Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Государственная служба занятости населения отмечает 20 лет

8197
Органы государственной службы занятости образовались в современной России в сложных условиях переходного периода развития российской экономики 90-х годов. 
     После принятия Закона Российской Федерации от 19 апреля № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» повсеместно стали создаваться центры занятости населения. Служба занятости Шекснинского района ведет отсчет с 1 июля 1991 года. Время было нелёгкое сопровождавшееся падением производства во всех отраслях  экономики  района, сокращением рабочих мест.
    Первым директором была назначена Л.С. Токанова. Затем ее сменила В.И. Леванова, проработав в этой должности с 1991 года по 2000 год. Ее авторитет среди руководителей, знание обстановки в районе, опыт и умение работать с людьми помог менее чем за два года создать новую структуру – центр занятости населения.
    Первоочередная задача была укомплектовать службу кадрами, затем приобрести собственное здание, провести ремонт помещений, чтобы они стали пригодны не только для работников, но и для приема граждан. Именно Валентина Ивановна создала ту структуру, которая в дальнейшем получила своё развитие, сумела подобрать такие кадры, которые успешно проработали долгие годы в центре занятости населения. Среди них: Татьяна Николаевна Тихонова, Валентина Васильевна Малкова, Лорина Михайловна Эктова, Любовь Леонидовна Петрова, Любовь Васильевна Черезова.
      К тому времени уже появились современные средства автоматизации, формирование электронной системы учёта шло полным ходом. С момента образования произошло несколько преобразований в службе занятости, периодически менялось название: бюро занятости населения, отдел занятости, районный центр занятости, Государственное учреждение центр занятости населения Шекснинского района.
      Но как бы  не называлась служба, задачи ее всегда оставались прежние – выполнение полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения: оценка состояния и прогноз развития занятости; информирование о положении на рынке труда; повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда; содействие занятости граждан в сельской местности; трудоустройство молодежи; трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы; социальная поддержка безработных граждан; осуществление контроля за обеспечением гарантий в области занятости населения.
     За 20 лет существования услугами службы занятости воспользовались порядка 25 тысяч жителей нашего района. С 1991 по 1995 годы поставлено на учёт 1488 человек, с 1996 по 2000 годы – 1785, с 2001 по 2005  годы – 3579, с 2006 по 2010 годы – 1820. Всего трудоустроено за двадцать лет 6991 человек. Направлено на общественные работы 2556 человек, на  профессиональное обучение – 708. Занялись предпринимательской деятельностью 204 человека.
 
  О том, как проходило становление службы  занятости в нашем районе, знают ветераны коллектива, те, кто стоял у истоков, кто выстраивал основы  взаимоотношений с работодателями и властью, кто закладывал хорошие традиции, кто создавал ее материальную базу.
     Татьяна Николаевна Тихонова – заместитель директора, в службе занятости работает с первых дней ее создания. Занимается организацией самозанятости и  другими важными направлениями активной политики занятости.
     - Хорошо помню, - рассказывает она, - что в 1991-1992 году, когда служба только образовалась,  у нас было зарегистрировано всего 7 безработных. А  самая массовая безработица была отмечена в 1997-1999 годы, когда за год безработными было признано по 800-850 человек.  Остались в памяти и те времена, когда денег на выплату пособий по безработице не хватало, и их выплачивали продуктами, путем взаимозачетов с предприятиями. С тех пор многое изменилось. Безработные стали активнее, в жизнь воплощается больше программ по их поддержке, но работа сотрудников центра остается такой же напряженной и ответственной, требующей терпения и выдержки. Желаю коллегам всяческих благ и достойной заработной платы.
     Валентина Васильевна Малкова пришла в коллектив службы занятости в мае 1993 года и до сих пор трудится в должности главного бухгалтера. Она делится:
     - Почти все мы пришли в службу в первые годы после ее создания,  вместе осваивали новое, повышали свой профессионализм, переживали трудности и радости. Как приятное и значимое событие вспоминается празднование 10-летия, а потом 15-летия службы. Не меньше воспоминаний и о том, как в середине 90-х приходилось работать с неплатежеспособными предприятиями. Тогда были разрешены взаимозачеты натуральными продуктами и товарами. Сколько пришлось ломать голову, как это правильно сделать, чтобы и задолженность предприятий была погашена, и безработные получили пособие хотя бы продуктами и товарами.
     Любовь Леонидовна Петрова – главный менеджер, работает в службе занятости более 17 лет. Это именно к ней за помощью в первую очередь приходят люди, потерявшие работу. На вопрос, какие качества требуются специалисту, работающему с такой категорией населения, Любовь Леонидовна ответила так:
     - Во-первых, выдержка,  во-вторых, доброжелательность:  у человека, тем более семейного, оставшегося без работы, психика напряжена, ему нечем кормить детей. Да и у молодых, которые не могут найти приложения своим силам, тоже настроение не из лучших:  все работодатели хотят найти работника с опытом, как будто сами не были молодыми. Эти психологические нюансы ежедневно приходится учитывать в своей работе. За годы работы запомнилось многое, особенно времена, когда количество безработных резко увеличилось. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, важно было получить квалифицированную поддержку, ориентир на дальнейшую жизнь. На специалистов центра возлагалась ответственная задача.
     Маргарита Павловна Смирнова, главный профконсультант:
     - Когда я пришла в службу занятости, то моими наставниками стали директор центра занятости Татьяна Николаевна Тихонова и ведущий инспектор Лорина Михайловна Эктова. Работа новая, коллектив новый. Но быстро вошла в ритм деятельности. Занимаюсь вопросами профессионального обучения. За годы было направлено на обучение более 2 тысяч граждан! Учили мы своих безработных не только в Шексне, но и за пределами района. Накоплен положительный опыт взаимодействия службы занятости, учебных заведений и работодателей района. Можно сказать, образовался союз единомышленников при решении вопросов занятости через профессиональное обучение. Встречи с руководителями учебных учреждений, ярмарки учебных мест, учеба специалистов кадровых служб района объединяли и давали возможность вместе решать проблемы.
     Наталья Сергеевна Лапина, главный экономист по начислению пособий, стипендий и других выплат безработным гражданам. В службе занятости с 2002 года. Все годы работы  ее отличают выдержка, доброжелательность,  знание законов и своей работы, в общем, то, что называется профессионализмом.
     - Хотелось бы, чтобы таких человеческих трагедий, связанных с безработицей, стало меньше. Нашей службе это не грозит бездельем, поскольку, пока существует рынок труда, будет и потребность в услугах наших специалистов.  Кстати, хотелось бы отметить, что в последнее время функции нашей службы расширяются. И в юбилей хочется пожелать коллегам сохранить этот боевой настрой,  а также терпения, здоровья и успехов.
     С 2004 года центр занятости населения района возглавляет Е.Ю. Глебова.
     - За 20 лет, невзирая на сложную социально-экономическую ситуацию, служба занятости населения района  сумела не только выдержать все трудности и испытания, но и приобрела необходимый  опыт. В коллективе работают грамотные, компетентные специалисты, готовые всегда оказать профессиональную помощь в трудоустройстве, - подводит итог Елена Юрьевна. - Деятельность центра занятости невозможна  без взаимодействия с администрацией района, учреждениями, организациями и предприятиями.  
 
Фото из архива. Встреча с ветеранами службы занятости.

     Процесс реформирования экономики района продолжается, ежегодно в службу занятости обращаются до 100 граждан: после ликвидации предприятий, оптимизации штатов. Однако возникает и потребность в кадрах, прежде всего в рабочих: механизаторах, сварщиках, токарях, электриках, продавцах. Требуются учителя, врачи, инженеры… Хочу отметить, что сегодня граждане имеют возможность ознакомиться с вакансиями не только Шекснинского района, Вологодской области, но и в масштабе всей России, используя  средства электронной связи, через работу мобильного офиса. 
     Через наш центр реализуются такие программы содействия трудоустройству граждан, как общественные работы, трудоустройство несовершеннолетних, программа стажировки выпускников профессиональных учебных заведений, включая выпускников высших учебных заведений, программа содействия трудоустройству инвалидов, организации собственного дела и другие.
     Специалисты центра занятости населения, используя свои знания и опыт в регулировании ситуации на рынке труда Шекснинского района, стараются сохранить ее стабильность.
     Сердечно  поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу со службой. Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама