Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Светлана Лазарева: «Обожаю добрых мультяшных зайчиков, мишек, ежиков и Дедов Морозов Владимира Зарубина»

6612
Каждый из нас, наверное, занимался коллекционированием. Одни собирали марки, другие - ­ старинные монеты, третьи ­ - значки. Хотя, что это я говорю в прошедшем времени. И сегодня хватает людей, у кого хобби сохранилось на всю жизнь. Пополняются ряды тех, кто начал заниматься сбором разных предметов недавно, например, коллекционированием сувениров или магнитиков  на холодильник из разных стран. Кто-­то увлекся сбором разных статуэток – кошки, собачки, лягушки. Фантазия коллекционеров безгранична! Мы не раз писали про таких людей и с удовольствием напишем о тех, с кем еще незнакомы.  
     В стремительно развивающемся мире технологий становится ценным и удивительным то, что недавно казалось обыденным. В результате получаются интересные и познавательные коллекции. А кто­-то просто предпочитает хранить вещи, которые, по их мнению, когда­-то могут пригодиться. Но если это «когда-­нибудь» долго не наступает, то через некоторое время пытаются избавиться от них. А между тем, эти вещи могли бы стать очень нужными для кого-­то. Те же старинные фотографии. Для молодого поколения – это бумажный хлам с малоизвестными людьми, доставшийся по наследству, а для других – это историческая ценная находка с изображением знакомых лиц, улиц и домов. Поэтому мы призываем не спешить выбрасывать то, что стало лишним в доме, на даче, а лучше поделитесь с теми, кто сохранит эту память.
      И сегодня мы продолжаем рассказы о тех, кто занимается коллекционированием. Гостья нашей редакции – Светлана Лазарева (на снимке), мамочка троих детей, психолог Устье­-Угольской школы.
     - Мое увлечение родом из детства. Тогда все что-­то коллекционировали. Мальчики ­ - значки и марки. Девочки - ­ карманные календарики, фантики от конфет и шоколадок и, конечно же, открытки. Многие ещё не забыли те времена, когда на почте к празднику покупалась целая пачка открыток, чтобы поздравить всех родственников и знакомых.  Помню то приятное чувство детской радости, когда в почтовом ящике обнаружишь не одну, а сразу несколько открыток. Все они складывались в коробку и бережно хранились. Одним из развлечений детства было перебирать и рассматривать их. Были здесь изображения цветов, природы, советской символики. Но самые любимые – это открытки художника Владимира Зарубина. Думаю, его милые зверушки многим из нас хорошо знакомы. А если и нет, то стиль этого художника неизбежно узнаваем. Мультяшные зайчики, белки и мишки, добрейшие Деды Морозы, веселые ребятишки были частыми «гостями» в наших почтовых ящиках. Конечно, о моем увлечении знали все друзья и знакомые и помогали мне пополнять коллекцию. Так, в детстве у меня скопилось приличное по тем временам количество открыток В. Зарубина – около ста штук. В юности появились другие интересы. Да и открытки этого художника перестали выпускать. Но коллекция сохранилась. Сейчас всё иначе… Теперь в праздники мы поздравляем близких по телефону, пишем sms-­сообщения. Однако все чаще отправляем открытки по электронной почте или в социальных сетях. Они-­то мне и помогли вспомнить о своем детском увлечении. Случайно «ВКонтакте» я нашла группу коллекционеров открыток В. Зарубина. Меня очень удивило, что люди по-­прежнему этим увлекаются. Я узнала много нового о самом художнике и о его творчестве. Нашла каталог открыток Владимира Зарубина, выпушенный журналом «Филателия».  И теперь я снова ­ - «страстный коллекционер». К друзьям и знакомым пристаю с вопросом: «А нет ли у вас старых, ненужных советских открыток, особенно В. Зарубина? Буду счастлива принять их в дар». Художник выпустил в свет около 350 открыток, я сумела уже собрать 127.
      Просматривая эти добрые открытки художника, действительно, возвращаешься в мир детства. Приносил почтальон и в нашу семью такие же к Новому году, к 8 марта, к 1 мая… Прям дух захватывает от воспоминаний! Если у кого-­то хранятся такие славные экземпляры, и  есть мысль расстаться с ними в связи с ненадобностью, не выбрасывайте! Поделитесь лучше с теми, кто сохранит их на долгую, добрую память!
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото предоставлены С. Лазаревой.
Опубликовано в газете "Звезда". № 8 от 31 января 2017 года.
 
Конверты и почтовые открытки с рисунками художника Владимира Зарубина всегда вызывали умиление у тех, кто их получал или отправлял к празднику. Они разошлись по свету многомиллионными тиражами. Вот, как вспоминает о своем отце его сын.
     -­  Ещё работая на заводе, отец поступил на курсы художников-­мультипликаторов (теперь их новомодно называют аниматорами) при киностудии «Союзмультфильм», где по окончании учёбы и стал работать. Там и началась его настоящая карьера художника. Все, наверное, видели (а кто-­то, надеюсь, и досконально помнит) мультфильмы, в создании которых Владимир Зарубин принимал участие. Помимо работы в кино, отец увлёкся почтовой миниатюрой, а конкретно — открытками. Кроме этого, он иногда иллюстрировал книги, да и в других областях графики тоже не был на последних ролях. Работа папы на студии неоднократно отмечалась. Он отдавал все силы любимому делу. В 1973 году получил на студии звание победителя соцсоревнования и... первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают «люди искусства» со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны — это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, чужой блат и прочие «прелести». Теперь учтите необыкновенную преданность Владимира Зарубина своей работе и его увлечённость, честность, открытость — результат, я думаю, ясен. Могу добавить, что отца приняли в Союз кинематографистов СССР только в конце 70-­х, спустя почти десять лет после подачи заявления. Зато «без всяких корочек» частенько называли лучшим мультипликатором страны. После болезни отец работал в основном дома, больше внимания уделяя уже открыткам. Через несколько лет он окончательно ушёл со студии и занялся почти исключительно почтовой миниатюрой. В начале 90-­х годов начал постоянно работать с одним маленьким издательством. В значительной мере на открытках отца издательство поднялось, на продукцию такого уровня был спрос. Однако вскоре издатель стал в духе того времени задерживать оплату, ссылаясь на различные проблемы. Затем вообще перестал платить, однако продолжал требовать новые открытки. Спустя год он по телефону в резкой форме выговорил отцу (прекрасно зная о неважном состоянии его здоровья), что денег можно не ждать. Через несколько часов художник умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года.
     А издательство прекрасно существует. И издатель тоже...

 

Еще новости

Реклама