Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Заморское искусство в русских руках

8844
Фриволите и гильоширование - две потрясающие техники, позволяющие создавать изящные салфетки и панно. Владеет этими искусствами у нас в Шексне мастерица – В.Д. Черней, педагог ДДТ №1.
      У тех, кто любит рукодельничать или приобретать различные шедевры декоративно-прикладного искусства, чаще всего уже есть свои установившиеся пристрастия: кому-то греет душу вышивка, кому-то - вязание крючком, кружевоплетение, льняные сувениры, лоскутная техника, поделки из солёного теста. Но даже если мы «навскидку» перечислим все виды рукоделия, встречающиеся в наших краях, вряд ли кто-то назовёт фриволите и гильоширование. А это две потрясающие техники, позволяющие создавать изящные салфетки и панно. Владеет сразу двумя этими искусствами у нас в Шексне одна мастерица – Вера Дмитриевна Черней, педагог ДДТ №1.
    Побывав в мастерской Веры Дмитриевны, где она обучает девочек тонкостям своего дела, я сразу поняла, что мастерица лёгких путей в рукоделии не ищет. Для изготовления тонких ажурных изделий, своеобразного кружева – фриволите – требуются специальные пластиковые челноки, которые свободно не продаются. Их приходится заказывать посылкой. На челнок наматывается нить, а далее мастер начинает виртуозно выплетать сложные петли. Глядя на этот процесс, сначала невозможно поверить, что в Доме творчества №1 этому обучаются дети, настолько затейлива игра нитей и челноков. Для цветных и сложных узоров мастерица фриволите использует их уже не один, а два. 
     Наверное, наши читатели уже догадались по названию рукоделия, что это слово французского происхождения. Действительно, искусство фриволите пришло к нам из Франции. До революции в этой технике создавались шали, воротнички, манжеты, зонтики от солнца и т.д. Затем фриволите забылось в России более чем на полвека и «оттаяло» примерно в 1980 году. Изделия используются как для украшения одежды, так и для интерьера. Искусные мастера выплетают даже тончайшие колье. У нас в посёлке Вера Дмитриевна и её ученицы плетут тонкие, как паутинки, салфетки, панно, воротнички. Эта оригинальная техника благотворно действует на девчонок: они становятся терпеливыми, усидчивыми, развивается художественный вкус. 
     Вообще для развития этого самого вкуса в ДДТ №1 есть масса интересных занятий, как, например, упомянутое чуть выше гильоширование. Это ничто иное, как выжигание… по ткани, в основном – шёлку и синтетике.    Достоверность истории рукоделия выжигания по шелку осталась в далеком прошлом. Все что мы знаем: она пришла к нам из немецкого государства — Германии. Это искусство отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа. Знания о Германии или, точнее сказать, её народе, даже тех, кто с давних пор живет в  России, мы можем сказать     то, что это очень трудолюбивые и чистоплотные люди. Сейчас немецкое гильоширование возрождается в России. 
     Чтобы получились такие изящные салфетки и картины, нужно немало хлопот. Но рукодельницам, идущим к определённому, пленяющему взор результату, эти хлопоты приятны. По просьбе Веры Дмитриевны было изготовлено несколько столов со стеклянной поверхностью, на которой и проходит работа мастеров по гильошированию. Подбирается и переносится на кальку рисунок, утюжатся лоскуты подходящей ткани, всё это накладывается на стекло стола, под которым включается настольная лампа, и контуры рисунка на кальке становятся видны. По ним и идёт выжигание специальным аппаратом (мы все помним его в более привычном деле – на деревянных досках), ткань плавится под горячей иглой в соответствии с задуманным узором, можно на одну ткань «приплавить» другую, словом – широкое поле для творчества. В интерьере любой квартиры, я думаю, такие изделия радовали бы взоры хозяев и гостей. В сервировке стола можно вместо привычного штампованного пластика «под горячее» использовать оригинальные салфетки, сделанные своими руками. Их потом можно без проблем стирать, сушить и гладить. Также возможно изготовить панно с объёмными элементами – лепестками цветов, листьями и т.д. и целые букеты. Вера Дмитриевна и её ученицы принимали участие в выставке зимних букетов с удивительно красивыми экспонатами.
     На выставках поделок у стендов с гильошированием и фриволите всегда толпится народ: все пытаются понять, как же это сделано? Надеюсь, мы ответили на этот естественный при виде всякой диковины вопрос. Теперь, уважаемые читатели, можете попытаться и сами обучиться изысканному заморскому рукоделию.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама