Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Капремонт – это не страшно!», - считает председатель ТСЖ «Полевая, 2»

3627
Тамара Васильевна Кононова – человек неординарный. Сначала она рассказала о том, как идет работа над электронной «Книгой памяти».  В номере «Звезды» от 8 июля был опубликован материал, рассказывающий о заключении сервитутного договора, и Тамара Васильевна дала все необходимые консультации. А сегодня новый повод для встречи: ТСЖ «Полевая, 2» (на снимке вверху), которым на общественных началах руководит Тамара Васильевна, стало первым в нашем районе, где придомовая территория оформлена в общедолевую собственность членов товарищества.
     - Тамара Васильевна, несколько слов о вашем доме.

   - 16-квартирный, кирпичный, без балконов, без подвального помещения, построен 41 год назад. Ранее в квартирах были титаны для подогрева воды, поэтому при доме есть коллективные сараи для дров. Потом титаны демонтировали, жильцы почти все установили газовые колонки. А сараи остались и со временем совершенно обветшали. Но про их судьбу я расскажу чуть позже, поскольку сначала об оформлении земельного участка.

     - Итак, что побудило вас это сделать?

     - Вплотную этим заняться нас подтолкнула следующая ситуация. Во дворе нашего дома находится бывшая угольная котельная ПМК мелиораторов, которая была переделана под какое-то коммерческое помещение. Его собственник стал ездить по нашему двору на легковых и грузовых автомобилях. В течение прошлого лета мы пытались его остановить, объясняя, что тут мы сушим белье, поскольку балконов в доме нет. Тут детская площадка. Но понимания мы не нашли. Следом началось строительство 30-квартирного дома. И наш двор стал играть роль подъездных путей на этот объект. Мы и в поселковый писали, и ГИБДД вызывали: просили запретить строителям ездить на большегрузах, от которых дом содрогался, через двор. Проблему мы тогда решили – тяжелую технику пустили другой дорогой. Но мы почувствовали, что нас, в конце концов, просто затопчут, когда новый дом сдадут в эксплуатацию. Нам и так из подъездов приходится выходить с опаской: через наш двор и утром, и вечером едут машины к детскому саду, подъезжают к офису «Вологдарегионгаз», поскольку по улице Садовой одностороннее движение, Словом, мы поняли, что нам надо себя законным путем как-то защитить. А как? Почитала  я все законы и пришла к выводу, что  единственный выход - оформление земельного участка в собственность. На общем собрании жильцы меня поддержали. Я обратилась в УК «Гарант»  для проведения межевания участка (деньги для его оплаты собрали жильцы дома), чтобы уточнить его местоположение и внести изменения в государственный земельный кадастр.  Межевание было проведено, и я была уверена, что документы поданы в  кадастровую палату. Через полгода решила  в этом убедиться, но оказалось, что документы так и не были переданы в кадастровую палату! Однако, как говорится, не бывает худа без добра: во время межевания нашего участка я обратила внимание, что к переделанной бывшей котельной вообще нет подъездных путей. Снова было назначено общее собрание жильцов, на котором я объяснила ситуацию и предложила выделить за счет нашей придомовой территории проезд и переделать межевание. В случае конфликтной ситуации к этому нас мог обязать суд, поскольку отсутствие подъездных путей к участку, на котором стоит бывшая котельная, - это явная ошибка тех, кто формировал данный участок. Межевание нашего земельного участка было переделано, его координаты были внесены в государственный земельный кадастр, мы получили кадастровый паспорт. Границы участка мы обозначили столбиками.

     - Наверное, владелец бывшей котельной вам благодарен за то, что вы добровольно выделили ему проезд?

     - Как говорится, ни грамма! Наши межевые столбики постоянно оказывались сбитыми. Осенью прошлого года мы посадили по границе нашего и его участков, где земля общего пользования,  саженцы сирени. На следующий день от нее и следа не осталось! Мы написали во все инстанции, какие только можно, доказывая, что мы имеем право пользоваться землей общего пользования. И в итоге мы получили письмо за подписью главы поселка Шексна Т.Ю. Токаревой, на основании которого нам разрешалось посадить вдоль границы нашего участка зеленые насаждения. Этой весной мы собрали субботник. Ивановы Зинаида и Александр привезли больше десятка  сосен. Около десяти елочек - Ольга Николаевна Веселова. Я выкопала на своем участке четыре елочки. Все это мы посадили. А еще вкопали колеса, купили краски и их покрасили. Теперь вся наша придомовая территория обозначена: с одной стороны – разноцветные колеса, с другой – сосны, с третьей – елочки.  Поставили дорожный знак «Движение запрещено», но его обычно водители игнорируют…

     -  Тамара Васильевна, дом ваш небольшой – 16 квартир, но ТСЖ вы организовали. Как решились на такой шаг?

