Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Суд взыскал с осуждённого, отказавшегося от работы, расходы на его содержание в колонии-поселении

576
Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области продолжает отстаивать интересы государства, предъявляя иски к лицам, действия которых наносят ущерб бюджету.       
     В силу требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осуждённые к лишению свободы, за некоторыми исключениями, обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, и возмещать из заработной платы стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.
     Отказ от работы или её прекращение являются злостным нарушением порядка отбывания наказания и могут повлечь применение к осуждённому мер взыскания и материальную ответственность.    
     По результатам проверки, проведённой в колонии-поселении № 6 (г. Грязовец) регионального УФСИН, прокуратурой установлено, что 20-летний К., осуждённый к 3 годам лишения свободы за совершение кражи, уничтожения номера шасси и двигателя транспортного средства и нескольких угонов автомобилей, администрацией исправительного учреждения был трудоустроен и обеспечивался питанием, материально-бытовыми и коммунальными услугами.
     Отработав менее месяца, К. без уважительных причин отказался от дальнейшей оплачиваемой трудовой деятельности.
     К категориям осуждённых, содержание которых в исправительном учреждении согласно законодательству осуществляется бесплатно, он не относился.
     За отказ от работы К. был привлечён к дисциплинарной ответственности, признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания и по представлению администрации колонии-поселения судом с учётом заключения прокурора переведён для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.      
     Поскольку незаконный отказ осуждённого от работы повлёк затраты бюджетных средств в размере более 11 тысяч рублей на его содержание в исправительном учреждении, которые могли быть компенсированы из его заработной платы, Вологодский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с нарушителя причинённого материального ущерба.
     Вступившим в законную силу решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 66 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, с осуждённого взысканы материальный ущерб и государственная пошлина в доход государства.
     Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
 

Еще новости

Реклама