Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ремесло пить-есть не просит, а хлеб приносит

7327
27 мая в нашем районе побывал председатель НП «Ремесленная палата Вологодской области» Ю.А. Кузин.

 

     Он принял участие в награждении лучших шекснинских предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, которое прошло в  Центре истории и культуры. Журналист Екатерина Марова  встретилась с гостем Шексны, эту беседу мы и предлагаем вниманию  наших читателей.

     - Юрий Александрович, насколько мне известно, Ремесленная палата  создана  в ноябре 2010 года. Что удалось сделать за это время?

     - Первое,  мы  определили план работы.  В ноябре 2010 года Губернатором области и Ремесленной палатой было подписано соглашение, направленное на  улучшение ситуации в отрасли.

     В середине мая 2011 года Ремесленная палата в качестве соорганизатора принимала участие в третьей региональной выставке «Сделал сам». В течение нескольких месяцев сотрудники палаты проводили встречи в районах с мастерами и руководителями центров народных  промыслов. Это позволило выявить некоторые проблемы в сфере сохранения и развития народных промыслов и ремесел, а также выработать ряд предложений по решению этих проблем.

     - Юрий Александрович, изучив состояние с развитием ремесленничества в каждом районе области, что Вы можете сказать?

     - В Вологодской области сегодня трудится почти три тысячи мастеров. Ситуация в каждом районе имеет свои особенности. Больше возможностей и лучше условия для работы в тех районах, где власти поддерживают центры народной культуры и ремесел: например, как  в Верховажье, Нюксенице, в Кадуйском районе, Никольске. Эти центры объединяют мастеров, дают возможности для обучения и получения помощи из разных источников. Традиционные ремесла, которые сохраняются и развиваются в нашей области – это ткачество, резьба по дереву и по бересте, кружевоплетение, керамика, кузнецы у нас очень неплохие в Устюжне, Белозерске, Череповце. Есть профессиональные мастера, есть начинающие, есть те, у кого  это хобби. Задача палаты помочь всем, у кого возникают трудности.  При активной  поддержке  Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева удалось сохранить вологодское кружево, но необходимо срочно принимать меры для возрождения двух видов ремесел: шемогодская резьба и роспись по бересте и череповецкое узорное ткачество (предприятие «Красный Ткач»).

     - А какие основные проблемы приходится решать ремесленникам, и что вы, то есть Ремесленная палата, можете предложить для их решения?

     - Остро ощущается  отсутствие  помещений и условий для работы и обучения мастеров. Считаю, что один из возможных вариантов решения - открытие центра народных ремесел в городе Череповце, в здании, предаваемом Ремесленной палате комитетом по управлению имуществом Вологодской области. Это позволит создать условия для работы мастеров со всей Вологодчины (предполагается организация общежития для проживания иногородних мастеров) и организовать учебный процесс, обеспечить возможности для повышения квалификации и передачи опыта молодым мастерам. Кроме того, появление такого центра поможет  более эффективно использовать творческий потенциал специализированных учебных заведений, например, таких как Череповецкое училище искусств.

Фото из архива. Центр истории и культуры. Урок народные промыслы. 2 марта 2007 год.

     Еще одним вариантом решения данной проблемы на местах может быть расширение  уже имеющихся площадей под создание мастерских,  рабочих цехов.

     Имеются сложности с закупкой рабочих материалов  и  оборудования. Ремесленная палата готова взять на себя функции по правовому и иному сопровождению процесса подготовки претендентами документации на получение финансовой помощи по линии областного центра занятости с целью создания новых рабочих мест, а также грантовой поддержки в рамках областной программы развития предпринимательства, а также обеспечению мастеров необходимыми качественными материалами (различные виды сырья, ткани, железо, древесина, нитки и прочее).

     Но одной из основных на сегодня проблем я считаю отсутствие постоянного сбыта продукции мастеров. В осенне-зимний период  большинство мастеров вынуждены прекращать свою деятельность из-за отсутствия туристического потока.

     Считаем, что необходимо в каждом районе и каждом городе открыть доступный для мастеров центр реализации ремесленной продукции. Условия для ремесленников должны быть льготными, в идеале - на безвозмездной основе. В ряде районов эта идея уже обсуждалась с главами администрации, дело за реализацией.

