Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Кукобое такого нет

6877
«Баба-Яга – мой любимый сказочный персонаж!» - утверждает педагог дополнительного образования Тамара Владимировна Кочнева.
     Замечательная героиня русских народных сказок - Баба- яга - знакома каждому с детства. Но для большинства эта «бабушка» - просто сказочный персонаж.
      А вот для Тамары Владимировны Баба-яга стала не только предметом коллекционирования, но даже, в каком-то смысле, её вторым «я».
     А началось всё с того, что лет двадцать назад Тамара Владимировна купила своим детям резиновую игрушку - Бабку -Ёжку. Затем на ярмарке ей приглянулась сувенирная «бабушка» из глины - приобрела. Так и пошло. Причем она не только коллекционировать «Ягусь» стала, но и попробовала сама «перевоплотиться» в любимого персонажа.
     - Решила спародировать голос Бабы-яги, как у известного актёра Милляра. Получилось натурально: когда я первый раз выступила на детском утреннике в этом образе, малыши даже испугались, - признаётся Тамара Владимировна.   
     Первый костюм был самый простой. Это теперь в её арсенале - сшитый ею же самой из домотканой материи сарафан, усеянный всякими «гадами», несколько париков (для разных случаев) и даже самодельный крючковатый нос из… поролона.
     - Постепенно я все больше влюблялась в свой персонаж – и она становилась добрее. Да и все вокруг полюбили мою Бабу- ягу, - говорит Тамара Владимировна и продолжает с улыбкой.   - Был у меня такой случай: в детском саду я и другие родители одевали своих малышей. Дети начинают друг дружке хвастаться: «Мой папа - такой-то, а моя мама – такая-то». Потом все замолчали, а мой сын в этой тишине с гордостью говорит: «А моя мама – самая лучшая Баба- яга!». И тишина…
     Кстати, в образе Бабы-яги наш педагог не только на детских утренниках выступала, но и на конкурсе «Педагог года-2007». Тогда это стало полной неожиданностью для всех, и она, буквально, покорила жюри. Её сказочный персонаж и монологи, которые она пишет также сама, не оставили равнодушными и членов комиссии областного педагогического конкурса, где Тамара Владимировна завоевала второе место.
     А года два назад её Баба-яга отпраздновала свой юбилей вместе с разной «нечистью» – ребята из разных школ Шекснинского района прибыли сюда в образе лешиев, кикимор, ведьм и, конечно, Бабок-Ёжек. И «Ягусь» было гораздо больше, чем всех остальных. Девчонкам и даже мальчишкам нравится образ этой лесной старушки.
     - Достойная смена растёт, - улыбается Тамара Владимировна.
     Кстати, именно тогда – на так называемом юбилее - Тамара Владимировна впервые представила свою коллекцию Бабок-Ёжек.
     - Сейчас в моей коллекции около сотни разных «бабушек». И ни одна не похожа на другую: все они из разных материалов, есть и фабричные, и авторские работы. И все они из разных мест – у каждой своя история. Есть у меня Баба-яга и с Валаама, и из Кирова, из поездки по Волге я «бабулек» привезла…    Куда бы я ни приехала, везде ищу новенький экспонат для своей коллекции. Кстати, могу сказать, что найти Бабу-ягу сложно, а интересную – тем более, - делится Тамара Владимировна. - Я покупаю только персонажей с характером, с изюминкой. Если во мне игрушка никаких эмоций не вызывает – я её не беру. Вот в Кукобое на родине Бабы-яги я ничего для себя не нашла. Моя коллекция гораздо больше и интереснее, чем та, которая представлена в тамошнем музее.

     У нее исключительно интересные персонажи, в которых она видит частичку себя. Своя Баба-яга, если верить истории, была доброй и жила в каждом селении, помогая односельчанам справляться с разными бедами да хворями, иногда она творила настоящие чудеса с помощью трав. И Тамара Владимировна с детства знает о свойствах трав и успешно пользуется этой «лесной аптекой».
     Иногда она и сама делает интересных Бабок-Ёжек:
      - Первую я изготовила лет пятнадцать назад. Она и сейчас ценнейший экспонат моей коллекции. Её голова - из солёного теста - полая внутри, а тело сшито из ткани. Вообще Баба- яга – мой любимый сказочный персонаж, - признается Тамара Владимировна. – Поэтому я часто его леплю вместе с детьми на кружке «Мукосол». Кстати, всем ребятам эти «бабульки» всегда удаются на славу. Оно и понятно. Баба-яга, как персонаж, знакома всем, но никто не знает, как она выглядит. Хоть мы и делаем все вместе, шаг за шагом, но каждый представляет её по-своему. Вот и получается она у каждого своя, единственная и неповторимая!
Алёна САХАРОВА, молодежная редакция.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама