного насоса. Но помимо решения текущих финансовых вопросов с некоторым беспокойством ожидаем перехода в обязательном порядке на федеральные стандарты, сертификацию спортивного сооружения, независимую  оценку рабочих мест, что требует немалых средств. Как вы знаете, тарифы на коммунальные услуги с 1 июля в очередной раз увеличились. Словом, наша хрупкая финансовая стабильность может быть нарушена этими дополнительными и весьма немалыми расходами. В данной ситуации есть только один выход - увеличить стоимость наших услуг. Но для нас это неприемлемо - сразу снизится посещаемость. Поэтому стоимость разовых билетов, абонементов и всех других услуг: тренажерный зал, солярий, инфракрасная сауна, кровать "Нуга-бест" - в новом плавательном сезоне  осталась прежней.
    Для многих -  плавание стало частью жизни. И наша задача - увеличить число  тех, кто выбрал здоровый образ жизни, так как плавание - это чудо-средство против нарушений осанки и растяжений.  Сердечно-сосудистая система тоже будет вам благодарна, так как плавание - отличная кардионагрузка, причём довольно щадящая. Перепады температуры закаляют  организм, повышают иммунитет, а значит, прощай насморк и прочие простуды. И, конечно же, борьба с лишним весом - куда мы без неё. Плавание достаточно энергоёмкое занятие и сжигает калорий не меньше, чем бег и работа со штангой. Ещё один бич современности - стресс. Плавание отлично его снимает. Вода "смывает" с тебя весь негатив, дарит ощущение свежести, бодрости, заряжает энергией.  Нас радует, что сложилась группа постоянных посетителей тренажерного и  теннисного залов.  Но, к сожалению, посетителей инфракрасной сауны очень немного, хотя это тоже сильная оздоровительная процедура, которая ускоряет обмен веществ и потерю веса, борется с ожирением, диабетами и сердечным заболеванием. С 1 сентября начала работу группа аквааэробики под руководством Светланы Рухловой, в которой занимаются более 10 человек.
 
     - Появилась хорошая традиция - руководство ряда предприятий ежегодно заключает договоры, которые дают возможность их работникам посещать бассейн бесплатно. В этом году подобные соглашения уже подписаны?

     - Да. С момента открытия "Дельфина" здесь регулярно занимаются группы из ООО "ШКДП",  Шекснинского ЛПУ МГ, ТПЗ. Несколько позднее к ним присоединились работники ШРГСиС, железной дороги, "Ростелекома", "Шекснинского бройлера". Хочу подчеркнуть:  ежедневно в бассейне проходят групповые занятия,  но для  населения в течение дня всегда свободна одна из трех плавательных дорожек. Напомню, с 1 октября мы работаем с 10 утра до 22 часов вечера без выходных.

     -   Мне хочется вернуться к очень важному событию нового плавательного сезона - вы набрали девять новых групп, и сегодня бассейн в полном объеме обучает плаванию детей школьного и дошкольного возрастов. Но вы это достижение воспринимаете как-то буднично!

     -  Главной задачей  нашего учреждения является создание условий для занятий плаванием.
      Мы создали эти условия и  прекрасно осознаем, что достигнут результат, к которому мы шли  с момента открытия. Самое главное, что и  родители занимающихся у нас детей  поняли  необходимость плавания для физического развития ребят, укрепления здоровья, а также для полезного досуга. Более того, мы ждем, что год за годом наши воспитанники будут взрослеть, придут новые малыши и так далее. Словом, постепенно вырастут поколения шекснинцев, для которых плавание станет частью жизни, они будут посещать бассейн,  а потом и своих детей приведут. Надо добавить, что уже сегодня есть немало шекснинцев, которые посещают бассейн целыми семьями, используя семейный абонемент на 4 человека. Кстати сказать, всем  родителям и бабушкам, которые приводят детей и внуков на занятия и в течение часа ожидают их,  мы предлагаем не терять время и тоже плавать. Я не раз говорила и готова снова повторить, что есть у нас "звездочки", которые могут достигнуть высоких спортивных результатов, но в целом мы ориентированы на физическое развитие и укрепление здоровья как молодежи, так и старшего поколения.

     - Вот уже месяц бассейн посещают 230 юных шекснинцев. Какие впечатления у вас, преподавателей, от общения с ними?

     -  Дети замечательные! Когда я прихожу в детсад "Светлячок" за своей группой малышей, то все начинается с бурных объятий и бесконечных вопросов: "А мы будем играть? А мы будем нырять?". Потом мы дружно идем в "Дельфин". С группой малышей мы  занимается три недели, но дети уже освоились в бассейне, овладевают навыками передвижения в воде, скольжения по воде, дыхания в воду и так далее. После первых занятий с четырехлетками я выходила, как говорится, никакая, поскольку они путали и забывали полотенца, носки приходилось собирать по всей раздевалке. Но все это позади. У них  посещение бассейна вызывают массу положительных эмоций и радости! Хочу отметить, что даже самые маленькие  - 4,5 лет - быстро привыкают самостоятельно раздеваться-одеваться, аккуратно убирать одежду, принимать душ. Сначала мы просили  мам  подежурить, чтобы контролировать малышей, но в этом году от этой лишней опеки отказались и, как показывает опыт, правильно сделали. Так что занятия плаванием с детского сада дает два очевидных положительных результата - дети меньше болеют и становятся более самостоятельными и организованными. Наша первая группа малышей из детского сада "Светлячок", с которыми мы отзанимались уже три года, в этом году пошла в первый класс. По отзывам родителей, по нашим наблюдениям можно сказать, что дети практически не болеют. И хотелось бы сказать спасибо родителям за то, что они заботятся о здоровье своих детей и делают все, чтобы их ребенок ходил на занятия в плавательный  бассейн.  
     
     - Елена Анатольевна, неужели все дети готовы к занятиям в бассейне? Как-то раз Вы рассказывали, что некоторых в бассейн не затащить?

     - Да, из двух сотен есть несколько малышей, которые панически боятся воды. И надо сказать, что дети очень изобретательно придумывают отговорки, чтобы только не идти плавать. Родители, так и не сумев с этим справиться, "подкидывают" эту проблему нам. Последний случай был такой: папа заманил сына в бассейн тем, что он сможет камни в воду покидать, но мне, конечно, про свою хитрость ничего не сказал. Я взяла малыша за руку и повела показывать наши помещения, чтобы мальчик осмотрелся и привык, знакомить с другими детьми. И представьте мою оторопь, когда у меня и так девять неугомонных малышей, а десятый заявляет: "Папа сказал, что я буду камни в воду кидать!". Мне оставалось только согласиться: "Кидай, Славик, если найдешь!". Но постепенно все "бояки" привыкают к воде, преодолевают свой страх, становятся раскрепощенными, активными, а со временем начинают хорошо плавать.

     - Завершая нашу беседу, хочу поздравить вас с началом нового плавательного сезона. Пусть он будет активным, задорным и массовым! Елена Анатольевна, а что Вы скажете шекснинцам?

     - Шекснинцам остается только преодолеть свою лень, пассивность и стать нашими посетителями, возраст которых поистине неограничен - от двух до 80 лет! Плавание на пользу всем!
Авторы: 

Еще новости

Реклама