Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Нина Шалаева: «Постоянно учусь чему-то новому»

6787
Нина Николаевна Шалаева, учитель труда Устье-Угольской школы, занимается модульным оригами (в народе – изготовление фигурок из «треугольников») уже два года.
     В этом виде рукоделия она достигла немалых высот и уже не раз представляла свои работы на выставках: в Центре истории и культуры, на педагогическом форуме, на Дне открытых дверей в Устье-Угольской школе… Сейчас персональная выставка ее работ под названием «Не дорого изделие, а дорого умение» идет в Нифантовской библиотеке.
      - Нина Николаевна, с чего всё началось? Кто Вас научил?
      - Девочки - Люба Храбунова (молодёжная редакция – прим. авт.) и Алёна Соколова - привезли эту технику с юга, из летнего лагеря. Они мне показали, как сделать треугольник, главную составляющую будущей фигурки, а затем как их соединять, – поделилась Нина Николаевна. - Я увлеклась, но у меня получалось по- другому, не так, как мне показали девочки. Но получалось медленно. Это сейчас на создание ста треугольников мне требуется всего час, ведь техника доведена до автоматизма.
     Проще всего из модулей составлять лебедей и вазы - с них Нина Николаевна и начала. С опытом у неё вывелись стандарты. На одного небольшого лебедя нужно 250-300 треугольников, на большого – около 1500. Раньше Нина Николаевна вместе с учениками разбирала тетради на листы, и они вместе разрезали их на прямоугольники и делали детали будущей конструкции – модули. Из них собирали бумажные фигурки. Работали без склеивания, поэтому первые модели разваливались.
      - Недавно я лежала в больнице. Уже на второй день попросила у мужа бумаги для треугольников. Только начала делать, сразу нашлись те, кому стало интересно. В результате всем медсестрам больницы досталось по лебедю, - улыбаясь, говорит Нина Николаевна. - Некоторые изучили основы техники.
     На Новый год Нина Николаевна всем дарила подарки, сделанные своими руками. А для себя она смастерила  Деда Мороза и Снегурочку и поставила их под ёлку. Научившись чему-то новому, Нина Николаевна стремится поделиться своими умениями с другими. Например, в середине декабря прошлого года она провела три мастер-класса. После них Нине Николаевне звонят и консультируются, если что-то непонятно. А в среду, 25 января, она провела мастер-класс в Нифантовской библиотеке.
     Но всё началось не с мастер-классов, а с обучения друзей, родственников и, конечно, учеников на уроках труда. Ученица 9 «г» класса Устье-Угольской школы, увлекшаяся модульным оригами, - Татьяна Тюлькова рассказывает:
     - Нина Николаевна научила меня делать треугольники, затем собирать из них фигурки, когда я училась еще в 8 классе. Она занималась со мной индивидуально на уроках технологии. Дома я делала модули, а в классе мы с Ниной Николаевной собирали из них фигурки. Я научилась делать лебедей, вазы, павлинов. Нина Николаевна давала мне схемы, но подсказывала, как сделать так, чтобы получилось интересней.
     Нина Николаевна – мастер своего дела, но от помощи никогда не отказывается. Ей помогает делать «уголки» её мама. Она делает около 1800 треугольников за неделю. Этого хватает на одного большого лебедя. Некоторые поделки её мама отправила подругам в свой родной город Харовск. Недавно Нина Николаевна придумала, как делать из уголков рамки для фотографий.
    - Я люблю выдумывать что-то новое, фантазировать. Хочется попробовать сделать более сложные фигурки, например, дракона или змея. В Интернете сейчас просто кладезь разных идей. Искусство модульного оригами получило широкое распространение за прошедший год, - считает Нина Николаевна. - Я и сама многому научилась за тот год, но не собираюсь останавливаться на достигнутом!
Алена САХАРОВА, молодежная редакция.
Авторы: 

Еще новости

Реклама