   - В декабре 2010 года мы оформили ТСЖ для того, чтобы получить федеральные и областные средства на капитальный ремонт дома: на замену кровли, инженерных систем, отмостку. Но, увы, этого не произошло. Поэтому два года назад на общем собрании собственников жилых помещений  мы решили увеличить тариф на ремонт и содержание жилья, чтобы накопить средства на капремонт. К такому решению шли довольно долго, но создание товарищества собственников жилья уже настраивает жильцов на то, что надо заботиться об общем имуществе дома, поскольку рассчитывать на государство не приходится. Понятно, что для проведения ремонтных работ нужны деньги. Мы решили собирать по 8 рублей 50 копеек с квадратного метра. За два года скопили приличную сумму и в этом году наняли одну из частных строительных организаций для строительства отмостки, которой никогда не было. Работы уже закончены, мы контролировали ход строительства. Результатами довольны. На очереди – ремонт козырьков над подъездами. Деньги продолжаем  копить на счете МУП «Благоустройство». С 1 октября будем собирать по 6 рублей 60 копеек с квадратного метра по программе капитального ремонта. Эти деньги мы не отдали региональному оператору, а в середине июня открыли спецсчет в Сбербанке. Направили документы, где извещается об открытии спецсчета, в Вологду, в областную жилищную комиссию.

     - По Вашему рассказу чувствуется, что в доме появился актив, то есть группа жильцов, которые поддерживают интересные и полезные начинания.

    - Да. Это Любовь Николаевна Соколова с дочерью и внуком. Семья Ивановых - Зинаида Николаевна и Александр Алексеевич; Иванов Алексей Александрович, Веселова Ольга Николаевна, Меньшикова Анна Валентиновна.  Да и вообще добрые слова можно сказать о каждом из моих соседей! Даже очень пожилые жильцы занимаются благоустройством территории. Соловьева Александра Семеновна, которой за 80 лет, ухаживает за клумбой - рыхлит, поливает.  Наш дом уже два года подряд участвует в предновогоднем конкурсе «Уютный дворик», который проводит администрация поселка. В прошлом году получили премию 3 тысячи рублей. В этом году – пять тысяч. Первую премию я снесла в управляющую компанию, и нам установили в подъездах новые почтовые ящики. Пять тысяч пока лежат на нашем счете. Но деньги - это не самое главное! Когда мы украсили свой двор, то и самим было приятно, и у прохожих настроение поднималось! Елку установили и очень красиво нарядили. Соседи сделали самодельные гирлянды с большими  игрушками. Украсили козырьки. Красота! Словом, зимний дворик у нас стал красивым, надо было  сделать не менее красивым и летний дворик. Прошлой весной я посадила на клумбе тюльпаны, они зацвели и … Все были сорваны! Я поставила на клумбу в банке с водой букет тюльпанов. Он простоял день, но вечером цветы унесли. Я снова у себя на участке нарвала тюльпанов и поставила на клумбу. Букет простоял две недели. В этом году снова посадила тюльпаны, и как только они начали расцветать – все были сорваны. Снова поставила букет - унесли только отдельные цветы! Посадила прекрасные лилии – одну утащили с корнем. Сортовые георгины «устояли»!.. 

     - Проезжая мимо вашего дома, я заметила, что со стороны двора поставлен большой каркас из металлического профиля. Тамара Васильевна, что здесь будет построено?

    - Я уже говорила, что ранее у жильцов каждой квартиры был свой отсек в коллективном сарае, где хранились дрова, некоторые хозяева  сделали погреба для хранения овощей. Но потом дрова стали не нужны, а  коллективный сарай, как место хранения разных вещей, садово-огородного инвентаря, - остался. За полвека он обветшал, покосился и имел трущобный вид. Нам настолько надоело это унылое строение, к которому все пригляделись, что мы решили построить новый коллективный сарай. Это решение, прямо сказать, привлекло внимание жителей всех соседних домов, поскольку таких коллективных сараев-трущоб у нас несколько. К нам присоединились и убрали свои трущобы жильцы соседнего дома. Тоже собрали деньги на новый коллективный сарай. Не стану скрывать, далось все это непросто. Потребовалось время, чтобы собрать все необходимые документы, деньги, распределить помещения. Эмоций хватало!  Надеемся, что до конца июля хозпростройки на металлическом каркасе, обшитые профнастилом коричневого цвета будут установлены!.. Все жильцы контролируют строительство, вовремя подсказывают, как сделать лучше, а самое главное, дешевле.

     - Слушая Вас, Тамара Васильевна, я невольно завидую дому, которому повезло с председателем. Какие Ваши планы?

     - В соответствии с уставом, председатель и правление избираются на два года. Я уже отработала два срока. ТСЖ оформила, спецсчет в банке открыла. Как только будут отремонтированы козырьки на входе в подъезды – передам свой пост  Иванову Алексею Александровичу – он молодой, энергичный. Пусть продолжает. Из своего опыта могу сказать, что капитальный ремонт дома – это вполне выполнимая работа, в том числе, и по деньгам. Все зависит от самих жильцов – приняли решение собирать деньги на капремонт – должны все это решение выполнить. Ничто не изменить, если сами не будем меняться. Сделать можно все!
     - Спасибо, Тамара Васильевна, за беседу! Надеюсь, что Вы еще расскажете нам о своем увлечении цветоводством, скандинавской ходьбой. Словом, до новых встреч!
Авторы: 

Еще новости

Реклама