Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сувенир, греющий русскую душу

15882
Увлечение Татьяны Грязновой и Надежды Савиновой из деревни Слизово - создание картин из солёного теста и шитье кукол.
     На летней выставке в Центре истории и культуры многим посетителям запомнились поделки слизовских мастериц – картины из солёного теста и замечательные куклы, сшитые своими руками. Мы посетили деревню Слизово и местный Дом культуры, чтобы посмотреть на работу рукодельниц и познакомиться с ними поближе.
     Татьяна Борисовна Грязнова и Надежда Ивановна Савинова по профессии – педагоги дошкольного образования, обе в разные годы окончили Сокольский педагогический колледж. Татьяна Борисовна начинала работать воспитателем, получалось неплохо, но вдруг её привлекла несколько иная  сфера деятельности – культура, и она поняла: вот это моё! Поэтому сейчас она комфортно себя чувствует, занимая должность художественного руководителя Слизовского Дома культуры. 
     Лепкой из солёного теста Татьяна Борисовна увлеклась два года назад: освоила мастерство по специальным книжкам и начала созидать. Картины с народными и сказочными сюжетами, выполненные ею, может быть, и не являются эксклюзивными, зато отличаются безупречным качеством исполнения и греют русскую душу. «Емеля на печи», «Чаепитие за самоваром», «Летучий корабль», «Завалинка» - покрашенные яркими красками фигурки из солёного теста, приклеенные на холст или мешковину и обрамлённые рейками или круглыми рамками. Любой не прочь был бы украсить интерьер детской или гостиной такими произведениями. А расписной самовар вполне бы ужился с любым оформлением кухни (кроме восточного). Своим подопечным, занимающимся в кружке лепки, мастерица тоже привила навык аккуратности и творчества. Владея этой техникой, можно изготовить подарки для родных к любому празднику, точно зная, что угодишь.
     Надежда Ивановна – молодой дипломированный специалист, окончила колледж в 2010 году и сразу же пошла работать воспитателем в детский сад «Гусельки». Работа нравится. Шитьём кукол Надежда увлеклась ещё в колледже – посещала специальный кружок. Кукол шила самых разных – от маленькой «травницы» - оберега до большой барышни в шляпе и пышном платье. Набиваются куклы синтепоном – очень удобный лёгкий материал, помогающий кукле держать форму, волосы делают из ниток – акриловой пряжи. Очень приятно видеть такие игрушки. Кстати, и Татьяна Борисовна тоже любит шить кукол: «дед» и «баба» в Доме культуры – творение её рук. Увлечённым педагогам и детей доверить хочется.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама