Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как хорошо, оставаться дочками, согретыми материнской любовью и заботой.

4344
Живёт на улице Энергетиков в Шексне простая женщина с сильным характером. 
Это Евдокия Ивановна Казунина, мама трех дочерей, бабушка шести внуков и 13 правнуков.  Даже не подумаешь, что ей 13 марта исполнилось 90 лет!  
     -  Стол я накрою: холодец сварю, картошки с мясом натушу. С остальным угощением дочки помогут разобраться, - весело поведала она о предстоящих хлопотах.
     Как не отметить такой юбилей! Не каждому дано прожить столько лет, сохранив светлый ум, память, слух и зрение. Можно только восхищаться ее бодрости, энергии, оптимизму и человеколюбию.
     -   90 лет прожила – зла никогда ни на кого не держала, никогда не врала. Вредных привычек не имела, не поверите, но даже вкуса спиртного не знаю – ни одной стопочки за всю жизнь не выпила. Вот Бог и дал мне здоровья, - оптимистично отвечает она на мой вопрос. - Сама себя обслуживаю, телефон мобильный освоила, общаюсь со всеми и радуюсь жизни.
     С такой жизнеутверждающей ноты мы начали задушевную беседу, окунулись в воспоминания прошлого. Выросла Евдокия Ивановна в крестьянской многодетной семье в Горьковской области. Была старшей, поэтому трудности жизни начала познавать с младых лет. Военное лихолетье Евдокия Ивановна встретила десятилетней девчонкой. Отец с фронта не вернулся, надо было помогать матери поднимать детей.
     -   С пяти лет мама начала приучать меня к труду. Помню, взяла в поле просо жать, серп дала, только не смогла я справиться с ним, полоснула острием по пальцу, шрам на всю жизнь остался. А тогда утерла она мне слезы, от подола рубахи оторвала полосу, забинтовала рану и дальше работать. Потом трудилась с ней на скотном дворе, все трудоемкие процессы вручную, тяжести непосильные. А в 16 лет отправили меня на лесозаготовку. На каждый колхоз поступала разнарядка на выделение рабочих и лошадей, и не выполнить ее было подсудным делом. Работали попарно, при валке и распилке деревьев кроме двуручной пилы и топора заготовители не располагали даже простейшими средствами механизации труда. Да и навыков многие не имели: спиленные деревья часто зависали на соседних или падали не в ту сторону. До сих пор с ужасом вспоминаю то время. Спасло меня замужество.
     Николай – ее судьба. Все совпало – и любовь, и возможность вырваться из беспросветной крестьянской жизни. Он родом из Бабаевского района, а направили его в Шекснинский по распределению агрономом-пчеловодом.    
     - Пока квартиру не получил, я жила с его родителями, - продолжила она рассказ и глаза засверкали от счастливых картинок в памяти. - Испытание вхождения в новую семью выдержала достойно. Мать с отцом  мечтали, чтобы жена у сына была образованная, а тут колхозница. Всю дорогу, пока к ним добирались, переживала. В дом зашли, у нее уборка. Я схватила тряпку с ведром, некрашеные полы до блеска намыла, все прибрала. Отец пришел, на меня даже не глянул. Вечером гости на смотрины собрались – вся родня. Я принарядилась – новое платье, туфли. Как гармошка заиграла, вышла плясать, да с частушками. Любила я это дело, ловко у меня получалось! Тут все заулыбались – где такую расхожую девку Колька нашел! Приняли меня! И я полюбила их, как родных.        
     В Шексне молодые зажили дружно. Родилась одна дочка, потом вторая, третья. Николай переучился на электрика, работал на ГЭС, на ДВП. А она 40 лет стажа физическим трудом заработала на ГЭС, в ДОЗе. О ее заслугах свидетельствуют награды – юбилейные медали на пиджаке, среди которых самая дорогая – «Труженик тыла», многочисленные грамоты и благодарности, аккуратно сложенные в папке. Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений важную мысль: человек сам строит свою судьбу и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Только тогда будешь нужен другим.
     -   Время такое было, все выкладывались. У каждого была своя трагедия и своя жизнь. И было в ней все – и плохое, и хорошее. И хорошего, считаю, все-таки больше, - глубокомысленно подчеркивает она, и продолжает делиться со мной воспоминаниями. - Жили мы с Колей дружно. С нами долгое время моя мама жила с братьями. Скандалов с мужем старались не допускать, один голос повысил – второй смолчит. Зарплаты были маленькие, поэтому держали скот – поросят, коз, гусей, кур. Выращивали картошку, овощи, ягоды свои. К труду и детей приучили. Золотую свадьбу с мужем отметили. А вот свой 90-летний юбилей буду отмечать без него – ушел в мир иной.
     Грустные воспоминания затуманили глаза мудрой женщины:
     -  Живу долго, и жизнь преподносит не только радостные моменты. Самое страшное - терять близких людей…
     Стараясь увести от печальных мыслей, переключая ее внимание на дочерей. Какими дарами мама наградила их, к чему приучила? Что скажут они?
     -  Мама научила всему: уважению, любви, пониманию, вкусно готовить и красиво оформлять блюда, привила нам вкус к жизни, желание любить и быть любимыми, как нам научить своих детей и внуков уважать старость, помогать юности, и всегда говорила и говорит: «Девочки, не копите обиды и злости ни на кого и сами никого не обижайте. Все мы люди, и ситуации бывают разные. Обидели вас словом, а может, у этого человека большие проблемы, его надо пожалеть по-человечески. И будьте честными со всеми, врать нельзя, обманывать - тоже. Так жить и проще, и лучше, и интереснее». Для нас семья - главное. А семья - это мама, сестры, дети, внуки, друзья. Кстати, у мамы ведь тоже есть друзья! Звонишь ей, а телефон занят! Болтает с подружками! Здорово! Значит, все хорошо! И это классно! Мы на сегодня уже сами пенсионерки, наши дети выросли, внуки подрастают, и поверьте, нет счастья большего – оставаться дочками, согретыми материнской любовью и заботой. Мы ее очень любим и молим Бога – пусть живет дольше! Рядом с ней тепло и уютно и большего счастья нам не надо.    
     Главный вывод из общения с моей собеседницей я сделала такой: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У моей героини это получилось… И пусть еще долго горит в ее окошке свет и она гостеприимно встречает своих родных и близких. Здоровья, Вам, Евдокия Ивановна!
Елена ИЗЮМОВА.   
Опубликовано в газете «Звезда» № 19 от 13 марта 2021 года.
Фото из альбома семьи Казуниных.
 
   
 

Еще новости

Реклама