Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

30 января покровителю шекснинских земель возносились молитвы и величание

8110
30 января, в день памяти преподобного Антония Черноезерского, православные отслужили молебен святому на Черном озере в Ершовском поселении – месте, где подвижник христианской веры основал мужской монастырь.
    В «Житиях святых» преподобному Антонию Черноезерскому посвящено всего несколько скупых строк:  «В бывшем Богородичном монастыре на берегу Черного озера, Череповецкого уезда, почивают под спудом мощи преподобного Антония Черноезерского, основателя пустыни. Подвиги его и их время неизвестны, но, вероятно, принадлежали они 16 веку».
      Преподобный Антоний Черноезерский принадлежит к тем подвижникам, которые составляют явление Северной Фиваиды. Так принято называть Русский Монашеский Север. Начиная с XIV века шло освоение бескрайних северных земель, в том числе и силами монахов-подвижников.
    О жизни и подвигах преподобного Антония сохранились весьма краткие сведения. Неизвестно, откуда он был родом, где принял монашеский постриг, когда пришел на берег Черного озера. Единственно, что мы можем утверждать, что он приплыл по реке Шексне, бывшей в то время основной транспортной магистралью нашего края.
    Малодоступное Черное озеро, затерявшееся в густом лесе, было идеальным местом для спасительного уединения. Вначале монах Антоний молился Богу в одиночестве. Со временем о благочестивом отшельнике узнали другие монахи, и вскоре здесь был основан монастырь, получивший название Антониева-Черноезерская пустынь.
     Преставился преподобный Антоний в своей пустыне в конце шестнадцатого века, и вскоре началось его почитание как местночтимого святого.
    Чтобы оказаться на Черном озере, современным паломникам нужно доехать до деревни Анисимово в Шекснинском районе, пересечь поле и пройти около километра по лесной тропинке.
   Память преподобного Антония Черноезерского - покровителя шекснинского края и молитвенника обо всех, путешествующих по реке Шексне, празднуется 30 января. В этот день настоятель сиземского храма иерей Роман Зайцев и паломники из Череповца, Шексны, деревни Анисимого и близлежащих деревень отслужили молебен на месте совершения духовных подвигов и упокоения подвижника христианской веры.
     Иерей Роман Зайцев:    
     - В Евангелии, которое читается на преподобных отцов, Господь говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Вот ключевые слова Господа, обращенные ко всем нам. Кротость и смирение - важные качества святых людей. Поэтому жития многих святых людей немногословны. Но это не говорит о том, что они не совершали великих подвигов. Это говорит об их смирении. Святые подвижники уходили в далекие северные леса для того, чтобы найти уединение, для того, чтобы никто не мешал им общаться с Богом. Преподобный Антоний, основавший здесь обитель, был человеком смиренным, терпеливым, был молитвенником за Святую Русь. Благодаря его подвигам и возник здесь монастырь. Мы должны хранить память об этом великом святом, должны посещать эту обитель, молиться здесь о мире всего мира, о том, чтобы Господь сделал наши сердца хоть немного мягче, чтобы мы любовь имели и к Богу, и друг ко другу.
Алексей ДОЛГОВ.
 
На Черное озеро пришли более 30 паломников.
Авторы: 

Еще новости

Реклама