Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ушли и не вернулись. Почти детективные истории

5051
Ушла и не вернулась. Такую фразу каждый из нас не раз видел в милицейских сводках. Это означает, что кто-то вышел из дома по делам и пропал.

 

     В таких случаях человека объявляют в розыск. Но это не всегда дает мгновенный результат, иногда человека ищут не один год. Истории, о которых пойдёт речь, взяты не из милицейских хроник,  и закончились они благополучно.

Почувствовали себя взрослыми

     Подружки Маша и Настя, тринадцати и четырнадцати лет от роду, периодически совершают уходы из дома.  Они могут не появляться дома от одного дня до нескольких недель. Обе мамы переживают за дочек. Девочки  во время отлучек звонят мамам по телефону. Тем не менее, женщины заявляют в отдел внутренних дел об уходе дочерей. Надо отдать должное работникам милиции – они всегда находят несовершеннолетних гулён и возвращают их домой. Жаль, что период относительно спокойной жизни семей не бывает долгим. Вот и сейчас нет дома Маши. Она по телефону  сообщила маме, что находится в  Череповце у  знакомых. О дате возвращения домой девочка умолчала.

Я погуляю, а ты поживи с бабушкой

     В одних семьях уходят из дома дети, в других – мамы.  Многие из этих  женщин живут без мужей, периодически предпринимают попытки устройства своей личной жизни.

     30-летняя мама Таня три месяца жила с молодым человеком в другой области, не оставив денег на содержание дочери. Все заботы о восьмилетней девочке  легли на плечи бабушки.  Вернувшись в Шексну, молодая мама ещё неделю дома не показывалась. Похоже, что дочь её мало интересует.

     21-летняя мама Ира исчезла из дома, когда сынишке было всего два года.  Маленького Серёжу она оставила в деревне с его отцом, в браке с которым не состоит. Молодая женщина отправилась в  Шексну, где вела разгульный образ жизни. Она  в течение нескольких месяцев сыночком не интересовалась, денег на его содержание не давала. Случилось это год назад     

     Ситуация в семье и сейчас сложная. Женщина склонна к употреблению спиртных напитков, не работает. В настоящее время мальчик находится в социально-реабилитационном центре. Мама не интересуется сыном уже две недели, не приходит его навещать.

     25-летняя мама Наташа имеет двух сыновей в возрасте трёх и двух лет. Она уехала в  Вологду по делам и две недели дома не появлялась. За ребятами присматривал их дедушка.

     25-летняя мама Наташа уклоняется от воспитания и содержания дочери Иры, устраивает личную жизнь в г. Череповце. Пятилетняя девочка проживает с бабушкой, которую называет… мамой.

     45-летняя мама Наташа не проживает с дочерью с декабря прошлого года, денег на её содержание не даёт, контроль осуществляет по сотовому телефону. 14-летняя дочь Настя отказывается жить с матерью и её гражданским мужем. Проживание девочки такого возраста отдельно от семьи может негативно повлиять на её дальнейшую жизнь. В общении с ребёнком важен контакт и доверительные отношения.  Пока мама с дочкой общий язык найти не могут, так и живут врозь.

     28-летняя мама Саша воспитывает двоих детей: шестилетнего сынишку и годовалую дочь. Дети не являются помехой для её уходов из дома. О мальчике заботится бабушка, а о девочке – дедушка. У этой женщины есть муж. Тем не менее, молодая мама может не появляться дома до двух недель.    

Зачем рожали, если не нагулялись

     Устройство личной жизни женщин происходит в ущерб интересам детей. Какими бы заботливыми не были бабушки и дедушки, но мамы всё равно нужнее. Маленьким ребятишкам всегда хочется прижаться к мамочкам, почувствовать  любовь, внимание, защищённость. Им хочется услышать от мам:  «Как хорошо, что ты у меня есть!» или «Как я по тебе соскучилась, мой хороший!». Только берут большие сомнения, что ребята дождутся таких слов.

     В отдел внутренних дел о таких гражданках (мамами называть их не хочется) заявляют родственники или соседи. В дальнейшем материалы на них рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Пока к нерадивым мамам комиссия применила меры воздействия в виде предупреждения или штрафа. Если ситуация в семьях этих женщин не изменится, то не исключена постановка вопроса ограничения или лишения  их родительских прав.

И.Р. ПЕТРОВА, гл. специалист комиссии по делам несовершеннолетних 

и защите их прав.                                                                

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама