Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Угол преткновения. Скандал на пересечении улиц Пролетарской и Гагарина.

3677
     27 июля у дома № 9 по улице Гагарина состоялась встреча жильцов с представителем строительной фирмы и проектировщиком углового дома, строительство которого давно вызывает массу эмоций у жителей посёлка. 
     Но одно дело – недовольно морщить нос, проходя мимо, другое – на протяжении многих месяцев жить с разрухой у подъезда, шумом за стеной и  находиться в полном неведении – каков будет конечный результат строительства.
     Эти и другие вопросы попытались обсудить А.И. Широков, глава посёлка Шексна, Е.А. Солоницына, директор управляющей компании ООО «Возрождение», Л.А. Розанова, заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского района, представители жильцов дома № 9, а также Д.С. Курулашвили, директор фирмы-застройщика ООО «Бета-строй» и А.А. Баданин, главный инженер-проектировщик ООО «АРСИС».
    Общение настрадавшихся жильцов с представителями фирмы часто переходило на повышенные тона, отчего выделить их конкретные требования было сложно. Как оказалось, «яблоком раздора» стал угол дома, к которому примкнуло новое здание. Действительно, жильцам угловых квартир не позавидуешь: вид с лоджий нижних этажей напоминает тюремную стену, треснувшую и грязную. На небольшом участке, между девятым домом и стеной у нового здания, планируется входная группа (дверь и крыльцо). Фактически находящиеся на лоджиях нижних этажей дома люди смогут почти нос к носу рассматривать входящих по крыльцу в новое здание и наоборот.
     Д.С. Курулашвили, директор ООО «Бета-строй», объяснил, что этот выход практически не будет использоваться, он запланирован как эвакуационный, но поскольку на первом этаже предполагается размещение продовольственного магазина, жильцы вполне справедливо сомневаются в этом – наверняка хозяину магазина дверь пригодится для доставки товара. Тогда на пятачке под окнами будут постоянно гудеть машины, и идти разгрузка. Кроме того, путь к обещанной арке пойдёт не напрямую от дома, а в обход этой жуткой стены, что вызвало новую бурю возмущений. Раньше от дома № 9 удобная лестница вела прямо на центральную площадь, а с началом строительства проход был закрыт вообще. В настоящее время, чтобы выйти от подъездов на улицу Пролетарскую, люди должны либо обойти дом по улице Гагарина, либо преодолеть горку и проследовать до арки между домами № 17 и № 19.
     Дополнительную арку для пешеходов обещают сделать, а вот благоустроить подход к ней особенно не спешат. По словам жильцов дома № 9, осенью и зимой пенсионерам или инвалидам на улицу лучше вообще не выходить: подниматься по горке скользко, в обход – далеко.  Досадно: магазины под боком, а попасть в них нелегко.
     Стоит напомнить, что строительство этого здания затевала совершенно другая фирма и в абсолютно другом виде. Нынешние ООО «Бета-строй» и ООО «АРСИС» в какой-то степени «выручили» посёлок, избавив его от очередного долгостроя. Представители фирм встретились с жильцами и выслушали их, что тоже делает им честь. Давид Сергеевич предложил Елене Анатольевне Солоницыной в срочном порядке составить коллективное письмо, в котором были бы изложены все требования жильцов. И пообещал его рассмотреть к 29 июля.
    Проект строительства согласован во всех инстанциях, работа кипит, сдача объекта намечена на 1 октября 2011 года. Удастся ли жильцам дома № 9 мирным путём отстоять себе спокойную жизнь? В противном случае они собираются обратиться с жалобой в районную прокуратуру.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама