Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Правила дорожные знать каждому положено»

8206
С 6 августа 2010 года вступили в силу изменения Правил дорожного двжения. Читайте и запоминайте. Как говорится: «кто предупрежден, тот защищен»!

     «Правила дорожные знать каждому положено» - строчка из детского стихотворения, но эта фраза очень актуальна не только для детей, но и для всех участников дорожного движения. Кстати, об изменениях в ПДД тоже знать положено. Так что читайте и запоминайте. Как говорится: «кто предупрежден, тот защищен»!
     С 6 августа 2010 года вступили в силу следующие изменения:
     -  Любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное при освидетельствовании состояния алкогольного опьянения (с учетом погрешности используемого прибора), является основанием для составления протокола об административном правонарушении.
     -  За управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта государственными регистрационными знаками (статья 12.2 часть 1) теперь будет взиматься штраф в размере 500 рублей, а раньше было 100 рублей. Кстати, к ответственности могут привлекаться и водители транспортных средств с нечитаемыми транзитными номерами (они должны быть прикреплены к лобовому и заднему стеклу).
     -  За управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением препятствующих или затрудняющих их идентификацию материалов (различные пленки, сетки, шторки) теперь согласно статье 12.2 части 2 предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
     -  Исключается норма, предусмотренная статьей 29.5 части 4 КоАП РФ, позволявшая рассматривать дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, по месту учета транспортного средства. Теперь дело будут рассматривать по месту совершения правонарушения или по месту жительства (правда, последний вариант возможен только в случае удовлетворения соответствующего ходатайства водителя).
     К слову, раз уж мы коснулись ведения дел об административных правонарушениях, то не лишним будет напомнить об изменениях в КоАП, вступивших в силу 4 мая текущего года.
     Срок давности привлечения к административной ответственности по делу об административном правонарушении, рассматриваемом судьей, теперь увеличен до 3 месяцев (ранее было 2 месяца).
     Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей (раньше на это отводилось всего 15 дней).
     Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении также подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня его поступления вместе со всеми материалами дела в суд. Раньше эта процедура длилась только 10 дней.
     А теперь поговорим о грядущих изменениях.
     С 23 сентября этого года в статью 12.5 КоАП РФ вводится часть 31, устанавливающая ответственность за управление транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (имеется ввиду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол). За это нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей (сейчас в 5 раз меньше).
     Специально для любителей ездить в город Череповец. С 21 ноября такое правонарушение как выезд на трамвайные пути встречного направления будет включен в часть 4 статьи 12.15 (ранее это относилось к статье 12.15 части 3 КоАП) и повлечет за собой лишение права управления транспортным средством от 4 до 6 месяцев. Сейчас за это правонарушение обходится водителю в 1-1,5 тысяч рублей.
     Статья 12.15 часть 4 «Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения» дополнена штрафом в размере 5 тысяч рублей. Но только за те нарушения, которые зафиксированы исключительно при помощи средств видеофиксации.
     Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет квалифицироваться статьей 12.16 части 2 КоАП РФ (ранее статья 12.15 часть 3). Штраф останется прежним – от 1 до 1,5 тысяч рублей.
     Статья 12.16 дополняется частью 3 «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Штраф – 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.
     Водители, будьте внимательны на дорогах!
Надежда МИШЕНЕВА. 

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама