Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Приближенный королевы цветов

4476
 Каждый из нас, наверное, помнит сюжет легендарной песни «Миллион алых роз», тронувший множество женских сердец: художник продал свой дом и картины, чтобы купить для любимой актрисы «целое море цветов». 
    С гордостью сообщаем вам, дорогие читатели, что наш земляк тоже стал обладателем «миллиона роз», но менее жертвенным способом – он построил себе дом на сером пустыре и вскоре превратил пространство вокруг в цветущий розовый сад.
     Николай Сергеевич Молодцов, житель Нифантовского сельского поселения, вот уже четырнадцатый год занимается нелёгким, кропотливым, но весьма благодарным делом – выращиванием роз. «На юге так розы не цветут, как у Молодцова», - говорят односельчане и частенько приходят к нему за советом по садоводству и просто полюбоваться чудесным розарием. 
     - Цветущий сад около дома давно был моей мечтой, - рассказал Николай Сергеевич, - и как только коттедж был построен, я взялся за её осуществление. Сад пришлось создавать с нуля: участок возле дома был ужасным – свалка, дорога наискосок. Привёз земли, ликвидировал свалку, изучил массу книг и материалов по садоводству и разведению роз. 
     За 13 лет Николай Сергеевич достиг небывалых успехов для нашей области – он первый привозил и высаживал сорта роз, о которых в наших краях даже не слышали. Английские, французские – изысканных оттенков, с огромными бутонами. И розы у него в саду чувствовали себя как дома – цвели и благоухали всё лето и удачно зимовали. Участок преобразился в сказочный уголок.  
    В 2010 году количество розовых кустов у Николая Сергеевича уже достигло трёхсот пятидесяти, а сортов – около восьмидесяти. Он намеренно выбирал розы, цветущие всё лето. На одной ветке насчитывалось до тридцати цветков. 
      - Почему именно розы? – спросили мы.
      - Роза – королева цветов, - ответил Николай Сергеевич, - если правильно за ней ухаживать, она будет радовать вас всё лето. И я выращиваю не только розы, но и лилии, дельфиниумы, наперстянки, хосты – у королевы должна быть свита. Научился компоновать цветы на клумбах, чтобы  различные оттенки красиво дополняли друг друга. Конечно, всё это требует времени и сил.
  Действительно, если говорить об уходе за этим чудесным садом, придётся удивить читателя ещё раз: для одного полива с подкормкой розовых кустов наш неутомимый садовод берёт из пруда 175 вёдер воды (по полведра на куст). А подкармливать цветы требуется примерно раз в десять дней. Конечно, в ответ на такую заботу, розы  неизменно дарят свою красоту и аромат, и уже не только хозяину. Самое любимое время для него – начало июля, вечерние часы, когда начинается пик цветения роз.
     Эти фотографии сделаны у него в саду. Посетителям больше нравятся  яркие - оранжевые, персиковые оттенки роз, а сам садовод склонен к пастельным тонам  - нежно-розовым, кремовым. К Николаю Сергеевичу летом приходят целые делегации полюбоваться всем этим великолепием. Он с удовольствием делится своими знаниями по выращиванию королевы цветов, и даже обещал для читателей нашей газеты в следующих номерах написать основные правила разведения роз и ухода за ними. Очень строг наш знаток к обманщикам, которые продают некачественные экземпляры, к тому же путая сорта. 
   Через нашу газету Николай Сергеевич передаёт поздравления с Международным женским днём для всех женщин и особенно – для садоводов. 
     - Выращивайте розы, - призывает он земляков, - это не столько обременительный, сколько радостный труд. 
     Советы по выращиванию роз и подбору сортов Николай Сергеевич может дать по тел. 8-921-233-15-17.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама