Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сырость и жуткий запах в подвале. У жильцов № 11 на Починковской проблем хватает

5138
Многоэтажный дом № 11 на улице Починковской вроде и не старый – построен лет 25 назад (для кирпичного дома это не срок), но проблем у его жильцов хватает. И главная из них – сырость и жуткий запах.
      То, что я увидела, когда спустилась в подвал 6 подъезда этого дома, меня привело в ужас. Дальше входных дверей хода практически нет – у следующего дверного проема разлилась огромная лужа. Мои попытки перебраться через нее и посмотреть, как обстоят дела в других подвальных помещениях, не увенчались успехом. Больно уж лужа глубока и широка. А запах, какой стоит в подвале, словами не передать!
     - Это еще подсохло, - говорит Н.К. Павленко, жительница этого дома. - Теперь хоть зайти в подвал можно, а то ведь тут везде была одна сплошная лужа. Трубы канализационные пришли в негодность, вот и идет все в подвал.
     Хуже всего, говорит Нина Константиновна, после выходные. В субботу и  воскресенье жильцы дома и воды расходуется много: надо и приготовить, и прибраться, и помыться. Соответственно, и нагрузка на канализационную систему возрастает в разы, по сравнению с трудовыми буднями. С таким потоком старые трубы и колодцы не справляются, протекают, и все льется в подвал.
     Раньше бывало, когда канализацию забивало, поднимались стоки в квартиру Нины Константиновны через ванную, унитаз и раковины. Тогда поменяли систему канализационную в подвале под ее квартирой. Теперь канализация хоть в квартиру не идет.
     И эта проблема с канализационными стоками уже несколько лет не дает людям спокойно жить.
     - Выкачивают периодически все, что накопилось в колодце, но не надолго это помогает. Зимой все хорошо было. Весной опять начались проблемы, - признается старшая дома № 11 Наталья Николаевна Смирнова. – Раньше весь дом от этого страдал. Потом у части подъездов работники ОАО «Шексна - Водоканал» выпуски поменяли – это трубы от канализационного колодца до дома – у них теперь сухо. Но у остальных подъездов они старые. Вызывали много раз чистить канализацию – забиваются канализационные колодцы. Трубы надо менять говорят. У них в плане ремонт, а когда неизвестно… Самая большая проблема, конечно, в 6 подъезде.
     Действительно, стойкий запах канализации тут не только в подвале, он преследует вас и на первых этажах 6 подъезда. Избавиться от запаха не помогает даже настежь открытая дверь в подъезд.
     - У нас на 1 этаже еще и шахта (сквозное отверстие в подвал – авт.) открыта, - показывает ее Нина Константиновна. - Вот вонь оттуда и идет, а вместе с ней и насекомые – любители сырости: комары, мошка...
     Хотя даже не нашествие кровососов беспокоит ее, а проблемы со здоровьем. У нее появилась аллергия, проявляющаяся в высыпании на лице – ничем вылечить не может. Мальчику из 5 подъезда поставили диагноз – астма… И это даже не удивляет, попробуйте-ка вы подышать таким воздухом хотя бы один день. Ну, конечно, шахту-то можно и нужно заделать.
     Но и это еще не вся беда. Любой здравомыслящий человек поймет, что затопление подвала влечет за собой разрушение фундамента. И это уже очень серьезно.
     В 1 подъезде канализацией пахнет, но не так сильно, как в 6 подъезде. Тут своя проблема - уже идут трещины по стене. Эта наружная стена, по словам  жильцов, не капитальная. Я не специалист, но вериться в это с трудом. Хотя жильцы стоят на своем!..
     - Тут хотели еще один подъезд пристраивать, но потом не стали. А стена-то сделана промежуточная, вот она и отсыревает, - рассказывает Владимир Галахин, жилец дома. - Вентиляция не работает с первых дней. Стена в кухне и ванной отсыревает постоянно, ни обои, ни краска долго не держатся. Да еще и сырость в подвале. Фундамент от сырости выпирает, зимой промораживает стену.
     Но это как говорится, совсем другая история…
     Мы попросили прокомментировать ситуацию затопления нечистотами подвала дома № 11 на улице Починковской А.Н. Рябинина, директора ООО «Жилсервис № 1».
     - В Шексне много домов с такой проблемой, - оптимистично начал свое изложение Андрей Николаевимч. Например, на Труда, 11 и 27, на Первомайской, 12, Шлюзовой, 20 а и Энергетиков, 2 тоже канализацией пахнет из-за подтопления подвала. На Починковской, 11 мы недавно снова спускались в подвал. Сыро. Не справляется канализационная система со стоками, вот и идет все в подвалы. Причина кроется в неэффективной работе хозфекальной канализации, которая находится на обслуживании ОАО «Шексна - Водоканал», - считает Андрей Николаевич. - Тут одно решение – реконструкция системы. Мы со своей стороны делаем все возможное: по мере поступления заявок промываем выпуски канализационной системы и вызываем представителей ОАО «Шексна - Водоканал», которые в свою очередь промывают канализационный колодец.
     Естественно, мы и обратились и в ОАО «Шексна - Водоканал». А.А. Творогов, главный инженер ОАО «Шексна - Водоканал» в курсе проблемы.
     - Должна быть герметичной канализационная система, тогда не будет утечек, - подчеркнул Андрей Анатольевич. - У 3 и 4 подъезда этого дома мы выпуски заменили. В конце сентября – в начале ноября запланирована замена выпуска у 6 подъезда. И мы его поднимем выше, так как он проложен неправильно.
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама