16 ноября прошлого года начальник Департамента здравоохранения области И.Н. Маклаков представил коллективу Шекснинской ЦРБ нового главного врача Александра Владимировича Луговина. В канун Дня медицинского работника наш журналист Елена Изюмова обратилась к Александру Владимировичу с несколькими вопросами.
Реклама
Реклама
Главный врач о самом главном
04.07.2016
7294
- Александр Владимирович, для нашего района Вы человек новый. Не ошибусь, если скажу, что не только наши читатели, но даже Ваши подчиненные почти ничего о Вас не знают, поэтому хотелось бы познакомиться поближе. Расскажите, пожалуйста, о малой родине, профессиональной биографии?
- Моя родина – город Великий Устюг. После школы поступил в Архангельский медицинский институт, по окончании его прошел интернатуру дома, работал стоматологом. Через три года стал заведующим стоматологической поликлиникой. В 2002 году перешел на работу в страховую компанию «Шексна» и возглавил филиал в г. Великий Устюг. После того, как выстроил системную работу и организовал деятельность филиала еще в шести районах, мне предложили перейти начальником отдела развития всей страховой группы «Шексна» в г. Череповец, куда переехал с семьей в 2005 году. Там с пяти филиалов развил региональную сеть до 20 филиалов и 180 точек присутствия на территории РФ; развиваясь вместе с компанией, «дорос» до заместителя генерального директора. После продажи страховой группы «Шексна» «Согазу», в 2009 году, я переведен в Москву вместе с гендиректором. Работал в столице начальником Управления администрирования региональной сети всей группы «Согаз» – 83 филиала. В 2013 году возглавил региональную сеть страховой компании «Гута-страхование» в должности вице-президента, но, к сожалению, ведя активную профессиональную деятельность, я мало посвящал себя семье – постоянные командировки, разъезды. Когда мне поступило предложение вернуться на родину и возглавить в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Вологодской области службу «По защите прав застрахованных и медицинской экспертизе», было принято семейное коллегиальное решение: «Возвращаемся!» В ходе профессиональной деятельности в фонде у меня сложилось видение решения проблем здравоохранения, и мне захотелось найти практическое применение накопленным знаниям, опыту. Предложений было много, но я выбрал Шексну. Удобное географическое положение, а еще она своими реками и заливами напоминает мне мою родину - Великий Устюг.
- Вы возглавляете Шекснинскую ЦРБ уже более полугода, как Вас принял коллектив?
- Когда на должность заступает новый человек, это само собой предполагает, что с его приходом начнутся новые веяния. А здесь пришел не просто главный врач-медработник, а специалист с экономическим образованием, поэтому коллектив принял меня с настороженностью.
- Экономическое образование?
- Да, по профессии я врач-стоматолог, второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», к тому же есть и третье - «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
- А почему Вы в свое время решили стать именно доктором, что Вами руководило?
- Главную роль в выборе сыграла мама. Она была профессионалом своего дела, работала врачом-терапевтом и была удостоена высокого звания и награды заслуженный врач РФ. Папа сначала работал мастером, затем преподавателем профтехучилища, а впоследствии стал заместителем директора и всегда во всем поддерживал маму и нашу дружную семью. В семье нас трое детей, и все пошли по стопам мамы: старший брат – главный врач стоматологической клиники «Маэстро» в Великом Устюге, младшая сестра окончила Кировский мединститут и трудится директором этой клиники.
- А каким Вы были в детстве? Таким же целеустремленным, правильным, трудолюбивым?
- Разочарую. В детстве я был бесшабашным сорванцом. С братом мы погодки, он учился хорошо, всегда был примерным, а у меня в поведении в лучшем случае присутствовала оценка «удовлетворительно». Родителям пришлось не раз краснеть за меня. Брат сидел за учебниками, я пропадал с друзьями на улице. В школьном аттестате 11 троек. Однако эти тройки говорили больше не о моих знаниях, а о моем поведении. Я поступил в мединститут с первого раза, сдав все экзамены на «4» и «5». Со второй сессии вышел на повышенную стипендию и так до конца обучения.
