Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И в ее руках послушно обретали куклы души

5900
Трудится на ТПЗ «Шексна» женщина, которой, как говорится, не чужд творческий авантюризм. Её коллеги рассказали нам, что она самостоятельно научилась шить очень забавных кукол.
     Их в коллекции мастерицы уже больше 50. Зовут нашу собеседницу Марина Павленко.
     -  Марина, как у Вас возникла идея мастерить столь необычных кукол?
     -  Полгода назад в Интернете, на одном из сайтов, случайно увидела кукол, которые мне так понравились, что решила непременно сделать таких же. Мои куклы повторяют человеческие образы, а также зачастую похожи на героев известных мультфильмов. При изготовлении использую капроновые колготки (не менее 40 ден), синтепон, медную проволоку для каркаса рук, чтобы они могли сгибаться, и бязь для шитья платья. Почему именно бязь? Она помогает держать форму.
     -  Есть ли у Вас любимая кукла?
     -  Для меня они все любимые и родные. Бывает, закажет кто-нибудь куклу, а мне она так понравится, что продавать не хочется. Каждое моё детище индивидуально, каждая куколка по-своему красива, у каждой – своя «изюминка». Каждой присвоено своё имя. К примеру, Даша, Марфуша или Кикиморка… Иногда покупатели спрашивают, как звать куклу. Я отвечаю: зовут так-то, и добавляю, к примеру, на удачу. Обычно людям нравится. Недавно попробовала сделать двух чернокожих кукол. Получились удачно. Сейчас пока они живут у меня дома. Одну величаем Шаман, так как она похожа на шаманку, второй имя ещё не придумали.
     -  Каких размеров получаются куклы?
    - Все разные. Самую большую (высотой 20 см) брат увёз в Москву кому-то в подарок. Самую маленькую (ростом 6 см) заказали, чтобы украсить автомобильный салон. Никогда не знаешь, что за кукла получится. Сложнее всего, конечно, предугадать, какое у неё будет лицо – бывает, к примеру, щёку пришьёшь не так. А глаза куклам вообще приходится … покупать в магазине. Достать их сложно, иногда полгорода «перевернёшь», чтобы их найти. Вообще моя мечта – сделать каркасную куклу, у которой бы двигались руки и ноги и сгибались пальцы (сейчас у кукол сгибаются пальцы только на руках). А волосы на голове были бы похожи на настоящие.
     -  Как относятся к вашему хобби дома и на работе?
     -  Домочадцам нравится. Иногда сыновья подсказывают, что можно добавить в завершение кукольного образа. Муж в салоне автомобиля поместил куклу-цыганку. Говорит, что друзья не раз спрашивали, где такая продаётся? Он всем отвечает: зачем вам, она же страшная. Однако они не отступаются, скажи, мол, и прибавляют: чем страшнее, тем интереснее. Тогда он с гордостью заявляет: жена мастерит!
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама