Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Нифантове инопланетяне много лет держат жителей многоквартирного дома в страхе

4436
Много лет продолжается эпопея бедственного положения жителей дома № 10 на ул. Фабричной. 
     Соседка по подъезду (на сегодня ей 78 лет), здоровая, сильная женщина, имеет проблемы с психикой. Ей кажется, что ее преследуют инопланетяне.
     Как рассказывают жители злополучного дома, старушка постоянно гремит, колотит, кричит, прогоняя иноземцев. Она уже и сама вся избилась, в одиночку воюя с ними. Не раз ходила жаловаться в администрацию поселения, обращалась к участковому инспектору. Но никто ей не может помочь изгнать их. А всего и надо бы – пройти курс лечения.
     Несколько лет назад общими усилиями пожилую женщину с большим трудом удалось поместить в психиатрическую больницу. После этого какое-то время все было относительно спокойно. В целях безопасности в ее квартире отключили газ. Однако начавшееся весной очередное обострение заставило жителей содрогнуться и усилить давление на родственников. С лоджии второго этажа она выкидала вниз шкафы кухонного гарнитура. Благо никого в этот момент внизу не было. В квартиру она никого не пускает, так как в каждом видит человека в «цилиндре».
     Сын и внучка пытались устроить бабулю на лечение, но не смогли. По их словам, врач-психиатр Шекснинской ЦРБ дал направление в Череповец, но там даже на него смотреть не стали, в госпитализации категорично отказали, тем более сама пациентка лечиться отказывается. Предложили единственный способ – платное лечение – 18 тысяч рублей. Таких денег у родных бабули нет. Как нет и возможности забрать ее к себе на постоянное место жительства.
     Месяц назад у старушки началось очередное помешательство, наверное, на фоне жары. Она тщательно мыла полы: выливая воду ведрами, и основательно подтопила квартиру на первом этаже. В итоге, жители дома написали коллективную жалобу в полицию. Соседке явно требуется медицинская помощь специалистов и изоляция от общества. И это должно быть принудительное лечение, так как добровольно отправиться в стационар или глотать пилюли бабуля категорично отказывается.    
     Психически больной человек – это бомба замедленного действия. Почему нормальные люди должны терпеть опасное соседство? Как разрешить ситуацию? Какие социальные службы должны помочь людям?
     Начальник управления социальной защиты населения В.В. Белоглазов пояснил, что по всем документам женщина проходит как здоровый человек. Процедуру признания ее недееспособной через суд не провели ни родственники, ни администрация Нифантовского поселения, а значит, нет оснований для принудительного помещения ее в психбольницу. Данная гражданка по этой же причине не поставлена и на очередь для помещения ее в психиатрическое учреждение.
     Главный врач Шекснинской ЦРБ И.Ф. Судаков рассказал процедуру необходимых действий. При очередном обострении психического приступа родственники в сопровождении участкового инспектора и медицинского работника должны доставить больную к психиатру Шекснинской ЦРБ или в приемный покой (если приступ произойдет вечером), где будет оформлено направление для ее принудительного помещения в психбольницу. После этого вновь в сопровождении участкового инспектора и медицинского работника ее нужно доставить в Череповец. После курса лечения будет выставлен диагноз, который впоследствии может стать основанием для установления через суд недееспособности. Все зависит от действий ближайших родственников.  
Елена ИЗЮМОВА. 
Авторы: 

Еще новости

Реклама