- Получается, что Вы типичный представитель троечников, которые становятся успешнее отличников. А каких оценок теперь Вы требуете от своих детей?
- У меня, как и у родителей, трое продолжателей рода. Младшей дочери 1,5 года, средняя – первоклассница, а сыну 16 лет. Он умный парень, претензий к нему нет и требовать успехов в учебе даже не приходится. Мне повезло! А первоклассницу полностью отдал на откуп маме, заглянув несколько раз в ее учебники, – «нынче в школе 1 класс хуже института».
- Очень интересно узнать про Вашу жизнь вне больницы. Ваши увлечения, хобби? Ваш выходной, какой он?
- Несмотря на то, что я каждый день в семье, времени на общение все равно пока очень мало, к сожалению. Поэтому стараюсь полностью посвятить себя ей в выходные. В молодости увлекался рыбалкой, охотой, а сейчас семейный отдых на даче (Александр Владимирович, улыбаясь, демонстрирует следы мозолей на ладонях не успевших сойти после весенней перекопки грядок).
- Слушаю вас, и сам собой напрашивается вопрос: вы счастливый человек?
- Счастье – это надежный тыл – любящая жена и дети. Счастье - это работа, которая нравится, на которую идешь с удовольствием. Счастье – это дружный и сплоченный коллектив коллег-единомышленников, с которыми все проблемы становятся решаемы. Счастье – это когда окружают тебя здоровые и счастливые люди, а ты для этого делаешь все возможное и отдаешь все силы без остатка, а затем радуешься с ними совместной победе над болезнями и хворью.
- А удается «отключить голову» от профессиональной деятельности, закрыв после рабочего дня, недели дверь Шекснинской ЦРБ?
- Я не отключаю ни «голову», ни телефон. Ни полноценного отпуска, ни выходных пока окончательно не налажу систему в работе. А до идеала нам пока далеко. Мы постоянно совершенствуемся, идем вперед в развитии и не стоим на месте. Не секрет для коллег, что главный врач может приехать с проверкой среди ночи, в выходной день, да и просто к открытию регистратуры, чтобы проконтролировать выдачу талонов, отношение к пациентам при записи на прием. Анализируя работу персонала, я нахожусь в стороне и наблюдаю за общением коллег с населением. Систематический контроль за качеством предоставления медицинской помощи и общение с пациентами в отделениях больницы и поликлиники приносит «плоды радости», а именно благодарность от населения в организации медицинской помощи, которую оно высказывает непосредственно при общении, и уменьшение количества жалоб на медицину нашего района. Именно поэтому я требую от коллег держать меня в курсе всех событий в системе районного здравоохранения, не оставляю ни одной жалобы от населения без внимания, ведь только совместная работа даст положительный эффект и улучшит нашу деятельность, поскольку у «медали» всегда две стороны, и необходимо всегда учитывать все мнения. Мы предназначены для оказания медицинской помощи жителям района, мы, медики, не можем существовать без пациентов, равно как и они не могут обходиться без медицинской помощи. Наша работа должна выстраиваться на принципах взаимоуважения, понимания и сострадания.
- Что самое сложное сегодня в Вашей работе?
- На первое место я поставлю кадры. Именно они решают все. Сегодня действует хорошая федеральная программа «Земский доктор», когда молодым специалистам, приехавшим работать на село, выделяются подъемные в сумме 1 млн. рублей. Это существенная поддержка. Сейчас партия «Единая Россия» продвигает вопрос принятия аналогичной программы «Земский фельдшер», которая позволила бы решить проблему по закреплению фельдшеров в сельской местности и омоложению кадрового состава. Вторая составляющая – это продолжение совершенствования материально-технической базы.
- Какие Вы ставите перед собой задачи на ближайшее время?
- Ремонт второго этажа с целью расширения помещений для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению. Реконструкция помещения «скорой помощи», пристальное внимание организации медпомощи сельскому населению и многое, многое другое. Не люблю забегать вперед, я привык рассказывать не о том, что планирую сделать, а о том, что удалось сделать, поэтому давайте все новости по факту.
- Что Вы хотите пожелать своему коллективу в профессиональный праздник?
- В наш профессиональный праздник, в День медицинского работника, я от всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии! Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!
Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.
- Моя родина – город Великий Устюг. После школы поступил в Архангельский медицинский институт, по окончании его прошел интернатуру дома, работал стоматологом. Через три года стал заведующим стоматологической поликлиникой. В 2002 году перешел на работу в страховую компанию «Шексна» и возглавил филиал в г. Великий Устюг. После того, как выстроил системную работу и организовал деятельность филиала еще в шести районах, мне предложили перейти начальником отдела развития всей страховой группы «Шексна» в г. Череповец, куда переехал с семьей в 2005 году. Там с пяти филиалов развил региональную сеть до 20 филиалов и 180 точек присутствия на территории РФ; развиваясь вместе с компанией, «дорос» до заместителя генерального директора. После продажи страховой группы «Шексна» «Согазу», в 2009 году, я переведен в Москву вместе с гендиректором. Работал в столице начальником Управления администрирования региональной сети всей группы «Согаз» – 83 филиала. В 2013 году возглавил региональную сеть страховой компании «Гута-страхование» в должности вице-президента, но, к сожалению, ведя активную профессиональную деятельность, я мало посвящал себя семье – постоянные командировки, разъезды. Когда мне поступило предложение вернуться на родину и возглавить в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Вологодской области службу «По защите прав застрахованных и медицинской экспертизе», было принято семейное коллегиальное решение: «Возвращаемся!» В ходе профессиональной деятельности в фонде у меня сложилось видение решения проблем здравоохранения, и мне захотелось найти практическое применение накопленным знаниям, опыту. Предложений было много, но я выбрал Шексну. Удобное географическое положение, а еще она своими реками и заливами напоминает мне мою родину - Великий Устюг.
- Вы возглавляете Шекснинскую ЦРБ уже более полугода, как Вас принял коллектив?
- Когда на должность заступает новый человек, это само собой предполагает, что с его приходом начнутся новые веяния. А здесь пришел не просто главный врач-медработник, а специалист с экономическим образованием, поэтому коллектив принял меня с настороженностью.
- Экономическое образование?
- Да, по профессии я врач-стоматолог, второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», к тому же есть и третье - «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
- А почему Вы в свое время решили стать именно доктором, что Вами руководило?
- Главную роль в выборе сыграла мама. Она была профессионалом своего дела, работала врачом-терапевтом и была удостоена высокого звания и награды заслуженный врач РФ. Папа сначала работал мастером, затем преподавателем профтехучилища, а впоследствии стал заместителем директора и всегда во всем поддерживал маму и нашу дружную семью. В семье нас трое детей, и все пошли по стопам мамы: старший брат – главный врач стоматологической клиники «Маэстро» в Великом Устюге, младшая сестра окончила Кировский мединститут и трудится директором этой клиники.
- А каким Вы были в детстве? Таким же целеустремленным, правильным, трудолюбивым?
- Разочарую. В детстве я был бесшабашным сорванцом. С братом мы погодки, он учился хорошо, всегда был примерным, а у меня в поведении в лучшем случае присутствовала оценка «удовлетворительно». Родителям пришлось не раз краснеть за меня. Брат сидел за учебниками, я пропадал с друзьями на улице. В школьном аттестате 11 троек. Однако эти тройки говорили больше не о моих знаниях, а о моем поведении. Я поступил в мединститут с первого раза, сдав все экзамены на «4» и «5». Со второй сессии вышел на повышенную стипендию и так до конца обучения.
- Получается, что Вы типичный представитель троечников, которые становятся успешнее отличников. А каких оценок теперь Вы требуете от своих детей?
- У меня, как и у родителей, трое продолжателей рода. Младшей дочери 1,5 года, средняя – первоклассница, а сыну 16 лет. Он умный парень, претензий к нему нет и требовать успехов в учебе даже не приходится. Мне повезло! А первоклассницу полностью отдал на откуп маме, заглянув несколько раз в ее учебники, – «нынче в школе 1 класс хуже института».
- Очень интересно узнать про Вашу жизнь вне больницы. Ваши увлечения, хобби? Ваш выходной, какой он?
- Несмотря на то, что я каждый день в семье, времени на общение все равно пока очень мало, к сожалению. Поэтому стараюсь полностью посвятить себя ей в выходные. В молодости увлекался рыбалкой, охотой, а сейчас семейный отдых на даче (Александр Владимирович, улыбаясь, демонстрирует следы мозолей на ладонях не успевших сойти после весенней перекопки грядок).
- Слушаю вас, и сам собой напрашивается вопрос: вы счастливый человек?
- Счастье – это надежный тыл – любящая жена и дети. Счастье - это работа, которая нравится, на которую идешь с удовольствием. Счастье – это дружный и сплоченный коллектив коллег-единомышленников, с которыми все проблемы становятся решаемы. Счастье – это когда окружают тебя здоровые и счастливые люди, а ты для этого делаешь все возможное и отдаешь все силы без остатка, а затем радуешься с ними совместной победе над болезнями и хворью.
- А удается «отключить голову» от профессиональной деятельности, закрыв после рабочего дня, недели дверь Шекснинской ЦРБ?
- Я не отключаю ни «голову», ни телефон. Ни полноценного отпуска, ни выходных пока окончательно не налажу систему в работе. А до идеала нам пока далеко. Мы постоянно совершенствуемся, идем вперед в развитии и не стоим на месте. Не секрет для коллег, что главный врач может приехать с проверкой среди ночи, в выходной день, да и просто к открытию регистратуры, чтобы проконтролировать выдачу талонов, отношение к пациентам при записи на прием. Анализируя работу персонала, я нахожусь в стороне и наблюдаю за общением коллег с населением. Систематический контроль за качеством предоставления медицинской помощи и общение с пациентами в отделениях больницы и поликлиники приносит «плоды радости», а именно благодарность от населения в организации медицинской помощи, которую оно высказывает непосредственно при общении, и уменьшение количества жалоб на медицину нашего района. Именно поэтому я требую от коллег держать меня в курсе всех событий в системе районного здравоохранения, не оставляю ни одной жалобы от населения без внимания, ведь только совместная работа даст положительный эффект и улучшит нашу деятельность, поскольку у «медали» всегда две стороны, и необходимо всегда учитывать все мнения. Мы предназначены для оказания медицинской помощи жителям района, мы, медики, не можем существовать без пациентов, равно как и они не могут обходиться без медицинской помощи. Наша работа должна выстраиваться на принципах взаимоуважения, понимания и сострадания.
- Что самое сложное сегодня в Вашей работе?
- На первое место я поставлю кадры. Именно они решают все. Сегодня действует хорошая федеральная программа «Земский доктор», когда молодым специалистам, приехавшим работать на село, выделяются подъемные в сумме 1 млн. рублей. Это существенная поддержка. Сейчас партия «Единая Россия» продвигает вопрос принятия аналогичной программы «Земский фельдшер», которая позволила бы решить проблему по закреплению фельдшеров в сельской местности и омоложению кадрового состава. Вторая составляющая – это продолжение совершенствования материально-технической базы.
- Какие Вы ставите перед собой задачи на ближайшее время?
- Ремонт второго этажа с целью расширения помещений для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению. Реконструкция помещения «скорой помощи», пристальное внимание организации медпомощи сельскому населению и многое, многое другое. Не люблю забегать вперед, я привык рассказывать не о том, что планирую сделать, а о том, что удалось сделать, поэтому давайте все новости по факту.
- Что Вы хотите пожелать своему коллективу в профессиональный праздник?
- В наш профессиональный праздник, в День медицинского работника, я от всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии! Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!
Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
15.11.2024
Обновление единого цифрового окна для сопровождения инвестиционных проектов осуществлено по поручению губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.
13.11.2024
Глава ведомства направил срочную телеграмму военнослужащим.