Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Спортивная, 28 подает сигнал «SOS!»

3114
Жители дома № 28 на Спортивной улице подали в редакцию сигнал "SOS!": "Замерзаем от холода в квартирах и задыхаемся от запаха канализации из подвала".
     Почувствовать проблему на себе отправилась на первый участок Шексны журналист Елена ИЗЮМОВА.
     Зайдя еще в подъезд, поняла, что насчет холода жильцы говорят правду, а вот запаха канализации не ощущалось. Позвонила во все квартиры первого этажа. Двери открыли в двух. Пожилые женщины зябко кутались в теплые одежды. Узнав, по какому вопросу я пришла их навестить, пенсионерки кинулись жаловаться. Вот уже на протяжении лет пяти перед ними встает вопрос: как пережить зиму? В соседних многоквартирных домах тепло, а у них батареи греют лишь наполовину и горячими не бывают никогда. Стены промерзают, а в оттепель текут капелью, образуется плесень. В морозы больше 15 градусов температура в угловых квартирах не поднимается. А так 18 градусов. На пенсию не расшикуешься, поэтому греются за счет теплой одежды и грелок с горячей водой. У соседей маленький ребенок, так они вынуждены включать электрический обогреватель. К проблеме холода постоянно присоединяется проблема канализации. В выходные, когда семьи собираются в полном составе, устраивают массовые помывки и постирушки, стоки устремляются под дом. Запах проникает в квартиры. На неделе нечистоты уходят, и жить становится немного легче. Но очередные выходные и вновь тошнотворный запах. Терпению жильцов приходит конец.
    Убедившись, что проблема есть, я позвонила в управляющую компанию, на балансе обслуживания которой находится адресат. Однако М.Н. Викторова прервала мою словесную тираду, не дав ей разгореться: "Я уже не работаю, уволилась по собственному желанию, поэтому решать вопрос нужно с генеральным директором Д.М. Бабаевым". Звоню ему. Как оказалось, проблему канализации он знает:
    -  Под этим домом угол наклона неправильный, выход канализации из дома в фекальный колодец находится ниже уровня канализационной трубы, которая соединяет колодцы. Решить этот вопрос сейчас не представляется возможным, надо ждать до весны. Пока выход один - периодически откачивать септик. Пусть жильцы делают заявки, мы будем направлять ассенизаторскую машину. А вообще-то этот дом требует капитального ремонта канализационной и отопительной системы. Капитальный ремонт, по жилищному закону, обязанность собственников жилья, значит, выход решения один: или собирать деньги, или создать ТСЖ, чтобы получить на капитальный ремонт сетей федеральные деньги.
    Понимаю, что такой ответ не удовлетворить жителей Спортивной, 28, но добавить к словам Дмитрия Махадовича нечего. В любом случае, жильцам нужно объединяться, так как дом, в котором они живут, находится в их собственности, и никакой дядя не придет и денег просто так на ремонт не отвалит. Конечно, обидно, что годами проблемы не решались, а теперь решить ее должны жильцы за свой счет. Можно даже найти виновных этого, но поздно…  Насчет тепла, пока совет можно дать один: предъявлять управляющей компании акты о несоответствии температуры в квартирах и требовать перерасчета.  
Наш корр.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама