Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Детский и юношеский спорт. Итоги минувшего учебного года

10114
В конце прошлого года на страницах «Звезды» мы начали обсуждать ситуацию, сложившуюся в шекснинском спорте. Цель – не критиковать, а разобраться в том, что же происходит в этой важной для всех нас сфере. 
 Цикл материалов начался с интервью журналиста Екатерины Маровой с  консультантом  районного Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Т.Б. Забориной «ЗОЖ или не ЗОЖ! Физкультура и спорт для школьников и ветеранов» («Звезда от 22.11.12 г.). Тему продолжил В.В. Коротков, который высказал свое мнение, выразив сожаление об отсутствии детских турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». («Звезда» от 28.02.13 г.).  Сегодня мы публикуем материал, подготовленный директором Шекснинской ДЮСШ И.Р. Вересовой, который можно назвать отчетом о проделанной работе.
 
Школьники-спортсмены
 
     Работа по физической подготовке учащихся осуществляется во всех общеобразовательных школах и ДЮСШ: в 17 школьных секциях занимается 334 учащихся, а в 53 объединениях  ДЮСШ – 732  юных спортсмена.  Работу  проводят 18 учителей физического воспитания и 32 тренера-преподавателя спортивной школы, которые имеют специальное физкультурное образование и большой педагогический стаж.
     В ДЮСШ функционирует шесть направлений: отделение по пауэрлифтингу (занимается 141 человек); отделение баскетбола (140 человек); отделение хоккея  (120 человек); легкая атлетика  (83 человека); фигурное катание  (78 человек);  лыжные гонки  (66 человек); общая физическая подготовка (75 человек).
      Много это или мало? Обратимся к статистическим данным за последние четыре года. А выводы, как говорится, делайте сами.
 
 
Третий час физкультуры

 
       Третий час физкультуры, введённый с 2011-2012 учебного года в программу по физической культуре образовательных учреждений,  позволил  расширить возможность для занятий  спортом. Включены занятия фигурным катанием на Ледовой арене  и  плавание в  бассейне в расписание  учебных занятий школ. Под руководством учителей физической культуры более 400 детей общеобразовательных учреждений катаются в Ледовом  дворце, плавают в бассейне около 300 детей. С появлением в районе данных спортивных сооружений число занимающихся детей спортом в районе значительно увеличилось.
 
«Возрастные» спортсмены –
на выход!
 

      В 2010 году в ДЮСШ прошла проверка по контролю и надзору за образовательной деятельностью  Департамента образования Вологодской области, в результате которой был выявлен факт пребывания в школьном контингенте учащихся в возрасте от 18 до 23 лет. Этот факт нарушал условия  «Положения об учреждении дополнительного образования», которые предписывают пребывание в учреждении детей с 7 до 18 лет. В связи с этим в Устав школы были внесены изменения с уточнением возраста обучающихся - от 7 до 18 лет. В результате  из контингента выбыли учащиеся в возрасте до 23 лет с отделений легкая атлетика, пауэрлифтинг, хоккей, в общей сложности 43 человека. Именно этим можно объяснить достаточно резкий спад учащихся спортивной школы с 2010 на 2011 год. Сейчас наметилось увеличение контингента воспитанников ДЮСШ.
 
Тренерский корпус
 
    Привить любовь к спорту, здоровому образу жизни легче всего собственным примером. Тренерский корпус  ДЮСШ  состоит  из высоко квалифицированных профессионалов. Здесь работают уникальные тренеры - Н.А. Сарайкова, В.Н. Кирикова, Б.И. Кожин, отдавшие спорту более 40 лет.  13 специалистов школы имеют высшую категорию, 8 - первую категорию. Тренеры-преподаватели О.М. Воробьёва, П.И. Черепанов, А.Н. Никаноров, Р.В. Иванов стали победителями регионального конкурса для педагогов, внедряющих инновационные программы, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Д.А. Заборин, Б.И. Кожин - победители районного конкурса на соискание премии в области образования  Шекснинского муниципального района.
     Тренерский  состав школы меняется.  Ушли два тренера по фигурному катанию, но их место заняли тренеры-шекснинцы:  Сергей Козлов и  Елена Иванова, люди, знающие и любящие свое дело. Количество детей на данном отделении остаётся достаточно высоким. 
 
Свои кадры

 
       В силу объективных условий перестала существовать группа по парусному спорту, но взамен появились две группы футболистов (ОФП) в д. Прогресс и в Шексне северной. Пришли работать молодые ребята - Александр Теслин (сегодня он проходит службу в рядах Вооружённых сил, но мы его ждем снова на работу после окончания службы),  Андрей Иванов, Станислав Шумилов. К нашей радости  на отделении легкой атлетики появились бывшие выпускники спортивной  школы: Руслан Лисенков, Олеся Булынко. Приток молодых специалистов даёт возможность повысить массовость школы.
 
Центр спорта – Шексна северная
 
      В 2012 году спортивная школа поменяла юридический адрес. Административное здание теперь в Шексне северной, в здании ФОК по адресу: ул. Юбилейная, 1-в. Это было продиктовано рядом причин. В Шекснинском районе все чаще проводятся соревнования не только районного, но и областного и всероссийского уровня. Чтобы организовать работу судейских бригад, необходимы нормальные условия для размещения людей, техники. В здании ФОК имеется достаточное количество помещений, рядом стадион и манеж.
     Тренировочная площадка на ул. Октябрьской  осталась спортивным центром для детского и взрослого населения Шексны южной. Зал, как и раньше, заполнен с 8:00 до 13:00 школьниками из Устье - Угольской школы, с 13:30 до 18:30 - учащимися ДЮСШ, с 19:00 до 22:00 - взрослыми теннисистами и волейболистами.    
 
Спортивные финансы
 
      На содержание школы, приобретение спортивного оборудования и  инвентаря, проведение и участие в соревнованиях расходуются немалые деньги. Объем финансирования  учреждения за 2011 год составил 8 млн. 606 тыс. рублей.  Одна из статей финансовой поддержки ДЮСШ  - денежные средства, перечисляемые поселком Шексна, Никольским, Железнодорожным сельскими поселениями. С сожалением говорим о том, что Сиземское и Чуровское и другие сельские поселения оставляют данные средства в своих бюджетах и используют на свое усмотрение.
      На селе продолжают работать  тренеры спортивной школы: П.И. Черепанов (Нифантово), И.В. Веселов, Н.Ф. Смирнова, В.В. Анисов (Прогресс), В.Н. Кирикова, М.С. Цветкова (Чуровское).  
 
На селе

      Детский спорт на селе развивается  благодаря спортивным объединениям, которые организованы в школах. Спортивные залы школ достаточно хорошо оснащены, имеют необходимое оборудование для занятий.
     Результативность занятий спортом  школьники показывают на районной Спартакиаде. Она организована по 5 спортивным направлениям для всех возрастных категорий: начальное, основное, среднее  звено. Главный отчет по физическому развитию и спортивной подготовке школьников представляется во время участия в федеральных состязаниях «Президентские  спортивные игры». Хочется сказать, что каждый год одна из наших школ  является победителем этих состязаний на  областном уровне: Устье-Угольская, Чаромская, СОШ № 1, им. адмирала А.М. Калинина.
 
Наши достижения
 
     Качественная подготовка юных спортсменов даёт результаты -  победы на соревнованиях различных уровней. Шекснинские спортсмены – неоднократные победители и призеры различных областных соревнований по таким видам спорта как лыжные гонки, легкая атлетика, баскетбол, хоккей, фигурное катание, пауэрлифтинг. А каких успехов мы достигли на межрегиональном и Всероссийском уровне видно из приведенной ниже таблицы
.  
   На основании протоколов учащимся школы присваиваются спортивные разряды. За 2011-2012  учебный год  подготовлено  80 разрядников:  1 спортивный разряд  – 24 человека;  2 спортивный разряд  – 8 человек;   3 спортивный разряд  – 16 человек;  юношеских разрядов  – 27 человек; кандидаты в мастера спорта   – 4 человека;  мастер спорта – 1 человек.
     По итогам 2012 года двое наших спортсменов Евгений Соколов (тренер Д.А. Заборин) и Виктория Анисимова (тренер Н.А. Сарайкова) были награждены премиями «Сто юных талантов Вологодчины» в номинации «Спорт».
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама