Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские посиделки

4382
 На своеобразные «Шекснинские посиделки» - себя показать и на других посмотреть - собрались 24 февраля старшеклассники из 5 школ района. 
      Темой этой интеллектуально-творческой  игры стали русские традиции, обычаи и обряды, связанные с молодостью (сватовство, свадьба, посиделки, гуляния, беседы,  проводы в армию...).
     Сначала ребятам предстояло выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с народными традициями. Лучшие знания на этом этапе показали учащиеся Устье-Угольской школы и средней школы №1. Зато в творческом конкурсе, где юноши и девушки должны были  разыграть старинный  молодежный обряд или его фрагмент, всех присутствующих порадовали чуровская, чаромская и нифантовская команды. Ребята из Чуровской и Нифантовской школ представили деревенские посиделки с веселыми шутками, прибаутками, играми.  А чаромские  «тёща» с «зятем» на веселых Тёщиных вечёрках были неподражаемо  естественными в своей роли и задорно пели частушки о сложных взаимоотношениях этих родственников. Жюри отметило артистизм ребят, серьезное отношение к представляемому материалу, удачно подобранные костюмы, реквизит... Ведь именно это позволило всем присутствующим хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу настоящего старинного быта. Несмотря на то, что современность далека от тех игр и обрядов, которые были показаны, интерес к ним не утрачен. Вы бы видели, с каким удовольствием и азартом ребята приняли участие в игре, связанной с выбором следующей невесты и жениха (провела ученица Устье-Угольской школы Юлия Омельченко). Хотя этот обряд несколько видоизменился (раньше молодая жена не букет цветов бросала, а подушку – на нее нужно было сесть), но он жив до сих пор. А не это ли лучшее доказательство связи веков.
       Завершилась игра чаепитием (какие же посиделки без чая с пирогами!) и, конечно, подведением итогов. Первое место заслуженно получила команда Чаромской школы, второе – Чуровской, а третье место разделили старшеклассники из Нифантовской школы и школы №1.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама