Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ольга Яблокова: «Моя мечта – учить, играя»

5835
 Ольга Яблокова – молодая хрупкая девушка, но решительная и способная начать свое дело. Её давняя мечта - открыть для маленьких жителей Шексны пока еще неизвестный им мир знаний. 
      И эта довольно необычная в век коммерции мечта постепенно становится реальностью.
     Наверное, надо сказать несколько слов о героине нашего рассказа. Ольга - наша землячка. Родилась и выросла в Шексне, где и окончила среднюю школу № 1. Уже тогда она хотела заниматься развитием детей, поэтому целенаправленно поступала в ЧГУ в институт педагогики и психологии. Будучи уже специалистом с высшим образованием, Ольга вернулась в родной поселок – устроилась на работу в спецшколу, где занималась с так называемыми «трудными детьми». А спустя год переехала в Череповец, но и тут выбрала педагогическую работу, устроившись заместителем заведующей в детский сад «Пчелка». 
        - Простым воспитателем работать не хотелось, мне гораздо интереснее разрабатывать какие-то новые программы, - делится Ольга. - Параллельно я еще успела поработать в одном из детских центров Череповца, где обучение мальчишек и девчонок велось по интереснейшей американской программе. Курс включал в себя 12 предметов, начиная с русского языка и математики и заканчивая астрономией. Оказывается, даже такие сложные предметы можно подать в игровой форме, чтобы дети учились легко и с интересом.
         Тогда-то Ольга по настоящему «загорелась» идеей открыть свой собственный детский развивающий центр. 
       - Я люблю детей, мне нравится общаться с ними. К тому же в Вологде и Череповце уже достаточно много центров, оказывающих подобные услуги. А у нас в Шексне такого центра нет. А наши дети ничем не хуже городских, - уверенно говорит девушка. - Идея была, а с чего начать я не знала. Различные методики развития мы, конечно, проходили в университете, но все же…  Учитывая  опыт людей, работающих в этой сфере, я приняла решение выбрать именно   методику Зайцева, заслужившую мировую известность и соответствующую всем мировым стандартам, считая, что она поможет детям добиться высоких результатов в своем развитии.
       В  июне 2010 года Ольга оказалась в Санкт-Петербурге, где прослушала курсы Н.А. Зайцева по чтению и математике и получила сертификат на право проведения занятий по данной методике: 
          - Было очень интересно, Николай Александрович приводил много примеров из своего личного опыта. Он читает еще курсы по грамматике русского и  английского языков, но это уже программа для учеников, помогающая им в освоении школьной программы. Я пока решила ограничиться дошкольной подготовкой. 
          Ольга Яблокова не стала откладывать дело в «долгий ящик», тем более что на курсах она познакомилась с людьми, открывшими такие детские развивающие центры, которые с удовольствием поделились своим опытом работы. Сразу же после завершения курсов она приобрела все методики, кроме основного пособия по математике, которое дорабатывалось и появилось в продаже только в феврале этого года (она уже с нетерпением ждет эту ценную посылку, чтобы начать занятия). Потом начала искать помещение. Теперь ее детский развивающий центр «УМная детКА» занимает в здании бассейна «Дельфин» несколько кабинетов. Здесь есть студия рукоделия, студия творчества и дизайна, класс для занятий по методике Зайцева и студия раннего развития, где кроме множества развивающих игр есть и синтезатор для музыкальных занятий.
     -  В нашем центре будут использованы авторские методики, которые на практике уже подтвердили свою эффективность, - рассказывает Ольга. - В них собрано все самое лучшее из мировой педагогики. Особое внимание будет уделяться методикам, широко используемым детскими центрами – это здоровьесберегающая программа «Кубики Зайцева» и программа раннего развития «Вместе с мамой» с элементами методики М. Монтесори, С. Лупан, Железновых. Первая программа нацелена на подготовку ребенка 3-7 лет к школе. Это комплексное занятие, которое длится 1 час 30 минут и разделено на три равные части -  чтение, математику и творчество. Дети, которые до школы научились читать по кубикам Зайцева, не только с удовольствием и много читают, но и пишут грамотно. Также эта методика способствует более эффективному исправлению дефектов речи детей, в некоторых случаях улучшается зрение, осанка. Во время занятий дети не будут ограничиваться в двигательной активности: они могут стоять, сидеть, лежать, ходить. Обучение проходит в игровой форме – во время игры любой учебный материал усваивается эффективнее.
       По словам Ольги, методика раннего развития предназначена для малышей с 1,5 до 3 лет. Она включает в себя подвижные игры, игры с водой и песком, упражнения на  развитие мелкой моторики пальцев рук. Благодаря этим занятиям речь ребенка становится более богатой. А хорошо развитая речь – основа успешного формирования навыков чтения. Так же малыш научится рисовать, лепить, познакомится с живой музыкой. Кроме того, дети приобретают навыки, которые пригодятся им в жизни, например, учатся самостоятельно убирать свои игрушки, застегивать пуговицы, ухаживать за цветами. В студии раннего развития дети будут заниматься вместе с мамами, это позволяет малышам быть более раскрепощенными в общении со сверстниками и взрослыми, способствует установлению контакта «родитель-ребенок», учит их лучше понимать друг друга. 
       Видимо, некоторые шекснинские родители уже осознали необходимость развития своих малышей и записались на занятия.
      - Есть родители, которые считают, что не стоит так рано ребенка водить на подобные занятия и «отнимать у него детство». На самом деле, мозг маленького ребенка от природы запрограммирован на обучение, особенно в первые 3 года, когда идет интенсивный рост мозговых клеток. В этот период познавательные возможности ребенка практически неограниченны. Чем меньше ребенок, тем легче ему дается обучение. Он быстрее схватывает и запоминает информацию. Главное, не заставлять ребенка учиться, а превратить обучение в игру, - считает Ольга. - Кроме того, если ребенок еще не дорос до того или иного этапа обучения, он попросту откажется этим заниматься. Информация заинтересует кроху лишь тогда, когда его мозг будет готов ее воспринять. Но это может произойти раньше, чем мы думаем, и оптимальное время для обучения будет упущено. Научно доказано, что дети, которые занимались в раннем возрасте, достигают более высоких результатов в школе. Хотя мы учимся не для школы, а для жизни. Это нужно прежде всего, для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала ребенка. В возрасте до 7 лет очень важно сформировать базовый интеллект малыша, научить его понимать, анализировать. А в школе хороший учитель найдет, чем занять умницу, пока его менее подготовленные сверстники будут осваивать буквари и прописи.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама