Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Надежда Цветкова: «Дворник – работа ответственная и … престижная!»

5807
На наш сайт не раз поступали отзывы об идеальной чистоте во дворах двухэтажных благоустроенных домов в Прогрессе. Мы решили съездить в Прогресс и познакомиться с теми, кто там так хорошо хозяйничает.
     Причем, добрые слова чаще писали люди, гостившие у родных в Прогрессе, и дачники. К примеру: «Приезжали всей семьей  из Москвы в д. Прогресс на улицу Центральная, где двухэтажные благоустроенные дома. Восхитили порядок и ухоженность дворика. На тротуарах - чистота! Не часто в наше время встретишь такой идеальный порядок: ни соринки, ни окурка. Это такая редкость, что дворники так добросовестно работают. Татьяна Самалина». «Я – дачница из Череповца, моя дача в Костинском. Хожу в магазин мимо детского сада, где стоят контейнерные баки. Там всегда идеальная чистота. Как удается ее поддерживать? Посмотрели бы, что у нас в Череповце делается…».
     Мы решили съездить в Прогресс и познакомиться с теми, кто там так хорошо хозяйничает.
     Надежда Леонидовна Цветкова - именно она, как и подобает хорошей хозяйке, поддерживает чистоту на этих участках – встретила меня на остановке автобуса и пригласила к себе домой.  Мы пошли через двор, в котором она убирается: все дорожки аккуратно расчищены, везде идеально чисто!
     И вот мы уже дома у Надежды Леонидовны – сидим за круглым столом. Она рассказывает:
  - Закончив Белозерское медицинское училище в 1974 году, я приехала в Шексну по распределению. И направили меня работать в Костинский детский сад – воспитателем на ясельную группу. Там я и проработала без малого 30 лет. В прошлом году ушла на заслуженный отдых. Но сидеть дома я не могу и не хочу. Работы в Прогрессе для женщин нет, да и в Шексне трудно  устроиться. Правда, мне предлагали работу почтальоном у нас в деревне, но это не мое  – не умею деньги считать!  А на место дворника в управляющей компании «Водоканалжилсервис» - согласилась. Правда, мои дети против, чтобы я здесь работала. А мне нравится. Когда я приезжаю в Череповец, мне хочется убрать каждый окурок! – признается она и добавляет абсолютно серьезно, без иронии. - У нас в Прогрессе многие хотят работать дворником, и устроиться  трудно. Раньше считали, а, может, многие и сейчас думают, что дворник – неопрятный человек с помятым лицом. Могу сказать, что все наши дворники – симпатичные женщины, которые любят чистоту и порядок. Хотя нам далеко до Японии. Там, я передачу смотрела, подъезжает женщина-дворник с метелкой и ведром к месту работы на «Тойоте», убирается и уезжает! Раньше у нас дворникам в крупных городах хоть квартиры давали… Если бы мне дали в Москве квартиру и зарплату 30 тысяч, я с удовольствием поеду и в столице приберусь!
     Думаю, все представляют, что такое работа дворника. Зимой каждый день своевременно нужно расчистить дорожки от снега и подсыпать их песком в гололед, летом – выкосить всю территорию участка, осенью – убрать листву. И ежедневно, независимо от времени года, надо убирать брошенный кем-то мусор и поддерживать чистоту у контейнерных площадок. Работы хватает. Но Надежда Леонидовна не сетует:
     - Я знаю всех жителей своего поселения: и детей, и взрослых. Умение беседовать с детьми – от бывшей работы - помогает и сейчас. Как-то раз вижу, стоят подростки, мусорят на крыльце, я подошла и сказала: «Ты, Дима, будешь старшим у этого дома и будешь за порядком смотреть». И теперь у этого дома всегда чисто! В другой раз подхожу - мальчишка семечки ест. Говорю: «Антон, здесь же камера установлена - все записывает».
     Всего-то и надо было, чтобы один парень почувствовал, что ему доверяют ответственную работу, а другой – что его нехороший поступок будет записан на камеру (пусть и несуществующую).
     - А маленькие дети и так меня слушаются, - продолжает Надежда Леонидовна. – У нас в Прогрессе живут хорошие люди, которые уважают чужой труд и стараются соблюдать порядок. Всем известна поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
     Надежда Леонидовна привыкла работать на совесть, а на мою похвалу она скромно отвечает:
     - У нас в Прогрессе все работники такие. Хорошая команда – один другого дополняет. У соседних домов убирается Екатерина Сергеевна Соколова – очень трудолюбивая женщина.  От администрации поселения за чистотой всех контейнерных площадок следит  Валентина Васильевна Соколова. Там порядок всегда. Весь крупногабаритный мусор своевременно вывозит  Николай Борисович Назаров. Мы все благодарны шоферу мусоровоза Владимиру Николаевичу Селиванову, - говорит Надежда Леонидовна и, улыбнувшись, добавляет. - За то, что мы все такие хорошие труженики на празднике нашей деревни глава нашего поселения Александр Анатольевич Лужинский нас всех наградил памятными подарками и благодарственными письмами.
     «О чем вы мечтаете?» - спросила я, уже прощаясь, Надежду Леонидовну.
     - Как и все, я мечтаю, чтобы был мир, чтобы люди чаще улыбались друг другу, не унижали других. Чтобы каждый человек, независимо от должности, имел не только обязанности, но и права. Каждый человек – Личность.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама