Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Со второго дня войны и до победы

4243
Житель села Любомирово А.В. Садков в годы Великой Отечественной защищал блокадный Ленинград. Накануне Дня Победы Алексей Васильевич рассказал о пережитом.

     «Не торопись, у нас время с собой», - так сказал мне А.Ф. Некрасов, пенсионер, провожая меня в Любомирове к дому ветерана Алексея Васильевича Садкова. И вправду, «с собой» у наших ветеранов весь двадцатый век и уже краешек двадцать первого. Так трепетно хранят они свои воспоминания и фотографии, терпеливо отзываясь на просьбы рассказать снова и снова о тех исторических событиях, которые им довелось пережить.
  Алексей Васильевич Садков встретил весть о начале войны с Германией в родной деревне Нокшино (сейчас она находится на территории  Любомировского сельского поселения). Полгода назад он вернулся из Запорожья, отслужив срочную. Пора парню было жениться, да пришлось отложить на пять лет мечты о семье, загоревшись одним, самым сильным желанием, единым со всем народом: прогнать проклятого Гитлера прочь с русской земли.
   Уже на второй день войны собрали в Доме культуры в Чёбсаре всех парней и мужчин и через несколько часов поездом отправили на фронт. Распределительный пункт был в Ленинграде, Алексей попал в Прибалтику в 301 артиллерийский полк, 48 дивизию, в 76 противотанковую батарею, был назначен заряжающим орудия. Но судьбой ему было предначертано снова вернуться в Ленинград в составе своей дивизии, но уже в дни блокады. 900 дней он вместе со всеми нёс эту тяжкую  ношу  и вместе со всеми отстоял этот город. 
      - Впервые я видел своими глазами, как люди умирают от голода, - рассказывает Алексей Васильевич. – Тем, кто не успел эвакуироваться и не вошёл в списки на паёк, хлеба было взять негде, и они медленно мучительно умирали. Нам самим выдавали на день по 250 г хлеба. Дадут буханку, сами режем, делим поровну. Но каждый невольно смотрел, какой кусок больше, поэтому решили: один боец отворачивается, а другой показывает поочерёдно на каждую пайку:
     - Кому?
      - Иванову.
      - Кому?
     - Садкову…
    Сам Алексей Васильевич был некрупной комплекции, худощав, и хоть нелегко переносил голод, но держался. Некоторые его сослуживцы, рослые широкоплечие ребята просто съезжали по стенам, теряя силы. А пищи для них взять было негде. Продовольствие доставляли по Ладожскому озеру, которое непрестанно бомбили, машины уходили под лёд вместе с хлебом. Батарея расположилась в «старом» Петергофе, а «новый» Петергоф заняли немцы, множество наших орудий было сосредоточено здесь, врага сдерживали всеми усилиями, и танки не подпустили.
   Дважды Алексей Васильевич был ранен в ногу, раз – в руку, лежал в ленинградском госпитале, а один раз – в морском госпитале в Кронштадте, и сразу же возвращался на фронт. И вот, кольцо блокады прорвано, враг отступает. Уходя, немцы минировали все дороги, и наши солдаты, перейдя в наступление, нещадно подрывались на минах. Однажды и противотанковая батарея, в которой служил Алексей Садков, лишилась из-за мины орудия, которое было разнесено «в дым», и двух бойцов, да четверо были ранены.
    По словам ветерана, только в 1943 году наша армия была достойно вооружена, ранее против немецких автоматов и пулемётов у наших солдат были «драгунки» с четырьмя патронами. Алексей Васильевич считает, что имей мы хорошее вооружение, немец и через границу не перешёл бы.
   Закончил войну Алексей Васильевич в Выборге. Весть о Победе встретили с радостью и ликованием, смеялись и плакали, обнимались со знакомыми и не знакомыми, пели и плясали. Вернулся домой Алексей с наградами: орден Красной Звезды, орден Победы, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», пришли живыми с войны и два его брата, пощадила война их семью, это была большая редкость и большое счастье для родных. Закипела мирная жизнь, Алексей женился, в семье родилось четверо детей – три сына и дочь.
    Сейчас нашему герою 93 года, выросли внуки, подрастают правнуки.  Ветерану дали квартиру в посёлке Шексна, но весной и летом живёт он в родном Любомировском поселении. Помогает ему по хозяйству дочь Зинаида Алексеевна, работящая и заботливая. Заходят друзья и соседи, посидеть, потолковать о былом и настоящем. И не было дня, чтобы не вспомнили о войне, слишком глубоко впечатаны эти события в судьбы наших ветеранов. Дай Бог здоровья их и им семьям и низкий поклон им от всех ныне живущих.
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама