Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда молодежь гуляет не по-детски. Алкоголь, наркотики, несовершеннолетние

8947
Алкоголь, наркотики и дети! Сделать эти вещи несовместимыми друг с другом – одна из главных задач сотрудников полиции Шекснинского района.
     Все мы практически ежедневно встречаемся с людьми, идущими по улице с бутылкой пива в руках, сидящими «веселой» компанией на берегу реки или на скамейке во дворе. Чаще всего безучастно проходим мимо. Но если видим алкогольные напитки в руках у детей, замечаем у них признаки алкогольного состояния, в этом случае остаться равнодушным трудно. Каждый подумает о своем. Кому-то в голову придет мысль: «Какое же поколение подрастает?». Кто-то скажет: «Куда смотрят родители?» и лишь единицы поймут, что эти дети копируют пороки нашего общества, подражая нам, взрослым.
 
Почему дети тянутся к спиртному?
     -  В отдел полиции района часто поступают сообщения о том, что молодежь гуляет «не по-детски», либо где – то в бессознательном состоянии лежит пьяный подросток. Ни одно мы не оставляем без внимания, - с горестью делится наболевшим Андрей Сергеевич Лебедев, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Шекснинскому району. - Так, например, 11 июня в дежурную часть поступило сообщение о том, что на спортивной площадке на улице Гагарина лежит молодой человек в состоянии опьянения. При выезде сотрудников отделения по делам несовершеннолетних на место происшествия, оказалось, что молодому человеку всего 11 лет. Протрезвев, он пояснил, что пил водку (!) с друзьями. И такой случай не единичный.
    С начала года сотрудниками правоохранительных органов выявлено 79 фактов нарушения «антиалкогольного» законодательства несовершеннолетними и 12 фактов вдыхания подростками паров клея. Во всех случаях либо сами несовершеннолетние либо их родители наказаны в административном порядке. Однако на сегодня наказание за данные противоправные деяния составляет от 100 до 500 рублей. Разве такой штраф может оградить человека от спиртного, когда зачастую на его приобретение он тратит больше?
     -  Сотрудники полиции стараются работать не с последствиями употребления алкоголя детьми, а с причинами, которые этому содействуют, продолжает Андрей Сергеевич. - Каждый несовершеннолетний, привлеченный к административной ответственности, вызывается на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где выясняются обстоятельства правонарушения, проводится анализ на предмет, где дети чаще всего приобретают спиртное, где пьют и кто их этому учит. Как показывает практика, зачастую подростки употребляют пиво в компании, в которой «заводилой» является самый старший. К таким «учителям» применяются меры административного воздействия. В этом году уже привлечено к ответственности 12 человек за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.
 
Пьяные, поэтому опасные
   Пожалуй, самое страшное даже не то, что подростки пробуют спиртное для веселья, а то, что пиво и напитки на его основе «туманят» сознание детей, провоцируя их на совершение преступлений, которые в трезвом виде они бы ни за что не совершили. Проходя по улице рядом с компанией «подвыпившей» молодежи не знаешь, что от них можно ожидать. Так, только за первое полугодие сотрудниками ОМВД России по Шекснинскому району в суд было направлено 12 уголовных дел по преступлениям, совершенных детьми, в том числе пять – совершены детьми под воздействием алкоголя. То есть, практически 40% преступлений совершают несовершеннолетние в состоянии опьянения. Для примера: 13 февраля, ночью, 16 летний подросток, находясь в состоянии опьянения, зашел в один из подъездов дома на улице Нагорной в пос. Шексна и без всяких на то причин, разбил стекло оконной рамы, ударив по нему кулаком. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», ответственность по которой предусматривает – штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы сроком до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.
   И хорошо, если на пути такого подростка окажется стекло, а если человек? Недавно два шестнадцатилетних подростка всю ночь пили пиво на лавочках у фонтана на ул. Первомайской пос. Шексна, а когда в шестом часу утра возвращались домой в микрорайон «Барбач», то около дома № 5 по ул. Труда избили незнакомого им мужчину. Да избили так, что он был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами: закрытая черепно-мозговая травма, перелом верхней челюсти, множественные ушибы лица. В тот же день в отношении данных подростков было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью. Несовершеннолетние задержаны и в отношении их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на основании постановления Шекснинского районного суда. В один момент их жизнь резко изменилась, ведь теперь им грозит лишение свободы на срок до 12 лет. А как изменилась жизнь того человека, который по их вине попал в больницу: неизвестно, сможет ли он поправить свое здоровье до конца, и сколько на это потребуется времени. Вместе с тем, протрезвев, подростки пояснить причину своего поведения так и не смогли, а причина одна – действие алкоголя.
 
Законодательство ужесточается
      - Рассказывая обо всем этом, - подводит итог Андрей Сергеевич, - следует отметить, что не только сотрудники полиции в полной мере видят и осознают эту проблему, само государство тоже не остается в стороне. Так, в 2010 году были введены ограничения пребывания детей в ночное время на улице без сопровождения родителей, в настоящее время внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, он дополнен статьей 151.1, которая предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Если ранее за данное деяние продавцы привлекались к административной ответственности и отделывались штрафом, то с 6 августа за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если продавец ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, то его можно будет отправить на скамью подсудимых.
    Работники торговли часто спрашивают, как им определить, есть покупателю 18 лет или нет? На этот счет законодательство говорит однозначно. Согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года №171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Так что на незнание возраста тут трудно сослаться. На месте продавцов, я бы задумался, стоит ли рисковать ради минутной выгоды, когда за нарушение предусматривается уголовная ответственность?
      С 1 июля 2012 года пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, будут приравнены к алкогольной продукции. За распитие пива в общественных местах будет предусмотрена административная ответственность. И это касается не только несовершеннолетних, но и взрослых. А с 1 января 2013 года вступят в законную силу ограничения по продаже пива в ночное время. Будем надеяться, что данные меры снизят уровень алкоголизации нашей молодежи.
 
Не проходите равнодушно
     -  Есть, конечно, случаи, когда несовершеннолетний первый раз попробовал спиртное и сразу же попал в поле зрения сотрудников полиции, - соглашается Андрей Сергеевичи и тут же добавляет, - однако чаще всего за бутылкой пива или с пакетом клея попадаются несовершеннолетние, уже давно известные сотрудникам отдела внутренних дел. Как правило, это дети из семей, где родители либо сами употребляют спиртное и особо не интересуются, где и с кем их дети, либо ослабили контроль за ними раньше, и теперь не знают, как справиться со своим же ребенком. Но по большому счету в том, что подростки в состоянии опьянения совершают преступления, вина не только родителей, а в какой–то мере и всех нас. По-прежнему жители района обращаются в полицию только тогда, когда столкнутся с проблемой или когда в отношении их уже совершено правонарушение либо преступление. Зато проходят безучастно мимо шумных компаний, нарушающих общественный порядок. Хотелось бы, чтобы в работу по данному направлению включился каждый шекснинец. Ведь на пути пьяной молодежи может оказаться каждый из нас.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама