Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Учиться добру

6898
Наблюдая за детьми, которые посещают Воскресную школу, можно уверенно сказать: дети хотят учиться добру! Их стремления подкрепляются и желанием родителей – видеть своих детей добрыми, отзывчивыми…
     Это и подтолкнуло настоятеля храма открыть Воскресную школу и для родителей, которая каждую вторую и четвертую субботу месяца с 16.00 открыта для родителей  и вообще для всех взрослых  желающих. Ведь уже давно прихожане не раз отмечали такую особенность, когда дети из Воскресной школы приходят в храм во время службы, – это маленькие прихожане, и от всех вокруг стоящих в храме  зависит, станут ли они взрослыми прихожанами или же останутся навсегда «захожанами», лишь изредка в году заглядывающими в храм. Мы, педагоги из храма, не ставим перед собой задач трудновыполнимых. На все воля Божья, а что зависит от нас - сделаем на совесть, своей любовью и теплом наших сердец, чтоб дети умели отличать добро от зла и применить это умение в жизни. Вот некоторые высказывания малышей о добре и зле, и взрослым есть, над чем задуматься:
     - ЗЛО - грех, убийство, вранье, драки, обзывания;
    - ЗЛО – недобрые дела, пьянство, непослушание, воровство, матюги, злые люди;
    - ЗЛО – когда убивают;
    - ЗЛО – когда бросают;
    - ЗЛО – это когда человек сделал что-нибудь плохое, когда убил кого-то, обозвал;
    - ДОБРО – это послушание, хорошая учеба, помогать, сделать, пообещать и выполнить;
    - ДОБРО – это когда убирают мусор, красят церковь, делают дома, помогают старушкам;
    - ДОБРО – это когда помог бабушке убраться у дома, нарубил дров;
     - ДОБРО – слушаться родителей и учителей;
     - ДОБРО – это правда, вера, честность, чистота, весельчак, благородство…
  Слушаешь  учеников и умиляешься, от их непосредственного слога, от слов, исходящих из живого и резвого ума. И так хочется остановить мгновения их детства, но каждую неделю приходят совсем не те дети, но уже взрослее на целых семь дней жизни! Неумолимо бежит время, оставляя в памяти беседы о добре и зле, об этом тоже несколько строк уже наших выпускников:
     - Так и села бы сейчас в нашей Воскреске, послушать бы снова те вечные слова!
    - Как же здорово было, что в моей жизни были такие прекрасные встречи с Еленой Николаевной, с батюшкой и с прихожанами! Сейчас, идя на работу, нет, нет, да и вспомнится что-либо из уроков,  и не зря ведь! Что-то да и применишь в общении с людьми…
     - Мне не хватает сегодня наших бесед! Стараюсь, читаю полезную литературу вне уроков и в храм хожу иногда, когда время бывает, а все же живое общение очень необходимо в детстве, особенно тем, кому не с кем дома так запросто пообщаться. Оно, как основа всего того, что начинаешь строить, уже учась в ВУЗе…
   Не скроем, приятно слышать такое от взрослых студентов, уже замужних, но все-таки бывших учеников. И это утверждает в мысли о необходимости распространения полезных знаний  детям. И неважно, что детство - пора многих проб и ошибок, это временное явление. Но истина переборет всякую неправду, и помощь придет к тем, кто раскается в ошибках, и вся жизнь наша состоит из того, что падаем, встаем, просим прощения…. Не будем делать выводов раньше самого Бога. Он оценки расставит и тем детям, которые   лицемерили перед учителями, а за глаза обзывали их всяко. И тем, которые получали «пятерки», но никому никогда не помогли в контрольной работе;  и тем, которые дрались и пинались, а теперь стали добрыми семьянинами и лучшими друзьями Божьими. Главное, что сейчас многие из них хотят научиться добру!
   Именно поэтому мы по благословению батюшки открываем ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЕКТОРИЙ: «Училище благочестия» для детей старших групп садиков и их родителей. Эти занятия предполагается вести в помещении Центра истории и культуры п. Шексна. Программа рассчитана на раздельное обучение – группа детей и группа взрослых. Встречи планируются на 2 занятия в месяц. Конец недели обычно воспринимается родителями  как начало выходных,  вот и начинать отдыхать будем по пятницам с 17.00. Для  детей программа включает: познание любви Божией через окружающий мир и  правила, данные Богом людям. В состав уроков войдут художественные произведения – рассказы по картинкам, стихотворения, пословицы, загадки, изучение праздников и букв алфавита через раскраски. На занятиях предусмотрено изобразительно-декоративное творчество и тематические выставки (руководитель детской группы – директор Воскресной школы Е.Н. Потёмина). Для родителей предполагается проведение лекций о внимательном и вдумчивом отношении к воспитанию деток. Чтоб в жизни мамы и папы могли явить им пример искренней теплоты и религиозного воодушевления. Чтоб именно через родителей, а не через чужих людей привилось им ощущение радости и полноты жизни с Богом; чувство красоты церковной жизни; правильная основа главных понятий о Вере и православии (руководитель взрослой группы – матушка Ариадна Осипова, многодетная мама). Первое занятие состоится в пятницу 28 января, в 17.00, в здании Центра истории и культуры.
     По просьбам родителей открывается также лекторий «Училище благочестия для девиц» и «Училище благочестия для юношей», занятия будут проходить при Казанском храме в ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ на ул. Советской. На эти занятия приглашаются юноши и девушки 9-11 классов Шекснинских школ. Почему именно этот возраст? Да просто потому, что после 9-11 классов дети уезжают учиться.  И в  этот непростой возраст они оказываются на свободе, которая порой подстерегает их такими непонятными встречами с представителями наркоторговцев и развратников; адептов различных сект, коих в городах теперь огромное количество; и с прочими страшилками нашего времени,  о которых можно узнать в полном объеме из прессы. Но  о правде этих встреч и правильном ориентире поведения в эти моменты можно услышать на наших лекциях. Особое внимание будет уделяться подготовке не только к студенческой жизни, но и к выбору спутника (спутницы) жизни, что немаловажно в наше стремительное время, когда разводы стали обычным явлением в мире… В дополнение к этому курсу будут паломнические поездки, встречи с настоятелем храма, с интересными людьми Шексны...
     Дважды в месяц по субботним  дням с 17.00  юноши станут встречаться с  прихожанином храма,  известным литератором и режиссером театральной студии «Маска» Николаем Дегтерёвым, а девушки – с матушкой Ариадной Осиповой, супругой настоятеля храма. Первая встреча состоится 29 января, в субботу, в 17.00. Очень хочется обратить внимание родителей старшеклассников на то, захотят ли дети пойти на эти встречи? Поддержите их желание, наставьте на путь размышления о важности этих занятий. Если Вы являетесь авторитетом для них, то они придут и извлекут  максимум пользы и не сделают в будущем многих  больных ошибок, которые делало наше поколение в безбожное время.
Преподаватели Воскресной школы Казанского храма.
Авторы: 

Еще новости

Реклама