Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шахматы: с надеждой на будущее

5464
С 16 ноября по 28 декабря 2010 года в Центре истории и культуры проводился кубок Шекснинского района по шахматам.
     Подводя итоги ушедшего года, нужно сказать, что шахматная жизнь в Шексне в последнее время набирает обороты. Традиционно весной проводится чемпионат района, а в осенне-зимний период – кубок. Но и помимо этого летом 2010 года сборная Шексны участвовала в двух соревнованиях. Во время шекснинской ярмарки, 24-25 июля, был организован турнир (не проводившийся уже несколько лет) по быстрым шахматам. Быстрые шахматы – это такой вид игры, когда каждому игроку на партию дается по 15 минут. Шекснинцы заняли второе место, опередив уроженцев Кириллова и Белозерска, но пропустив вперед команду Кадуя. А в августе уже кадуйчане пригласили нас на день города участвовать в таком же турнире. Двойка лидеров осталась та же.
     Кубок района, стартовавший 16 ноября, получился напряженным и интересным. На старте пять партий подряд выиграл Николай Кузнецов. Но вторая половина турнира прошла для него менее удачно, в итоге – 2 место.
Особо следует отметить Николая Смелова. В целом он показал невысокий результат – поделил 6-8 места с Виктором Бухониным и Сергеем Кусковым. Но зато сумел выиграть у победителей – Андрея Кошкина (1 место) и Николая Кузнецова (2 место)! Если бы у нас был приз «За волю к победе» (аналогичный футбольному), этот приз стоило бы, безусловно, отдать Николаю Смелову.
     Известно, что в профессиональных шахматах есть приз «За красоту», который получает единственная партия турнира, признанная всеми самой красивой. В прошедшем кубке этот приз могла бы получить партия Кошкин – Кузнецов. В ней король черных «застрял» (как принято говорить на шахматном жаргоне) в центре, и во внешне безобидной позиции последовала изящная жертва ладьи, которая и решила исход поединка в пользу будущего чемпиона.
     А 28 декабря состоялся традиционный блиц-турнир и награждение победителей. В блице первое место у Андрея Кошкина, второе – у Николая Кузнецова, третье – у Николая Дегтерёва.
     Поздравила победителей и участников кубка Татьяна Борисовна Заборина, консультант Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Победители получили грамоты и памятные призы. Помимо этого, спонсор кубка фирма «АтАг» попотчевала игроков своими сладостями.
     Участники турнира выразили надежду, что и новый 2011 год в шахматном плане будет не менее активным и успешным, чем предыдущий.
Николай ДЕГТЕРЁВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама