Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Арутюн Атомян: «Надеюсь и верю, когда храм восстановим, в Шексне все будет отлично!»

7794
Для тех, кто со стороны наблюдает, как растут все выше стены храма в честь Казанской иконы Божией Матери, как устремилась в небо колокольня, кажется, что происходит это по мановению волшебной палочки. На самом деле вырваться храму из удручающих глаз каждого  православного руин позволяет каждодневный труд, каждодневная кропотливая работа, возвращающая самой главной церкви Шексны первоначальный облик. Эти работы ведутся по инициативе Юрия Агасиевича и Арутюна Агасиевича Атомянов. Журналист Екатерина Марова попросила рассказать о том, что сегодня происходит на этом поистине святом для шекснинцев строительном объекте Арутюна Атомяна.
     - Арутюн Агасиевич, «Звезда» уже поделилась с читателями замечательной новостью о том, что 23 июня приехала бригада кровельщиков из Череповца. Значит, все ближе и ближе тот день, когда на храме появится кровля?
 
    - Да. Благодаря помощи Игоря Алексеевича Ураскова, мы заключили договор с опытными мастерами-кровельщиками из Череповца. Материал для кровли уже приобретен – металл с полимерным покрытием синего цвета – как положено и по проекту, и по церковным канонам. По документам кровельный материал имеет срок гарантии 50 лет. Доски и брус для стропил начали подвозить к храму. Но пока идет подготовительный этап, поскольку стены еще надо поднять на два метра выше. Кроме того, из бетона будут отлиты детали крыши, которые зафиксируют кровлю, чтобы она выдерживала не только сильный – ураганный ветер! Я не раз уже говорил, но снова повторю, что все работы ведутся, как минимум, с двойной, а то и тройной гарантией прочности и надежности.  Такой подход был к реконструкции фундамента, так мы подходим к восстановлению стен, кровли. И еще один «железный принцип» – применяется качественный материал с длительным сроком эксплуатации.
 
     - Бригаде кровельщиков придется работать на огромной  высоте…
 
    - Мы с ними уже неоднократно встречались, разговаривали. Они ознакомились с проектом храма. Это профессионалы, которые уже работали на восстановлении православных церквей в Вологодской области.  Бригадир, он же гендиректор ОАО «Корван»  -  Василий Семенович Горбачев – православного вероисповедания, набожный. Договор мы с ними уже заключили. Пока кровля будет строиться над той частью храма, которая уже готова – это трапезная, ее длина 50 метров, ширина 24 метра.
 
     - Лес – брус, доски  - безвозмездно передали на строительство несколько шекснинских предпринимателей?
 
    - Совершенно верно! Первый заместитель главы района А.В. Зелянин и в то время заместитель главы района  Е.А. Богомазов пригласили предпринимателей, занимающихся деревообработкой, и обратились к ним с просьбой оказать содействие в восстановлении храма. Большое спасибо Гектору Демурчеву, который тут же привез материалы и сам их выгрузил. Не менее оперативно  руку помощи протянули  Сергей Овсянников, Павел Логинов, Игорь Маратаев. Виктор Соколов, к которому обратились несколько позднее, тоже обещал помочь.  Думаем, что не забудет о своем обещании Игорь Колосов. Тут дело не в том, сколь велико пожертвование храму. Главное, чтобы его восстановление шло, как принято говорить, всем миром! Сообща!
 
     - Арутюн Агасиевич, а сколько уже материалов ушло на реконструкцию?
 
    - Только кирпича 400 тысяч штук! Металла – около 50 тонн, 250 кубов пиломатериалов. И это еще не все! Только часть!

     - Вы так и планировали – в этом году завезти храм под крышу?

     - Признаюсь – нет! Задача ставилась поднять стены на первоначальную высоту, то есть от существующей высоты поднять их еще на семь метров (от старых стен – на 14 метров). Построить заново  четыре колонны  высотой 14 метров (1,4 м на 1,4 м) внутри храма, на которые опираются своды и купола. О восстановлении в этом году колокольни, высота которой 34 метра от земли до креста, - мы и не думали! Но с Божией помощью работы ведутся. В этом году есть реальная возможность отсыпать вокруг храма территорию, по которой православные будут совершать крестный ход. Это стало возможным благодаря Станиславу Станиславовичу Березину, который  выделил технику, чтобы завезти необходимый объем грунта, а также отсев. Если в этом году отсыпку сделаем, то в будущем  можно планировать благоустройство – укладку тротуарной плитки, установку ограды, озеленение. Также большое спасибо Станиславу Станиславовичу за то, что он безвозмездно выделает уникальный мощный кран, без которого сегодня восстановительные работы на храме были бы невозможны. Генеральный директор ОАО «Шексна-Водоканал» Виктор Иванович Костров безвозмездно и оперативно выполнил всю работу по водоснабжению и водоотведению. Николай Николаевич Тихомиров помогает в оформлении технической документации  по энергоснабжению здания, поскольку все бумаги полностью отсутствуют. Николай Владимирович Буслаев обещал оказать поддержку по подведению газа, монтажу автономной газовой котельной. Такая поддержка очень важна! Только все вместе мы можем вернуть самому главному храму Шексны его первоначальный облик. Впереди еще очень и очень много работы, и я надеюсь, что все шекснинцы внесут свой вклад в это общее для нас дело.
 
     - Мы говорим сейчас об очень важных вещах, но еще ни слова не сказали про то, что в этом году на храме будут установлены купола с крестами. Арутюн Агасиевич, расскажите об этом подробнее!
 
     - Весной этого года 11 куполов были заказаны в городе Переславле, в специальной мастерской, где подобную работу выполняют уникальные мастера. Признаюсь, что нам очень и очень повезло – к этим мастерам огромная очередь, но три года они не брали заказов, поскольку выполняли  федеральный спецзаказ, и закончили работу на несколько месяцев раньше намеченного срока. Вот тут мы и обратились к ним с просьбой, сделать купола для храма Казанской иконы Божией Матери. Заключили договор, внесли предоплату. 11 крестов уже готовы. По условиям договора, примерно к 15 июля купола должны быть в Шексне, но мой жизненный опыт говорит о том, что месяц-полтора к этой дате надо прибавить. Так что реально ждать купола примерно в конце сентября.
    Сейчас активно ведется самая сложная работа – восстановление фигурных рельефов на внешних стенах храма, которые были здесь изначально. Процесс очень кропотливый, требующий большой точности и аккуратности. Эту работу выполняет опытный штукатур – Якубжон Нозиров.
 
     - Не могу удержаться, чтобы не спросить о том, а что будет внутри храма?
 
     - Все в соответствии с проектом – роспись по стенам, иконостас. Но честно скажу – я пока об этом сильно не задумываюсь, поскольку мы еще от этого далеки. Сейчас главное – зайти под крышу. Но, признаюсь, что и мне очень хочется представить наш храм, каким он будет. Бывая в храмах в России, посещая святые места в Иерусалиме, делаю фотоснимки внутреннего убранства. Накопился довольно интересный архив. Возможно, что-то воплотиться в нашем храме.
 
     - Арутюн Агасиевич, мне поверить трудно: мы говорим о том, что совсем скоро над храмом в Шексне появятся купола, а над ними вознесутся кресты. Неужели, это реально?..
 

    - Да. Мы шли к этому очень и очень долго. Помните, с чего все начиналось? Был сделан проект. Получено благословение архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Второй этап – очищение храма от строительного и прочего мусора,  восстановление фундамента. Третий – удаление со всего здания всех элементов, которые были разрушены от времени. Четвертый этап – воссоздание алтаря. Могу добавить, что  новый потолок алтаря сделают специалисты Игоря Алексеевича Ураскова, а кровлю – череповецкие мастера. Кровельный материал – катепал синего цвета, поскольку крыша сложной формы. Использование катепала было одобрено в епархии. После восстановления алтаря, вопрос встал о куполах.
 
     - Арутюн Агасиевич, расскажите о куполах подробнее.
 
     - В старину на Руси делали купола деревянными, потом они обшивались медными листами, которые покрывались сусальным золотом. На купола шекснинского храма потребовалось бы несколько  килограммов настоящего золота. Со студенческих времен я запомнил такой факт: на купол колокольни Софийского собора Вологодского Кремля ушло примерно 8-9 килограммов золота. Однако наука развивается, появляются новые технологии - покрытие из нитрида титана, - современный облицовочный материал, широко используемый в восстановлении и строительстве православных храмов. Срок эксплуатации даже в загазованной атмосфере промышленных городов - не менее полувека без потери декоративных и защитных качеств. По совету опытных специалистов мы решили сделать купола матовыми, которые  сияют и в солнечную, и в пасмурную погоду, а также не отражают свет от друг друга.
 
     - Арутюн Агасиевич, большая и сложная стройка – это всегда много самых разных проблем, которые возникают в ходе работ. Кто вам помогает профессиональным советом?
 
     - Как я уже сказал выше, в строительной сфере наш хороший советчик и помощник - Игорь Алексеевич Урасков. Также я должен назвать архитектора из Вологды – Нину Александровну Корнилову. Она регулярно приезжает к нам, чтобы посмотреть, как идут дела, следит за тем, чтобы все соответствовало православным канонам. Эти люди, а также многие другие – поддерживают нас, помогают, что очень радует. И пускай таких помощников будет еще больше! И, конечно, я хотел бы отметить заместителя директора по строительству фирмы «АтАг» Абдикарима Мамаджоновича Холдорова и бригадира Максуджона Махкамовича Рузибоева. Восстановление храма стало их, можно сказать, основной работой.
 
     - Сегодня, когда обозначились первоначальные контуры здания, поражаешься его величию и сразу задаешь себе вопрос, как поднялась рука разрушить храм?
 
    -  Я тоже постоянно об этом думаю. Видимо, в жизни страны, как и в жизни людей, есть свои черные полосы. Надеюсь и верю, что когда храм будет восстановлен, то в Шексне все будет отлично! Это меня поддерживает, это дает силы, чтобы каждый день начинать именно с этой стройки, решать десятки самых разных проблем. Я считаю себя реалистом, но тут не позволяю себе даже думать, что наши планы останутся мечтами. Мы уверены, что храм, с Божией помощью, возродится!
Авторы: 

Еще новости

Реклама