     Кроме того, разумная система кредитования ремесленной палаты могла бы позволить обеспечить закупку готовой продукции у мастеров в период «мертвого сезона» и обеспечить для них устойчивый сбыт и, соответственно, оплату в течение всего календарного года.

     Еще один вариант обеспечения мастеров работой - формирование единого заказа на продукцию со стороны администрации области, крупных городов, а также крупных промышленных предприятий. В Череповце такая форма работы уже начата.

     Не происходит передача знаний от поколения к поколению, нет системного обучения молодежи ремеслам.

     Необходимо всеми доступными средствами поднимать престиж профессии ремесленника, в том числе с использование потенциала средств массовой информации. Представляется целесообразным использовать для продвижения профессии мастера-ремесленника систему профориентирования как среди школьников и студентов, так и среди взрослого населения области, в том числе среди состоящих на учете в качестве безработных. 

     Необходимо продумать систему материального и нематериального стимулирования опытных мастеров для того, чтобы обучение подмастерий стало не только интересным и престижным занятием, но  еще и выгодным.

     Вологодским ремесленникам приходится работать в условиях острой конкуренции с производителями ремесленной продукции из других регионов и стран. 

     Необходимо изменить  порядок участия  мастеров промыслов Вологодской области в выставках и ярмарках, отдавая им приоритетное право на бесплатное размещение, в наиболее выгодных торговых местах. Ремесленная палата  готова взять на себя переговорный процесс  с организаторами, предварительное  бронирование, обеспечение доставки изделий на выставки и рекламно-информационное сопровождение мероприятий.  

     - Юрий Александрович,  участие в ярмарках действительно реальный рынок сбыта?

     - Да. Мы составили календарь ярмарок, которые проводятся на территории области и в ближайших к Вологодчине регионах, и вышло, что таких мероприятий в течение года проводится около восьмидесяти. Сегодня этому мешает разобщенность мастеров, отсутствует системное информирование о выставках и иных возможностях продвижения продукции, нет устойчивой обратной связи. Ремесленная палата прилагает все усилия для объединения мастеров, создания систематического обмена информацией. Создается реестр мастеров с подробной информацией о каждом из них. Кроме того, с целью объединения ремесленников и лучшего информирования в ближайшие несколько дней будет запущен интернет-сайт областной Ремесленной палаты. На сайте будут представлены все необходимые данные, информация и для самих мастеров, и для потенциальных покупателей ремесленной продукции.

     - Юрий Александрович, Вы считаете, что развитие ремесленничества – это важно для экономики поселений и области в целом?

     - Да. Но еще, я считаю, что это хорошая основа для развития малого и среднего бизнеса, поскольку, начиная  с  изготовления и продажи  сувениров, можно научиться ведению своего дела, что в будущем может развиться  в серьезный бизнес.

     - Народные промыслы очень тесно связаны с еще одной важной для области сферой - туризмом. У Вас есть идеи  по этому поводу?

     - Безусловно! Для развития туристической составляющей региона мы предлагаем в самых посещаемых городах создать крупные  центры, где были бы представлены самые лучшие  образцы народного ремесленничества  всех районов области. У туристов будет возможность не только познакомиться с творчеством вологжан, но и приобрести понравившиеся изделия. Наиболее выгодными для создания таких центров считаем города Кириллов, Великий Устюг, Вологду и Череповец.

     - Жаль, что в этом списке нет Шексны. У нас ремесленничество недостаточно развито?

     - Это говорит лишь о том, что рядом два крупных областных центра. Но надо сказать, что в Шексне есть очень интересные примеры ремесленничества -  шекснинская золоченка, резьба по дереву. Отдельно надо сказать про ткачество – шекснинские половики  неизменно пользуются спросом. Признаюсь, что я нигде не видел таких половиков, какие сегодня ткут в Шексне. Надо сказать, что год от года мастеров-ремесленников в вашем районе становится больше, поскольку это связано с развитием туристических проектов.

Екатерина МАРОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама