Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

По статье встречают, по УДО провожают, а мы зашли просто в гости

8509
Ежегодный праздник - «Смотр полезных дел» прошёл 6 августа в исправительной колонии № 17.  

     Представители администрации района, члены комиссии, родные и близкие осуждённых стали гостями колонии, получив возможность свободно передвигаться по территории в сопровождении надёжного гида – начальника ИК № 17 В.А. Серова.
     -  Сколько же здесь сильных и здоровых мужчин! – этот возглас с ноткой сожаления едва ли удавалось сдержать тем, кто прибыл сюда впервые. И действительно, здесь отбывает наказание около 600 человек. Построенные на плацу для встречи гостей отряды осуждённых занимали солидную площадь.
День был очень жаркий, поэтому организаторы предложили посетителям экспресс-экскурсию во избежание перегрева и плохого самочувствия. Для гостей были накрыты шведские столы с прохладительными напитками, фруктами, лёгкими закусками. 
     Назвать территорию колонии ухоженной – значит, ничего не сказать: здесь попросту отсутствует мусор, нет захламлённых уголков, которые наш взгляд привычно отмечает даже в самых живописных местах родного посёлка. Здесь же общими усилиями удалось создать рационально заполненное пространство, и, учитывая назначение заведения, можно порадоваться его успехам в благоустройстве и даже поучиться. Очень красит местный пейзаж часовня, зелень и клумбы вокруг. Кстати, присутствующий на празднике отец Олег заметил, что часовня здесь не только для красы, она выполняет своё прямое назначение. Постоянных прихожан в храме около двадцати, здесь регулярно проходят службы, совершаются церковные таинства, отмечаются православные праздники. Есть постоянный священник. В день смотра полезных дел в часовне прошло венчание супружеской пары.  
     Обеспечить работой учреждение имеет возможность лишь около 200 осуждённых, для колонии эта цифра незначительна, и просьбы родственников осуждённых, отбывающих здесь наказание, к руководству ИК № 17 также были связаны с этой проблемой.
     Организацию досуга, тем не менее, здесь поддерживают на хорошем уровне. Замечательно, что у осуждённых есть возможность получать образование. В этом году отремонтировано здание школы, с 1 сентября возобновятся занятия, есть училище профессионального обучения, где можно получить специальности – электромонтёр, автослесарь, слесарь-наладчик швейного оборудования, швей-моторист. В 2010 году два человека окончили заочно высшее учебное заведение – стали выпускниками СГА.     Функционирует Центр досуга, работают спортзал, бильярдная, оборудованы спортивные площадки, имеется Центр социальной реабилитации. Отремонтированы Центр досуга, санитарная часть, столовая, баня, котельная. В комнатах для свиданий царят уют и комфорт.
     Посетители побывали во всех помещениях, отведали свежего хлеба на местной пекарне, посмотрели конкурс профессионального мастерства в швейном цехе, оценили выставку картин и изделий из дерева, желающие смогли приобрести их для себя.
     Для осуждённых и их близких, приехавших в этот день в ИК № 17, был организован «круглый стол», где можно было задать вопрос руководству колонии, представителям областного управления ФСИН и обсудить решение различных проблем. Затем всех присутствующих пригласили на праздничный концерт, организованный осуждёнными. Гости по достоинству оценили программу песен о войне, подготовленную в честь 60-летия Победы. Звучали «Смуглянка», «День Победы», «В землянке», - песни, которые всегда слушают с удовольствием.
     Всего в 2010 году из колонии освободилось условно-досрочно 52 человека, переведен в ОУС 41 человек. Этот праздничный день для восьми осуждённых стал днём освобождения  по УДО, их торжественно провожали «всем миром», давая добрые напутствия. Самое оригинальное из них поступило от начальника колонии:
     -  Чтоб я вас больше здесь не видел! – сурово произнёс Владимир Александрович. – Разве что в качестве гостей через год.
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама